Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пассажиры не хотят быть прозрачными


Американским перевозчикам может грозить бунт авиапассажиров

Американским перевозчикам может грозить бунт авиапассажиров

Авиапассажиры, недовольные строгими предполетными досмотрами, создают инициативные группы, которые предлагают провести акции протеста в аэропортах и заморозить воздушное движение в День благодарения. Белый Дом вынужден отреагировать на эти шумные протесты.

Пресс-секретарь Белого дома сделал заявление, призванное сбить накал недовольства чрезвычайными мерами предполетных досмотров. "Мы стремимся свести к минимиму неудобства пассажиров, исходя из их реакции на нововведения и существующего риска терактов", – подчеркнул Гиббс.

Президент Обама напомнил на пресс-конференции, чем было вызвано введение новых мер безопасности в аэропортах:

– Поскольку взрывное устройство, которое Фарук Абдулмуталлаб спрятал в нижнем белье, не было обнаружено обычным детектором, было решено начать в аэропортах электронное сканирование всего тела.

Установка сканеров в самых крупных аэропортах страны началась около двух месяцев назад. Сканирование, как отмечается в сообщениях, занимает не более десяти секунд, но те, кто от него отказывается, обязаны пройти тщательный досмотр, который занимает гораздо больше времени и предполагает прощупывание, в том числе, интимных частей тела.

Новые правила породили в Америке множество историй о жестоких унижениях, которым подвергаются пассажиры по требованию Управления безопасности на транспорте; некоторые истории на поверку оказались выдуманными или сильно преувеличенными, другие – правдивыми.

У направлявшегося во Флориду пассажира Томаса Сойера был удален мочевой пузырь и отвод мочи производился через катетер в прикрепленный снаружи специальный мешочек – мочеприемник. По прохождении Сойером сканера мешочек привел в действие сигнализацию, работник Управления безопасности на транспорте грубо помял пакет в руках, несмотря на просьбы проявлять осторожность, – и все его содержимое выплеснулось пассажиру на одежду.

Также имели место случаи, когда сканированные изображения тел пассажиров появлялись на YouTube - вопреки заверениям, что они будут оперативно стираться.

В ближайшее время, подчеркивают представители Управления безопасности на транспорте, правила досмотра упрощены не будут.

Некоторые американцы призывают сограждан накануне Дня благодарения устроить масштабную акцию по срыву работы аэропортов, отказываясь проходить через сканеры и выбирая затяжной физический досмотр. Идея эта, однако, широкого отклика в блогосфере не нашла. По оценкам, пассажирооборот перед праздником должен составить 24 миллиона человек.

Сложную дилемму, стоящую перед администрацией Обамы, – борьба с терроризмом, с одной стороны, вторжение в личную сферу граждан – с другой, вновь сформулировала госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью телеканалу ЭнБиСи:

– Люди, отвечающие за нашу безопасность, и, в первую очередь, министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, считают жесткие правила досмотра крайне важными, и я не намерена оспаривать их профессиональное суждение...

В то же время, сказала госсекретарь, эксперты пытаются облегчить авиапассажирам неудобства, сопряженные с прохождением досмотра, прекрасно понимая, что в подавляющем большинстве это люди абсолютно законопослушные. Так что здесь необходимо найти правильный баланс между безопасностью и минимизацией неудобств граждан.
XS
SM
MD
LG