Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия "Большой книги" нашла Павла Басинского


Логогип "Большой книги"

Логогип "Большой книги"

Главным лауреатом крупнейшей, в денежном исчислении, российской литературной премии "Большая книга" – три миллиона рублей – стал писатель Павел Басинский за книгу "Лев Толстой. Бегство из рая".

Автор обратился к событиям, которым в нынешнем году исполняется ровно век – уходу и смерти Льва Толстого. За 100 лет изданы документальные свидетельства, написаны статьи и монографии. Однако интерес к драме гения не иссякнет. Подтвердило этот интерес и уважаемое жюри – премией.

При всем уважении к Басинскому (он известный литературовед, автор монографии о Горьком) и к жюри, решение о присуждении премии выглядит политкорректным. Совсем недавно была годовщина со дня смерти Толстого.

Об этом сказал и сам Павел Басинский. "Я отдаю себе отчет, что именно дата сыграла роль в победе моей книги". Если посмотреть на первую "тройку", то победил не только Басинский, но и Александр Иличевский с романом "Перс" и Виктор Пелевин с романом "Т". Все эти книги посвящены великой русской литературе.

Потому что роман Пелевина "Т" тоже посвящен Толстому, правда, это некоторая пародия в стиле Бориса Акунина. Главным героем романа является граф Т, который исповедует толстовские принципы, но при этом занимается каратэ. Эта книга представляет собой, скорее, детектив.

Надо сказать, что в этом году героями "Большой книги" не являются современные писатели по большой части. В номинации "За честь и достоинство", в которой ранее награждались писатели типа Бориса Васильева или Наума Коржавина – с определенным гражданским опытом, серьезной позицией – в этом году почему-то было принято отдать премию в этой номинации Антону Павловичу Чехову. Получать ее вышел директор Чеховской комиссии при Академии наук. Совершенно понятно, что эти деньги, естественно, отправятся на издание каких-то чеховских документов. На следующий вопрос Радио Свобода отвечает обозреватель РС Елена Фанайлова, присутствовавшая на подведении итогов.

– Против таланта Чехова не возразишь. А вот роман "Перс" Александра Иличевского… Там тоже действуют человек известный в русской литературе – Велемир Хлебников. Однако и Пелевин, и Иличевский работают в стиле постмодернизма. Басинский написал, видимо, образцовое художественно-документальное исследование. Можно ли говорить о каких-то тенденциях в русской словесности на основе хотя бы большого списка "Большой книги?

– Критики выделяют несколько тенденций в большом списке, в том числе и в документальной литературе, и литературе постмодернистского порядка. Список довольно пестрый. Но в этом финальном выборе ест некоторая закономерность. У Иличевского в "Персе" главный герой – не только Хлебников, который уходит от всех, так и Толстой в своем последнем уходе, путешествуют, их герои все время мигрируют. И еще несколко слов о книге Басинского. Она, как говорит сам Павел, не представляет собой ничего кроме перечисления имеющихся документальных сведений. Автор не читал никакой художественной литературы по этому поводу. Он рассматривает ретроспективы событий из жизни Толстого, зная о трагическом финале. И вот в этой оптике рассматривается его женитьба, его отказ от собственности, скандал с Русской православной церковью и многое другое.
XS
SM
MD
LG