Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Трагедия в станице Кущевская и зверское избиение журналиста Олега Кашина укрепили россиян в недоверии к милиции. Они недовольны ее работой и не верят в раскрытие даже самых громких преступлений. Об этом Радио Свобода рассказала ведущий научный сотрудник Левада-центра Наталья Зоркая.

– Пристальный интерес к подобным событиям объясняется тем, что криминальная тематика очень популярна в нашем обществе. Но вера в то, что преступники будут наказаны, не очень велика. Особенно если это касается убийств журналистов или расследования причин терактов.

Как в целом люди оценивают криминальную ситуацию в стране?

– Мы давно замеряем эту оценку. Если в начале замера - в середине 90-х - среди острейших проблем российского общества порядка 70% респондентов указывали на рост преступности и криминогенную обстановку, то сейчас это не более 30%. Тренд таков, что люди считают эту проблему менее острой.

С чем вы это связываете?

– Во-первых, действительно тогда была соответствующая атмосфера. Хотя формы преступности 90-х – разборки мафиозных структур, выяснения отношений между предпринимателями – непосредственно мало кого касались, страхи были очень велики. Сам по себе уровень преступности, нельзя сказать, что упал за последнее время, хотя достоверной статистики нет. Просто происходит своеобразный процесс адаптации, успокоение.

То есть страхи сегодня не так велики?

– Конечно, они сохраняются. Когда мы напрямую спрашиваем людей, верят ли они в то, что милиция их защитит, они демонстрируют очень низкий уровень доверия к милиции. Подавляющее большинство (60%) считает, что милиция работает на обеспечение своих собственных интересов, и только 24% - что милиция работает на обеспечение безопасности населения. По другим нашим исследованиям, люди прибегают к помощи милиции как к крайней мере, когда другого способа защититься нет. Надежды на то, что милиция будет стоять на стороне потерпевшего, вникать в его проблемы, довольно призрачные.

Как можно описать это состояние граждан?

– В глубине души люди чувствуют свою незащищенность не только перед возможными криминальными ситуациями, но и - в большей степени - перед произволом со стороны тех же правоохранительных органов. Более 60% считает, что вся правоохранительная система прогнила и требует скорейшего реформирования и чистки кадров. С другой стороны, свою личную ситуацию люди оценивают более спокойно. Но когда что-то происходит, то эти страхи возрастают.

С чем, прежде всего, люди связывают неспособность милиции справиться с криминальными проблемами?

– На первом месте, как правило, коррумпированность милиции. То, что она работает не в интересах населения, а в интересах власти. Такие традиционные критерии, как недостаточная техническая оснащенность милиции, неукомплектованность, тоже, конечно, имеют какое-то значение, но гораздо меньшее.

Готовы ли граждане страны делать что-то для того, чтобы эффективнее защитить свои права?

– Декларативно такая готовность существует, но в реальности, конечно, крайне малые группы способны на то, чтобы что-то предпринимать. Потому что царит такое ощущение: ты с этим ничего не поделаешь, тем более, когда речь идет о таких серьезных историях, как последние трагические события. Да и страх тоже присутствует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG