Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечают очередную годовщину революции 2003 года


В Грузии отмечают очередную годовщину революции 2003 года. В связи с уходом в оппозицию многих организаторов тех событий, мероприятия на этот раз не столь масштабные, чем в предыдущие годы.

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, ровно 7 лет назад многотысячный митинг на проспекте Руставели у здания парламента заставил президента Эдуарда Шеварднадзе, фактически правившего Грузией с 1972 года, заявить об отставке. Это заявление опытный политик сделал сразу после того, как будущий президент Михаил Саакашвили, выступив на митинге, пригрозил, что сотни тысяч людей двинутся в сторону резиденции Шеварднадзе и заставят его сделать заявление об уходе с поста.

Все последующие годы юбилеи «Революции роз» широко отмечались. Причём революция совпала с религиозным праздником «Гиоргоба» - днём святого Георгия, что всегда придавало и придаёт этому юбилею особую значимость.

В нынешнем году мероприятия в честь революции не столь масштабны, как в предыдущие годы – сказывается уход из команды Саакашвили его бывших соратников по революции, а также осознание властями опасности популяризации и легитимации революции как таковой в условиях, когда оппозиция всё время угрожает устроить новую революцию.

В частности, 24 ноября в Тбилиси состоится первый съезд «Грузинской партии», состоящей из бывших идеологов и организаторов революции 2003 года, а 25-го ноября у здания парламента пройдёт многотысячный митинг оппозиции.
XS
SM
MD
LG