Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причастных к гибели Магнитского не хотят пускать в Европу


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Комитет Европейского парламента по международным делам одобрил введение визовых санкций против российских чиновников, которых члены Европарламента считают причастными к гибели в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также арест их зарубежного имущества.

Резолюция была представлена Комитету литовским депутатом Европейского парламента Лаймой Андрикене. Эта резолюция принята единогласно: все 50 членов комитета проголосовали "за". Теперь, если документ будет одобрен всем Европейским парламентом, 60 российским чиновникам, фигурирующим в так называемом "списке Кардина", будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета в ЕС будут арестованы.

Речь идет о примерно 60 госслужащих, среди которых глава Следственного комитета МВД Алесей Аничин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь, заместитель руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. В список также входят высокопоставленные чиновники Следственного комитета при МВД, следователи и сотрудники МВД и Генпрокуратуры, следователи и судья, которые , по мнению сотрудников фонда Hermitage Capital, были причастны к гибели Сергея Магнитского.

С просьбой ввести санкции против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, к США и Евросоюзу осенью прошлого года обратились российские правозащитники. В апреле этого года в Госдеп США был внесен законопроект, который назывался "Правосудие в отношении Сергея Магнитского". Этот законопроект был разработан сенаторами Бенджамином Кардином, Джоном Маккейном и конгрессменами Джимом Макгаверном и Даррэлом Иссой. Пока документ не принят. Однако именно "список Кардина" из 60 российских чиновников рассматривался Комитетом Европарламента по международным делам. Возможность введения таких санкций рассматривали также Великобритания и Польша.

Напомним, что председатель Европарламента Ежи Бузек на недавней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым коснулся дела Сергея Магнитского и хода расследования его гибели в СИЗО.

Незадолго до своей смерти, 13 октября 2009 года, Сергей Магнитский дал показания о коррупционной схеме, которую он разоблачал, и рассказал суду о том, что стал заложником МВД, что он подвергается пыткам. Эти показания были сочтены несущественными. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался.

Вот что заявил в интервью Радио Свобода председатель Европарламента Ежи Бузек:

– Гибель Сергея Магнитского вызывает глубокую грусть. Этот молодой человек, с нашей точки зрения, боролся с коррупцией. Важно провести глубокое, непредвзятое и заслуживающее доверие расследование с тем, чтобы привлечь причастных к его смерти к ответственности, – подчеркнул Бузек.

Законодательная инициатива, аналогичная тем, которые были предприняты в США и Евросоюзе в отношении дела Магнитского, представлена и в парламент Канады.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина заявила агентству Интерфакс, что ее коллегам непонятно, на каком основании составлялся список чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Ранее в СК обещали проверить информацию, распространенную фондом Hermitage Capital о том, что следователи, которые вели дело Сергея Магнитского, Артем Кузнецов и Павел Карпов, в последние годы потратили по несколько миллионов долларов на покупку недвижимости, автомобилей и других предметов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG