Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пхеньян – Сеул: дойдет ли до войны?


Южнокорейский остров Йонпхендо. Последствия обстрела.

Южнокорейский остров Йонпхендо. Последствия обстрела.

Артиллерия КНДР 23 ноября подвергла массированному обстрелу южнокорейский остров в Желтом море, где находятся военная база армии Южной Кореи и поселки мирных жителей. По последним данным из Сеула, в результате были убиты двое военнослужащих и около двух десятков ранены, есть пострадавшие и среди гражданских лиц. Южнокорейские военные открыли ответный огонь. Мировое сообщество крайне обеспокоено и призывает обе стороны конфликта сохранять благоразумие.

Принадлежащий Южной Корее маленький остров Йонпхендо в Желтом море, примерно в нескольких километрах к югу от территории Северной Кореи, вблизи морской демаркационной линии, которую южнокорейцы считают границей, а северные корейцы – нет, подвергся внезапному обстрелу с территории КНДР 23 ноября во второй половине дня по местному времени. По информации южнокорейской стороны, по острову в течение нескольких минут было выпущено не меньше 50 снарядов. В результате на военных складах и в нескольких рыбацких поселках возникли сильные пожары, были разрушены многие постройки, отключилось электричество, среди жителей – по официальным данным, их на острове более тысячи семисот – началась паника, причем некоторые до сих пор отказываются покидать подземные убежища, а несколько сотен бежали на лодках и пароме на материк. Известно, что южнокорейские военные открыли ответный огонь по северокорейской территории.

Официальный Сеул распространил заявление, в котором обвинил Северную Корею в "умышленном и спланированном нападении" и нарушении перемирия, заключенного в 1953 году. Южнокорейская армия переведена в состояние "готовности номер один", в район демаркационной линии между Севером и Югом переброшены дополнительные силы авиации. Сеул заявляет, что в случае новых провокаций со стороны Пхеньяна будет готов "принять меры", однако сейчас делает все, чтобы не допустить разрастания конфликта.

Государственное информационное агентство КНДР спустя несколько часов коротко сообщило, без подробностей, что в инциденте виновны военные Южной Кореи, якобы открывшие огонь первыми. Никакой информации из Пхеньяна о последствиях ответного южнокорейского удара нет.

Это одно из самых крупных открытых боевых столкновений между Северной и Южной Кореями с момента окончания войны 57 лет назад. Соединенные Штаты и Европейский Союз резко осудили действия КНДР и обстрел южнокорейского острова. Германия призвала обе стороны к сдержанности.

Вот что сказал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле:

– Я очень обеспокоен развитием событий. Тот факт, что было использовано насилие, очень беспокоит нас здесь, в Европе. Мы обращаемся ко всем сторонам с призывом сдерживать себя, надеемся на то, что разум и примирение возобладают.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что те, кто инициировал обстрел острова, "заслуживают осуждения", и призвал, цитата, к "успокоению ситуации".

А вот что сказал премьер-министр Японии Наото Кан:

– Во-первых, я обратился к своим сотрудникам с просьбой приложить все силы для того, чтобы собрать информацию об этом инциденте. Во-вторых, я попросил их быть готовыми к любому развитию событий. Это два распоряжения, которые я отдал.

Китай призвал обе стороны к сдержанности, а также – к возобновлению шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако еще сутки назад, до сегодняшнего конфликта, специальный представитель США по КНДР Стивен Босуорт заявил, что Вашингтон не собирается пока возобновлять эти переговоры – на фоне недавно появившихся сведений о строительстве в КНДР нового завода по обогащению урана.

* * *

О том, как могут развиваться события дальше – в эфире Радио Свобода востоковед Андрей Ланьков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG