Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Железный Озон обогащает воздух кислородом?"


Екатерина Петрова: В одном из самых экологически неблагополучных городов Свердловской области сегодня открывается еще одно производство. На территории Первоуральского Новотрубного завода построен электросталеплавильный комплекс под названием "Железный Озон". Активист и житель Первоуральска Владимир Терехов считает, что комплекс построен без учета экологической ситуации в городе.

Владимир Терехов: Люди, которые живут в городе Первоуральске, не могут никак повлиять на власть и защитить себя от этого экологического беспредела"

Екатерина Петрова:
Владимир Терехов заявляет, что "Железный Озон" будет выбрасывать большое количество диоксида азота, а трубы предприятия слишком коротки для его полноценного рассеивания. Между тем, начальник группы по связям с общественностью Новотрубного завода Ксения Крамарь заявила нам, что комплекс построен с учетом необходимых экологических норм, в том числе и в плане длины трубы. Более того, по ее словам, жители близлежащих районов дали согласие на это строительство:

Ксения Крамарь: Еще до строительства комплекса мы прошли все общественные слушания, мы учли все комментарии, все замечания экспертов, были учтены и на самом деле выполнены все рекомендации. Передовое очистное оборудование электросталеплавильного комплекса, которого еще даже нет нигде в России, кроме ПНТЗ, улавливает 99,9% вредных веществ, улавливает и очищает в соответствии со всеми требованиями и нормами природоохранного законодательства России. Более того, вся эта конструкция газоочистная, отвечает международным природоохранным требованиям.

Екатерина Петрова: То, что Первоуральск - город экологически неблагополучный признавали и на официальном уровне. В частности, в министерстве природных ресурсов Свердловской области фиксировали, что ситуация ухудшается, и обещали воздействовать на владельцев промышленных предприятий. Эколог и глава организации Чистый Город Светлана Ефанова говорит, что проблема в перенасыщенности Первоуральска промышленными предприятиями. По ее словам, владельцы завода действительно получили согласие жителей на пуск очередного производства, пообещав установить им новые окна и посадить сквер. Однако, эти меры вряд ли смогут уберечь здоровье людей, - отмечает эксперт.

Светлана Ефанова: Несколько десятков заводов, одни из самых крупных загрязнителей — мы же все понимаем, что жителям нужна работа, что Первоуральск – это старопромышленный город, в котором сосредоточено много заводов, но… куда еще? Ну, нельзя в одном месте сосредотачивать промышленных объектов. Все это вместе создает для жителей города просто ужасные условия для существования.

Владимир Абарбанель: Этот материал прозвучал до приезда в Первоуральск премьер-министра Путина, и поэтому я позвонил Кате, чтобы узнать, что происходило в день его приезда 18 ноября:

Екатерина Петрова: Визит Владимира Путина вообще был обставлен очень таинственно. Поскольку до последнего момента мы не знали, приедет он в Первоуральск или нет, поэтому экологи никак не связывали свою акцию с его приездом, они просто хотели ее провести, чтобы выразить протест против экологического произвола, который в Первоуральске царит, и вот когда стало известно о том, что 18 ноября произойдет открытие нового сталеплавильного комплекса на территории Новотрубного завода, они решили в этот же день устроить небольшой флэшмоб. Не акцию протеста, чтобы не было проблем с согласованием этой акции, а флэшмоб с выпусканием черных воздушных шариков в небо, чтобы таким образом выразить свой протест против появления еще одного промышленного производства в Первоуральске. 17 ноября, накануне приезда Путина, к одному из организаторов акции приходили сотрудники милиции, которые разъяснили ему, что все общественные мероприятия в день приезда премьер-министра в городе запрещены, и они настоятельно рекомендуют никаких акций не проводить, но все понимали, что поскольку эта акция была изначально организована как флэшмоб, по идее, запретить ее было невозможно. Экологи закупили на свои собственные деньги черные воздушные шарики и в назначенный час пытались эту акцию провести. Она не получилась полноценной, поскольку трех участников акции сотрудники милиции все же увезли, но, тем не менее, хоть и в неполном виде, но акция протеста прошла.

Владимир Абарбанель: Катя, в Вашем репортаже представитель завода сообщает, что этот завод выпускает чистый кислород, так ли это?

Екатерина Петрова: Судя по официальным выступлениям представителей завода, это действительно так, они готовы предоставлять все документы, приглашают журналистов приехать в Первоуральск и собственными глазами удостовериться, но экологи, с которыми я говорила, утверждают, что не все экологические требования были выполнены. Есть подозрения, что, например, труба все-таки не той высоты, о которой говорили эксперты и что нет, например, хранилища для отходов. Экологи призывают, чтобы представители завода и надзорные ведомства предоставили полную информацию о том, что действительно все эти условия выполнены, и завод на самом деле безопасен.
XS
SM
MD
LG