Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как воспитать зрителя? (Калининград)


Фестиваль "Балтийские сезоны" воспитывает своего зрителя.

Евгения Романова:
В нынешнем году уже седьмой по счету фестиваль искусств Балтийские сезоны финишировал как никогда грандиозно – в Калининград впервые приехал Комеди Франсез. Легендарная французская труппа, таким образом, завершила свое феерическое гастрольное турне по российским городам в рамках года России во Франции и Франции в России. Художественный руководитель и генеральный продюсер Балтийских сезонов Давид Смелянский задумывал фестиваль как разовое событие к 750-летию Калининграда. Но фестиваль приобрел самостоятельное звучание и стал важной частью культурного пространства города. Теперь калининградцы имеют возможность ежегодно знакомиться с лучшими образцами отечественного и европейского музыкального и театрального искусства. Четыре года назад к основной программе фестиваля добавилась программа выпускных спектаклей российских театральных вузов «Будущее театра».

Давид Смелянский: Когда я первый раз привез сюда Эйфмана, был полупустой зал! Мы говорим, что мы — Европа, а Эйфман — один из мировых лидеров современного балета! Привез спектакль "Московский хор" — я долго объяснял, что это спектакль Малого драматического театра, который объехали всю Европу и Америку, я долго объяснял, что это не хор из Москвы, а спектакль "Московский хор"! Я привез сюда Темирканова — был полупустой зал на первом концерте. Я сознательно создал программу "Выпускные спектакли театральных вузов страны". Таким образом я хочу воспитывать будущего зрителя! Как молодые актеры становятся настоящими актерами, так и зритель должен совершать эту работу — образовываться театром. Ведь длительное время этот город, эта область стояли вдалеке от главных дорог театрального искусства, российского и европейского.

Евгения Романова: За семь лет на «Балтийских сезонах» побывали абсолютно все ведущие театры Москвы и Санкт-Петербурга со своими лучшими спектаклями, крупнейшие российские оркестры, исполнители мирового класса и величайшие дирижеры современности — Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Юрий Башмет, Владимир Федосеев. Международная составляющая этих лет тоже выглядит достаточно солидно — Комеди Франсез, «Piccolo Teatro di Milano», театр «Гешер» (Тель-Авив), Грузинский государственный театр им. Шота Руставели, Латвийская национальная опера. Народный артист России Константин Райкин приезжал на Балтийские сезоны несколько раз – и в разных качествах: играл здесь свой знаменитый «Контрабас», вместе с Романом Козаком - «Косметику врага», а в прошлом году в программу «Будущее театра» привозил свой выпускной курс в Школе-студии МХАТ:

Константин Райкин: "
Балтийские сезоны" — это огромное дело, не всеми в эту секунду осознаваемое. Мне вообще бы хотелось, чтобы это фестиваль стал бы независимым от личности, скажем, Давида Яковлевича Смелянского, которые есть его духовный отец, от его инициативы и его энергии зависит сейчас быть ли фестивалю дальше. Вот, мне бы хотелось, чтобы Калининград как-то помог, коли уж такое замечательное начинание, какие театры, какие спектакли, какие артисты, какие режиссеры? А музыканты? Мне кажется, что такими "харчами" нельзя кидаться!

Евгения Романова: В нынешнем году, объявленном ЮНЕСКО Годом Шопена, музыкальная составляющая фестиваля искусств «Балтийские сезоны» была представлена концертом Януша Олейничака - знаменитого польского пианиста, одного из лучших в мире исполнителей музыки Шопена. Но звучала на нынешних Балтийских сезонах и другая музыка – цыганская. Со спектаклем «Цыганский рай» в Калининград впервые приехал французский театр-цирк Романес – и французская тема нынешнего фестиваля раскрылась с неожиданной стороны.Театр-цирк "Романес" существует 20 лет, но семья "Романес" занимается цирком уже около 200 лет. Для антрепренера Жоэль Берраби размеры цирка и диаметр арены роли не играют.

Жоэль Берраби: Он маленький, но очень качественный, потому что он искренний, настоящий, там живая музыка, там тоже трюки, но все по-другому. Люди выходят после представления в полном восторге, и это для меня важно.

Евгения Романова: Уже сегодня у художественного руководителя и генерального продюсера Балтийских сезонов есть планы на год следующие. Давид Смелянский обещает привезти Национальный балет Кубы во главе с самой Алисией Алонсо. Программа «Будущее театра» будет посвящена памяти режиссера и педагога Романа Козака – студенты Школы-студии МХАТ привезут спектакли, созданные за время обучения у мастера.
XS
SM
MD
LG