Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Израиля принял закон о референдуме по территориальным уступкам


Парламент Израиля окончательно утвердил в законопроект о референдуме по территориальным уступкам. Речь идет прежде всего о Восточном Иерусалиме и Голанских высотах, которые Израиль официально считает частью своей территории.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Эла Котлер, документ, оговаривающий условия передачи территории Голанских высот и Восточного Иерусалима под контроль другого государства, был принят большинством в 65 голосов против 33.

В соответствии с новым законом, передача части территории Израиля другому государству возможна при двух условиях. Сначала парламент должен утвердить это действие минимум 61 голосом из 120, затем это решение выносится на общенациональный референдум. В случае, если "за" проголосует не менее 80 депутатов, референдум можно не проводить.

Заседание, на котором обсуждался законопроект, длилось 7 часов, и мнения депутатов об его итогах очень разные. Ярив Левин, депутат от правящей партии Ликуд, доволен результатами голосования: "Господин председатель, позвольте сказать без кавычек: сегодня мы сделали историю!"

Нахман Шай, депутат от оппозиционной партии Кадима, придерживается иной точки зрения: "Это самоподавление. Если бы я хотел выразиться грубее, я бы сказал, что парламент сам себя кастрировал. Парламент ограничил свои возможности принимать решения, выполнять свою задачу, подорвал свои полномочия".
XS
SM
MD
LG