Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиратели готовят Януковичу бомбу


Киевский майдан снова ожил

Киевский майдан снова ожил

С 22 ноября украинские предприниматели проводят бессрочную акцию протеста на центральной площади Киева против принятого 18 ноября нового налогового кодекса. Ожидается, что с представителями митингующих, которые выступают против вступления в силу Налогового кодекса, встретится президент Украины Виктор Янукович.

Несмотря на угрозы милиции привлечь к уголовной ответственности организаторов протестов и судебный запрет на проведение акций в центре города, на Майдане Незалежности остается палаточный городок. Поддерживающие предпринимателей оппозиционные депутаты Верховной Рады установили на палатках таблички с надписью "Приемная народного депутата" – согласно национальному законодательству, собственность парламентариев неприкосновенна.

Малый и средний бизнес опасается, что принятый Верховной Радой 18 ноября Налоговый кодекс приведет к росту издержек и существенно уменьшит доходы, поэтому предприниматели не намерены соглашаться на предложенные властями полумеры. 24 ноября с противниками налоговой реформы должен встретиться президент Янукович. Накануне он дал понять, что никто не собирается полностью выполнять ультиматум митингующих:

– Так, как они хотят, на все сто процентов, – не будет. Мы от упрощенной системы налогообложения поэтапно уйдем, и будем вводить систему, мотивирующую рост реальной экономики.

Вечером 22 ноября на десятитысячном митинге на Майдане его ораторы объявили о сборе по всей стране подписей за референдум о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Подписи граждан за отставку главы государства протестующие начнут собирать, если Виктор Янукович подпишет Налоговый кодекс. Об этом говорит предприниматель из Харькова Дмитрий Чайка:

– Президент, который совершенно не прислушивается к мнению народа, избравшего его, должен быть переизбран.

Демонстранты заявляют, что украинские протесты могут быть намного масштабнее, чем недавние демонстрации во Франции против повышения пенсионного возраста.

– Мы не Франция, мы – Украина, нас много. Если правительство нас не поддержит сейчас, то поднимется и выйдет вся Украина. Уже искорка зажглась, она тлеет, еще немножко – будет просто бомба, – предупреждает участница акции протеста из города Ковель Волынской области Светлана Мойданец.

Если власти проигнорируют требования представителей малого и среднего бизнеса, то в четверг, по словам организаторов, в столице и во многих украинских городах вновь состоятся многотысячные митинги предпринимателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG