Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станет ли Россия ядерной помойкой? (Челябинск)


Александр Валиев: На пресс конференции экологи из движения "За ядерную безопасность" и фонда "За природу" заявили, что наравне с общественниками Белоруссии, США, Японии, Германии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии обращаются сегодня к руководству России, США и Германии с просьбой отменить ввоз на ПО "Маяк" отработанного германского ядерного топлива. Говорит эколог Андрей Талевлин.

Андрей Талевлин:
"Маяк" использует варварские технологии, которых больше нигде нет - громадное количество отходов сбрасывается в окружающую среду. Еще и из-за рубежа везут отходы!

Александр Валиев: Шесть лет назад Правительства России и США заключили соглашение о сотрудничестве по возврату в Россию высокообогащенного ядерного топлива зарубежных исследовательских реакторов, построенных по российским проектам. Взамен регион, принимающий отходы, получает деньги на экологические программы. В октябре на ПО "Маяк" уже была переработана партия ядерного топлива исследовательских реакторов из Польши. Теперь готовится партия из Германии. Комментарий руководителя общественной организации "Планета Надежд" Надежды Кутеповой, город Озерск.

Надежда Кутепова: Мы протестуем потому, что проблема с отходами, которые уже ввезены, еще не решена. И у нашего региона не должно быть имиджа свалки радиоактивных отходов

Александр Валиев: Кстати, губернатор Михаил Юревич, узнав об инициативе общественников, тут же дал комментарий их действиям. Он заключался в том, что на рост числа онкологических заболеваний больше влияют стрессы, выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей. А технология переработки на "Маяке" - одна из лучших в мире. Андрей Талевлин вспоминает, что еще в 2001 году позиция Михаила Юревича была совсем иной.

Андрей Талевлин:
В 2001 году Михаил Юревич был одним из немногих депутатов ГД, кто голосовал против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа"

Александр Валиев: Кроме того, по словам челябинского губернатора, сейчас многие страны мира конкурируют с Россией по приему отработанного ядерного топлива для переработки. Михаил Юревич не исключил, что именно конкуренты провоцируют общественников-экологов на подготовку обращений и несоответствующие действительности заявления. Эколог Андрей Талевлин не согласен с такой точкой зрения.

Андрей Талевлин:
Это аргумент для непосвященного обывателя. В Америке вообще этим не занимается. Это просто грязный бизнес, никакой конкуренции на эту тему в мире нет

Александр Валиев:
Изменение позиции губернатора относительно проблемы ввоза радиоактивных отходов, с точки зрения эколога Надежды Кутеповой, вполне объяснимо.

Надежда Кутепова: Став большим политиком, Михаил Юревич был вынужден под влиянием экономических причин поменять вектор

Александр Валиев: Между тем, нет нужды напоминать, что история Челябинской области знает, что такое экологические катастрофы, связанные с утечкой радиации. Авария, случившаяся на ПО "Маяк" в 1956 году, сброс отходов в реку Теча серьезно повлияли на жизнь и здоровье множества людей, живущих в регионе. Один из наиболее серьезных ударов приняли на себя жители села Муслюмово. О практике ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа они говорят довольно часто.

Житель села Муслюмова:
Это и боль, и страдание каждой семьи, которая живет в этом населенном пункте. Возмущаются, что превращают нашу территорию в ядерную свалку. У нас тут своих источников хватает.

Александр Валиев: Вскоре в Госдуме будет рассмотрен закон об обращении с радиоактивными отходами. По мнению челябинских экологов, он станет основанием для ввоза в Россию отходов и радиоактивных металлов. Согласно этому закону, будет разрешено хранение радиоактивных отходов в природных объектах, что может привести к непредсказуемым и разрушительным последствиям.
XS
SM
MD
LG