Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли водоохранная зона застроена коттеджами?


Екатерина Вертинская: О том, что в зоне Ершовского водозабора, снабжающего водой Иркутск и Шелехов, может появиться коттеджный посёлок, общественность города узнала случайно. В июле, когда проходили публичные слушания по проекту детальной планировки Свердловского округа города на это обратил внимание профессор, архитектор Андрей Большаков. Вот, что он сказал:

Андрей Большаков: Понимаете, город в 600 тысяч жителей зависит от качества воды Ершовского водозабора. И не только наш город, а ещё и жители города Шелехова. И поэтому округ строгой санитарной охраны, предусмотренный СанПиНом и другими градостроительными документами – это же святая святых. Плевать в колодец с тем, чтобы потом всё это выпить всем вместе, это грубейшее нарушение наших с вами прав. Посмотрите, здесь закладывается ещё с Генерального плана серьёзнейшая угроза вашему здоровью, здоровью ваших детей, ваших внуков и вообще существованию Иркутска, как нормального города на чистой реке.

Екатерина Вертинская:
На слушаниях многотысячный округ представляли всего 30 человек. Люди упрекали администрацию в ненадлежащем извещении граждан и требовали перенести мероприятие на осеннее время, чтобы больше горожан смогли принять участие в обсуждение жизненно-важного документа и, в частности, узнали о проблеме, нависающей над Иркутском, и могли высказать своё мнение. Чиновники были непреклонны и слушания признали состоявшимися. Тем не менее, информация о потенциальном риске остаться без чистой питьевой воды быстро распространилась по городу. В публичных слушаниях по внесению изменений в Генеральный план города, которые прошли в октябре, приняли участие уже сотни иркутян. Градостроители публично пообещали убрать из зоны водозабора «пятно жилой застройки». Проблему взяли на контроль депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. На ноябрьской сессии парламента перед народными избранниками отчитывался вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. Он сообщил, что в районе Ершовского водозабора находятся три участка. Постановлением мэра они были предоставлены Обществу с ограниченной ответственностью «Иркутскстройреконструкция». Но в 2007 году с введением в действие лесного Кодекса РФ данное Постановление было отменено. Полтора года компания судилась с администрацией. Два арбитражных суда строители проиграли. Но кассационный суд ФАС Восточно-Сибирского округа выиграли. Администрация Иркутска обязана предоставить указанные земельные участки под строительство в аренду сроком на 5 лет. Чиновники пытались обжаловать это решение, но безрезультатно. Продолжает вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов.

Дмитрий Разумов: Сегодня у нас находится на рассмотрении градостроительный план, в рамках которого внесены изменения, и данная территория лесов является рекреационной. Наш Генплан прошёл сейчас слушания общественные, внесены изменения, находится на доработке. По нашим прогнозам мы до конца года примем Генеральный план, и эта территория будет являться рекреационной.

Екатерина Вертинская: Вторым шагом администрации была подготовка проекта границ зоны санитарной охраны водозабора. Подготовленный документ рассматривается правовым управлением губернатора Иркутской области. Инициатор депутатского запроса депутат Антон Романов ответом вице-мэра остался доволен, но, тем не менее, высказал несколько предложений. Одно из них было направлено губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Романов предложил освободить от занимаемой должности заместителя председателя Правительства региона Николая Хиценко в связи с утратой доверия. Хиценко в декабре 2009 года занимал пост исполняющего обязанности мэра Иркутска и подписал то самое Постановление о выделении земельного участка под малоэтажную застройку.

Антон Романов: Принимая указанное постановление, Николай Степанович Хиценко не мог не знать о негативных последствиях, которые оно создаёт для жизни и здоровья иркутян. Особый цинизм принятию Постановления и.о. мэра придаёт тот факт, что оно принято в период подготовки к празднованию 350-летия города Иркутска. Мы говорим о том, что надо фасады почистить, помойки убрать, а лишаем их основного жизненного блага – чистой питьевой воды.

Екатерина Вертинская: Антон Романов также добавил, что строительство на отведённых участках пока не ведётся, так как нет разрешения мэрии на производство строительных работ, но угроза малоэтажной жилищной застройки на территории Ершовского водозабора велика. Поэтому очень важно исключить юридическую возможность застройки, в судебном порядке добиться отмены Постановления, и расторжение договоров аренды этих участков.
XS
SM
MD
LG