Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Станислав Белковский - о возможности отставки Владислава Суркова


Станислав Белковский

Станислав Белковский

В программе Радио Свобода "Время политики" Станислав Белковский комментирует поразившие многих высказывания первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова и обращенные к президенту Дмитрию Медведеву призывы либералов отправить Суркова в отставку.

– Владислав Сурков вдруг заговорил о том, что Россия идет не к суверенной демократии, не к особой демократии, о которой много лет твердили, а идет на Запад, к нормальной западной демократии. Вы не были удивлены такой неожиданной эволюцией идеолога режима?

– Нисколько. Никакой эволюции не произошло. В нашей российской традиции всегда принято иметь продукт похуже – для внутреннего рынка и продукт получше – на экспорт. Вы помните, что в советское время были "Жигули" похуже для советского человека и экспортный вариант "Лады", который был значительно лучше по ряду параметров. К тому же ясно, что правящее лицо современной России вовсе не собирается ссориться с Западом. Оно собирается с ним исключительно дружить и мириться. И результаты последнего саммита НАТО об этом красноречиво свидетельствуют. Единственное, что российская власть выторговывает в этом процессе в отношении с Западом – это право обращаться с русским народом так, как ей заблагорассудится, объясняя Западу, что русский народ дик, непригоден ни к каким формам демократии и свобод; и поэтому для Запада будет лучше, если русским народом будут управлять так, как сейчас.

В общем-то именно этот message Владислав Сурков послал американским студентам. И в этот момент я испытал глубокое чувство "национальной гордости великороссов", как бы сказал Владимир Ильич Ленин. Потому что все-таки американские студенты, как следует из их записок – оставленных после этой встречи и опубликованных в блоге пресс-секретаря кремлевской молодежи Кристины Потупчик – оценили выступление Владислава Суркова исключительно высоко.

Я абсолютно уверен, что наши студенты, как бы им ни отравляли голову кремлевской пропагандой, ничего кроме гомерического хохота в ответ Суркову не выдали бы. Поэтому единственный вывод, который я делаю: будем защищать нашу систему образования.

– Владислав Сурков прогнозирует некоторое ухудшение положения "Единой России": ей будет гораздо сложнее получить в Госдуме конституционное большинство в две трети голосов. Он даже рисует картину коалиции с одной из партий – наверное, со "Справедливой Россией", возможно, с ЛДПР. Возможно ли в конфигурации следующего электорального цикла возвращение к той схеме, которая тому же Суркову в общем-то знакома по 1999-2003 годам – когда приходилось больше работать, ходить в Думу и договариваться то с одной фракцией, то с другой, комбинировать, создавать какие-то альянсы?

– Я думаю, что Сурков к этому готовится. Он располагает данными независимых социологических исследований о том, каков реальный рейтинг "Единой России" в регионах – от 20 до 30%, в зависимости от степени благосклонности населения того или иного региона. И он заранее хочет перевести стрелки на других людей.

Конечно, результаты выборов такими не будут, поскольку административная машина власти накачает "Единую Россию". Ее результат будет ближе к 50%. Но поскольку Сурков хочет предстать на Западе поборником демократии (а не тем, кем он был последние 10, а то и 20 лет), то он потом скажет, что это господин Чуров или какие-то еще страшные злобные путинские силовики все сделали, а он здесь ни при чем. То есть он страхуется на все случаи жизни, готовится к любому раскладу.

– Следует ли оппозиционерам требовать отставки конкретных высокопоставленных чиновников, того же Суркова?

– Отставка Суркова сама по себе будет иметь благотворные последствия для политической системы: уйдет один из самых циничных и наглых представителей нынешнего режима, один из самых одиозных его функционеров. Но в то же время отставка Суркова сама по себе ничего не решает.

– Вспомните, как боролись демократы самого начала 90-х за то, чтобы отодвинуть от власти Егора Кузьмича Лигачева, например.

– Роль Егора Кузьмича играет сейчас Владимир Владимирович Путин. А Владислав Юрьевич Сурков играет роль скорее Николая Ивановича Рыжкова. Тогда демократы получили в виде премьера Валентина Сергеевича Павлова – который как по идеологии, так и по методологии был ничуть не лучше предшественника, а то и хуже.

Я считаю, что концептуально отставка Суркова не меняет ничего; но если вдруг она состоится - это будет большим благом. Она будет означать очередной шаг на пути перестройки режима, отбрасывания наиболее одиозных ступеней этой ракеты.

– А вы верите, что началась перестройка?

– Перестройка – это не революция сверху, это не реформы. Это стадия осознания режимом собственной неэффективности, когда режим начинает метаться с целью себя сохранить. Но сохранить себя невозможно, потому что теряют эффективность основные моторы, механизмы режима. Тогда таким мотором был коммунизм; а теперь – коррупция.

- Вы ставите знак равенства: путинизм = коррупция?

– Я поставил его в 2005 году, когда опубликовал книгу "Бизнес Владимира Путина", которую тогда все ругали. А сейчас этот тезис стал общим местом.

Администрация президента сливает нашего, к сожалению, национального лидера. Владимира Владимировича Путина. Ему навязывается целый ряд шагов и решений, которые в имиджевом, в политическом плане ему категорически невыгодны. Это удобно делать с Владимиром Владимировичем, потому что он находится в информационном анабиозе: он не читает газет, не пользуется Интернетом.

Вячеслава Володина навязали Путину на роль главы аппарата правительства, потому что он никогда не работал с Путиным; он никогда не дружил с Путиным, не зафиксировано ни одного факта неформального контакта между Володиным и Путиным. И дальше мы видим: только избили Олега Кашина и только общественное мнение инкриминировало подкремлевским молодежкам это избиение (что, весьма вероятно, не лишено оснований), – как Путин демонстративно встречается с главой Росмолодежи Василем Якеменко. Выгодно ему в политическом плане? Конечно, нет, абсолютно невыгодно.

А уж благодарность "Транснефти" точно была вынесена Путиным до публикации материалов Счетной палаты через Алексея Навального. Но она была кем-то опубликована как раз в разгар скандала…

Все это – целенаправленная кампания по принудительному позиционированию Путина как полюса архаики и коррупции в российской политике. Врага журналистов. Человека, который ни при каких обстоятельствах не должен и не может вернуться в 2012 году. Негативной альтернативы Дмитрию Медведеву.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG