Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Эмиль Паин - о "Старовойтовских чтениях"


Эмиль Паин

Эмиль Паин

Можно ли осуществить модернизацию, не построив в качестве фундамента для нее правовое общество? Это один из вопросов, на которые попытаются ответить участники открывающихся сегодня в Москве "Старовойтовских чтений". В форуме, который впервые состоялся через пять лет после убийства в Санкт-Петербурге депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой, участвуют ученые, историки, правозащитники, социологи, бывшие и действующие руководители государственных структур. Так, в этом году на "Старовойтовских чтениях" в числе прочих выступит новый советник Президента, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Один из организаторов и участников "Старовойтовских чтений", политолог и этнограф Эмиль Паин рассказывает о форуме и его истории:

– Вот уже 7 лет Институт Кеннана проводит ежегодные старовойтовские чтения. Это главное событие года, прежде всего, для российского отделения института, да и для всего института в целом. А главной темой нынешних чтений будет вопрос построения правового государства в России, который, строго говоря, является главным вопросом для сегодняшней России.

Модернизация начинается с того, что происходит переход от традиционного, мифологического сознания к, так называемому, рациональному, легальному. Как только устанавливается некая система формальных, правовых правил игры, начинается модернизация. Россия объявила курс на модернизацию, а как раз этого стартового условия нет. Более того, опыт не только России, но и соседних стран (Украины, Грузии и многих других) показывает, что институты правового государства не приживаются. Есть некие отдельные успехи, а потом происходит заметный откат от правовых норм. Почему? Это вопрос вопросов. На него пытаются ответить обществоведы, социологи, экономисты. Мы не рассчитываем на то, что именно на этой встрече произойдет какой-то необычайный прорыв, но капля, как известно, камень точит. Понять непонятное – всегда было движущим мотивом любой научной деятельности. Вот мы и собираемся для того, чтобы это обсудить.

Кроме того, на встречу приглашены люди, которые в 90-е годы закладывали основы правовой системы. Было бы интересно услышать от людей, стоявших у власти, что было сделано, что не сделано, почему происходит это отторжение – в результате ошибок, или есть какие-то более глубокие проблемы. С сожалением приходится констатировать, что со времен первых старовойтовских чтений России не особо удалось продвинуться на пути построения правового государства. В каких-то аспектах она даже удаляется от элементов правового государства, которые наметились, хотя и не были закреплены в 90-е годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG