Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камбоджа: страшные итоги Фестиваля воды


Жертвами трагедии в Пномпене стали сотни человек

Жертвами трагедии в Пномпене стали сотни человек

В Камбодже 25 ноября объявлен днем траура по погибшим в результате давки на мосту через реку Тонлесап. По официальным данным, погибли около четырехсот человек, ранены более семисот.

Трагедия произошла в Пномпене в последний день Фестиваля воды, одного из важных праздников Камбоджи, который отмечается по традиции ежегодно в конце ноября. В празднике – по разным данным – принимало участие около двух миллионов человек. Давка, по словам очевидцев, началась на узком мосту через реку Тонлесап, однако ее причины пока точно неизвестны.

Многие погибшие были затоптаны толпой, люди падали с моста в реку, что привело к еще большему числу жертв. Среди погибших много подростков.

Основной причиной смертей официальные источники называют удушье и повреждение внутренних органов. Больницы столицы переполнены и не успевают помогать всем раненым. Вот что рассказали агентству Рейтерс родственники погибших. Камбоджиец Хенг Ненг:

– Я пришел сюда, чтобы предъявить полиции документы и забрать тело дочери.

Пятидесятидвухлетняя женщина Сан Супа потеряла в этот день дочь с зятем:

– Они сказали мне, что хотят посмотреть лодочный парад вечером, около семи. Затем они пропали. Я пошла прямо в больницу и узнала там, что оба они погибли.

Власти страны утверждают, что число погибших может возрасти, поскольку среди раненых есть люди с тяжелыми увечьями. Премьер министр Камбоджи Хун Сен назвал происшествие самой страшной трагедией страны со времен массовых убийств в период правления режима "красных кхмеров":

– Я потрясен трагедией, случившейся ночью 22 ноября. Это первый такой случай со времен режима Пола Пота.

Хун Сен поручил провести тщательное расследование случившегося. Созданы три правительственных комитета для следствия, опознания погибших и установления причин смерти каждого из них. Вот что еще сказал Хун Сен:

– Прошу вас проявить понимание и простить меня за эту ужасную ситуацию. В четверг 25 ноября, в день траура я выражу соболезнования всей стране в связи с гибелью людей.

По распоряжению премьер-министра, по всей стране будут приспущены государственные флаги. Правительство страны пообещало выплатить более тысячи долларов семьям погибших и по 250 долларов – раненым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG