Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"У истока Волги построят завод"


Региональная пресса за неделю

Интернет-газета URA.RU рассказала, как с помощью интернет-голосования депутат-оппозиционер убедил правительство Свердловской области финансировать проекты помощи детям-инвалидам, детям-сиротам и их родителям. Поскольку с будущего года государство прекращает помогать таким детям, не финансирует федеральную целевую программу «Дети России», депутат от КПРФ Георгий Перский предложил депутатам и кабинету министров области найти деньги в своем бюджете. Эта инициатива сплотила три фракции, работающие в облдуме: «Справедливую Россию», ЛДПР и КПРФ, но, пишет URA.RU, такой союз не мог стать гарантией принятия законопроектов, и местная пресса тоже особо не освещала обсуждение бюджета, а в инициированном депутатом опросе общественного мнения на городском портале Е1 приняло участие 18 тысяч жителей, из них 13 тысяч поддержали закон об увеличении ежемесячного пособия родителям детей-инвалидов, остальные голосовали за помощь семьям-усыновителям. В итоге после принятия законов с 1 января 2011 года всех родителей детей-инвалидов ожидает увеличение ежемесячной выплаты с 600 рублей до одной тысячи рублей, несколько увеличится и помощь семьям с приемными детьми, сообщает интернет-издание URA.RU

Прокурорские проверки брачных союзов с иностранцами начались в Тверской области. Еженедельник "Афанасий-биржа" сообщает о слушании в районном суде дела о признании фиктивным брака, заключенного в Рамешковском загсе между жительницей Твери и гражданином Вьетнама. Новоиспеченный муж обратился в УФМС с заявлением о получении разрешения на временное проживание на территории РФ, но документа не получил, т.к. обнаружилось, что указанный вьетнамцем адрес предполагаемого проживания не совпадал ни с местом жительства супруги, ни со сведениями, указанными в карточке миграционного учета. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что вьетнамец живет в Москве с другой семьей. А родители тверской невесты узнали о замужестве дочери только через полгода после свадьбы, и то от прокурора. Случай, когда правоохранительные органы проводят проверку брачного союза — беспрецедентный, но показательный: действующее законодательство лояльно к мигрантам. А самым легким способом получить вид на жительство остается фиктивный брак. Женихи, судя по многочисленным объявлениям, предлагают за сделку по 50-70 тыс. рублей, Еженедельник "Афанасий-биржа" считает, что спрос на фиктивных жен в Твери, Ярославле, Рязани и Владимире будет расти.

Сайт информационного агентства «Новости Вологодской области» сообщает неприятные для региона вести из соседней Новгородской области, где у истоков Волги планируется построить крупный целлюлозно-бумажный комбинат. Это, считает агентство, угрожает всем, кто живет по соседству, экологическим бедствием. По мнению новгородских властей, комбинат поможет оживить моногород Пестово с населением в 15 тысяч человек, и даст почти 2 тысячи рабочих мест не только в Пестове, но и в соседних Тверской и Вологодской областях. Жители Пестова уже собрали 6 тысяч подписей против строительства, которое оценивается в полмиллиарда долларов, а новгородский губернатор уже встретился с представителем основного инвестора проекта — компании “Континентальинвест”. Разрешение на строительство ЦБК должно дать Правительство России, но пока не прошли даже публичные слушания — уточняет агентство «Новости Вологодской области»

У иркутской прессы появился очередной серьезный повод вернуться к вечной теме — будущее озера Байкал. Интернет-издание Байкал 24 выясняет, когда же будет закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Эффект «разорвавшейся бомбы» произвело здесь заявление министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева. На правительственном часе в Государственной Думе министр сказал, что, по его мнению, комбинат необходимо закрыть и "это позорище, что 1800 человек годами не могут трудоустроить!" Неделей раньше первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов объявил журналистам, что БЦБК закрывать никто не собирается. Об этом подробно рассказывает иркутский еженедельник "Пятница". Как выяснили журналисты на встрече Шувалова с мэром Байкальска, в планах кабинета министров — перепрофилировать комбинат, просто отказавшись от химического производства до 2015 года». На вопрос: «Будет ли закрыт комбинат?» Игорь Шувалов заверил присутствующих, что БЦБК будет работать до тех пор, пока для населения города не будут созданы новые рабочие места. Издание сообщает и о совещании с участием разработчиков генплана будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Она, по прогнозам, прежде всего, позволит создать до двух тысяч рабочих мест. Регистрация инвесторов начнется с января 2011 года, уже известны 11 инвесторов, готовых непосредственно вкладывать живые деньги.- пишет иркутский еженедельник "Пятница".
XS
SM
MD
LG