Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горнолыжные высоты Рамзана Кадырова


Село Ведучи в окружении гор

Село Ведучи в окружении гор

В горах Чечни появится крупный горнолыжный курорт "Ведучи". Об этом заявил президент республики Рамзан Кадыров, добавив, что действовать курорт будет круглый год.

Строительство курорта в Аргунском ущелье, в древнем горном селе Ведучи, обойдётся в 400 миллионов долларов. Комплекс будет включать семнадцать трасс длиной 45 километров, которые смогут принимать до 12 тысяч человек в час, а также отели и другую инфраструктуру. Глава Чечни Рамзан Кадыров поддерживает это строительство. Не исключено, что предприниматель Руслан Байсаров, инвестирующий в проект деньги, получит госгарантии по кредитам на стройку. Но станет ли Чечня российским Куршавелем, и если станет, то как скоро?

Сейчас туристический поток на действующие горнолыжные комплексы на Северном Кавказе (Чегет, Эльбрус и Домбай) составляет не более четырех тысяч человек в год. Между тем, по данным Минэкономразвития, сегодня в России насчитывается более 4,5 миллионов туристов-лыжников. Главные причины невнимания к Кавказу – отсутствие сервиса и, конечно, проблемы безопасности. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина говорит, что на популяризацию курортов в бывших и нынешних горячих точках уйдут годы:

– То, что пытаются что-то сделать в республике и, тем более, связанное с туризмом – это абсолютно правильно. Но потребуются огромные усилия и долгое время для того, чтобы это направление стало популярным. Тем более для иностранных туристов.

Под аргунский проект выделяется 800 гектаров. Инвестор проекта – ООО "Ведучи", принадлежащее Руслану Байсарову. Для него Ведучи – родное село. По словам бизнесмена, в селе будет построен отель уровня "пять звёзд" на 400 номеров. Глава Чечни Рамзан Кадыров также заказал 20 шале, мини-ГЭС и вертолётную площадку. Всё это, очевидно, не только за предпринимательские, но и за государственные деньги. Но именно денег в самой Чечне нет, говорит сотрудник правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов:
Наверное, это даже хорошо, что с помощью спорта пытаются восстанавливать республику. Но, думаю, даже если там все построят, в ближайшее время народ все-таки будет бояться туда ехать

– В долгосрочном и стратегическом плане – это, пожалуй, единственное направление, которое там можно развивать в условиях отсутствия полезных ископаемых и наличия единственного неисчерпаемого природного ресурса – гор.

Что касается грядущей сочинской Олимпиады и вообще российского спорта, то комплекс в Аргунском ущелье может стать не только туристическим, но и спортивным центром. Елена Вяльбе, прославленная российская лыжница, ныне – президент Федерации лыжных гонок России, сомневается, что Ведучи составят конкуренцию Красногорску, не говоря уж об Австрии и Канаде:

– Я в этих краях никогда не была и не знаю, какая там может быть тренировочная база. Наверное, это даже хорошо, что с помощью спорта пытаются восстанавливать республику. Но, думаю, даже если там все построят, в ближайшее время народ все-таки будет бояться туда ехать.

Инвестор Байсаров убеждён, что проект окупится за восемь лет. Асланбек Паскачев, председатель Российского конгресса народов Кавказа, поясняет, почему надо строить этот курорт:

– Рентабельность курорта будет зависеть от притока людей. А привлекательность зависит от безопасности. На Северном Кавказе, в частности, в Чеченской республике, большое количество трудоспособных молодых людей, которым некуда приложить свои руки. Строительство даст им такую возможность. Если говорить о безопасности… Мы же ездим в Турцию, в Израиль, в Ливан, в Таиланд. Везде есть курорты и гостиницы, где даже не рекомендуется выходить за пределы территории. Все охраняется, принимаются меры безопасности.

С аргументами Паскачева не согласна пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По её мнению, сравнение Чечни с мировыми курортами неуместно:

– Это сравнение не очень корректное, потому что ни Египет, ни Турция, ни Израиль не являются постоянными источниками отрицательной информации. Кроме того, теракты там происходят чаще всего все-таки не в туристических центрах. Это раскрученные туристические направления. Они всегда были и остаются брендами этих стран. Чечня же как туристическое направление вообще не известна на российском рынке.

Президент России Дмитрий Медведев, ранее неоднократно призывавший северокавказских бизнесменов инвестировать в родной регион, уже поддержал строительство пяти горнолыжных кавказских курортов. В дагестанском Матласе, аланском Мамисоне, карачаево-черкесском Архызе, адыгейском Лаго-Наки и на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии. Общий объём инвестиций в эти проекты предполагается на уровне 450 миллиардов рублей, из них почти 60 миллиардов вложит государство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG