Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Корея атакована со стороны КНДР


На границе между КНДР и Южной Кореей

На границе между КНДР и Южной Кореей

Артиллерия Северной Кореи обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо в Желтом море. Разрушены десятки домов, есть жертвы.

Один южнокорейский солдат убит, 14 ранены в результате предпринятого КНДР обстрела южнокорейского острова Йонпхендо, сообщает 23 ноября главный штаб вооруженных сил Южной Кореи. Состояние четверых раненых оценивается как серьезное. По обновленным данным южнокорейского телеканала YTN, по острову было выпущено около 50 снарядов - одни упали в море близ острова, другие разорвались на острове. По другим данным, которые со ссылкой на источники в Южной Корее приводит британский телеканал "Скай ньюс", остров обстреляли 200 снарядами. По разным оценкам, на острове Йонпхендо разрушено до 70 домов.

Министерство обороны Южной Кореи распространило коммюнике, в
котором говорится: "Подразделение северокорейской армии совершило
незаконную провокацию и открыло огонь, южнокорейские военные в целях самозащиты ответили на него".

В МИД России считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове.

"Важно, чтобы это не привело к обострению обстановки на
полуострове", - заявил "Интерфаксу" источник агентства "Интерфакс" в МИД РФ.

В то же время, собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что на данный момент сообщения об инциденте в Желтом море поступали только от южнокорейской стороны, тогда как реакция официального Пхеньяна до сих пор неизвестна.

* * *
В эфире Радио Свобода ситуацию прокомментировал специалист по проблемам Корейского полуострова, бывший российский дипломат Валентин Моисеев:

- Если говорить в целом, то причина этого инцидента, как и предыдущих инцидентов - это неурегулированность корейской проблемы. Дело в том, что ни та, ни другая сторона не признает разделяющую демаркационную линию как границу, отделяющую север от юга. Это временная линия. Установлена она, собственно, не корейцами, а кем-то другим в результате корейской войны 1950-1953 года. А по морю эта линия вообще никак не проведена.

Идет постоянная борьба за эти острова. Нужно иметь в виду, что периоды всплеска напряженности повторяются с завидной регулярностью: обе стороны заинтересованы в поддержании определенного уровня напряженности в отношениях между друг другом. Иначе мировая общественность вообще потеряет интерес к Северу, Югу и вообще к Корейскому полуострову. С другой стороны, во внутриполитических целях такая напряженность нужна как Северной Корее, так и Южной Корее. И потому в районе демаркационной линии эти обстрелы идут регулярно.

Другое дело, что я, например, не помню, чтобы столь массивный артиллерийский обстрел проводился за последние, может быть, даже 20-30 лет. 80 залпов, погибли люди - это, конечно, очень значительный виток напряженности, который, разумеется, не может не вызвать озабоченности соседних стран, в том числе и России.

К чему это может привести? Я думаю, что к каким-то серьезным последствиям - широкомасштабным военным действиям между двумя сторонами - это не приведет. Союзники как Северной Кореи, так и Южной Кореи всячески будут воздействовать на стороны - с тем, чтобы приглушить этот конфликт и ввести ситуацию в нормальное русло, как это уже бывало и прежде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG