Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Администрация социальной сети Facebook 23 ноября восстановила личный аккаунт экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который был закрыт 20 ноября. В профиле facebook.com/m.khodorkovsky публикуются новости о последних событиях, связанных с делом ЮКОСа.

На сайте пресс-центра бывшего главы нефтяного концерна появилось следующее уведомление:

Здравствуйте, Михаил,

Благодарим за предоставленные документы. Ваш аккаунт был временно заблокирован в связи с проверкой подлинности данного профиля.
После рассмотрения Вашей ситуации, мы определили, что Ваш аккаунт был заблокирован по ошибке. Мы приносим извинения за неудобства, с которыми Вы столкнулись. Ваш аккаунт был восстановлен, и теперь Вы можете войти на сайт. Будьте уверены, что все изображения удостоверения личности были полностью удалены с наших серверов.


Письмо подписано представителем администрации сайта Натальей (без фамилии).

Персональный аккаунт Михаила Ходорковского был открыт в начале второго судебного процесса над бывшими совладельцами компании ЮКОС. Страницу ведет пресс-центр Ходороковского и Лебедева. На момент закрытия страницы на Facebook количество друзей Ходорковского составило почти 5000 человек. В связи с тем, что 5 тысяч – лимит числа друзей для подобного аккаунта, посетителям предлагается перейти на "безлимитную" страницу facebook.com/mikhailkhodorkovsky.

Между тем в заявлениях представителей пресс-центра отмечается, что требование администрации сайта предоставить сканированную копию паспорта Ходорковского выглядит по меньшей мере странным:

Отсканировать паспорт человека, находящегося в заключении, невозможно - в местах лишения свободы он изымается. Кроме того, до этого полтора-два года их (администрацию Facebook) это не волновало.

До начала оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву по их второму уголовному делу осталось меньше месяца – оглашение начнется 15 декабря.

По просьбе Радио Свобода историю с блокированием страницы Михаила Ходорковского в социальной сети Facebook комментирует сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максим Дбар.

– Есть ли у вас предположения, кто мог пожаловаться на страницу, из-за чего она была заблокирована?

– Я даже не располагаю информацией, жаловался ли кто-то вообще. Дело в том, что страница была заблокирована в выходные. Никаких объяснений на тот момент у нас не было: ни объяснений, ни уведомлений. Позже в своем письме администрация Facebook сообщила, что аккаунт был временно заблокирован в связи с проверкой подлинности его профилей.

– Но ведь эту проверку должен был кто-то инициировать.

– Честно говоря, я не хочу и не могу вдаваться в область предположений. Администрация Facebook не говорит о причинах, по которым была проведена проверка.

– Вы как-то связываете время блокировки страницы с тем, что приближается день начала оглашения приговора Лебедеву и Ходорковскому?

– Я не хотел бы увязывать это с какими-то политическими или иными ситуациями, которые грядут. Нам было сказано, что аккаунт заблокировали по ошибке. К настоящему моменту он разблокирован, то есть служба сервиса Facebook сработала достаточно оперативно.

– Насколько, по вашим оценкам, эта страница на Facebook сказывается на посещаемости сайта пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева?

– Страница Михаила Ходорковского не является какой-то рекламной завлекалочкой для сайта. Мы публикуем на этой страницы материалы с сайта. Мы публикуем новости, которые связаны с Михаилом Ходорковским. И это дополнительная возможность информировать тех людей, которым удобнее получать информацию не напрямую на сайте, а через социальные сети. Эта страница пользуется популярностью. Как раз к моменту этого недоразумения (я так его назову), количество друзей у страницы Михаила Ходорковского перевалило за 5000. Это высокий показатель для Facebook.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG