Ссылки для упрощенного доступа

Негодование – так выразил свои чувства относительно северо-корейской артиллерийского удара по южно-корейскому острову президент Обама. В таких же резких тонах отклинкулись на этот инцидент американские законодатели.

Барак Обама, по словам представителя Белого Дома, возмущен этой акцией, "мы стоим плечом к плечу с Южной Кореей", – приводят агентства слова президента. Глава республиканцев в Сенате Митч Макконнел заявил о том, что американцы и американские вооруженные силы, верный союзник Южной Кореи, приверженные ее обороне. Президент Обама, впрочем, в день агрессии предпочел воздержаться от прямых заявлений, в то время как законодатели, и демократы, и республиканцы, сошлись на общем объекте критики: единственном союзнике Пхеньяна – Китае.

– Два десятилетия политики умиротворения северо-корейского режима привели к провалу, ее продолжение приведет к подобным же результатам. Я призываю Китай взять на себя прямую и отвественную роль в попытках изменить безрассудное поведение Северной Кореи, – заявил сенатор Джон Маккейн.

Видный демократ, глава комитета палаты представителей по международным отношениям Говард Берман призвал Китай безотлагательно приостановить экономическую и энергетическую помощь КНДР с тем, чтобы дать почувствовать Пхеньяну последствия своих агрессивных действий.

Сравнительное немногословие представителей Белого Дома и Госдепартамента, заявивших, что инцидент должен обсуждаться в рамках шестисторонних переговоров – свидетельство того, что администрация пока не выбрала курс дейтсвий, говорят наблюдатели. Ситуация сложная. Никто не хочет военного конфликта на Корейском полуострове, в то же время все более дерзкие военные акции Северной Кореи вкупе с расширением ее работ по производству ядерного оружия требуют действенного ответа, но какого? На этот вопрос отвечает американский специалист по восточно-азиатскому региону, сотрудник фонда "Наследие" Дин Чен:

– Все произошедшее свидетельствует, на мой взгляд, о том, что нормы поведения Северной Кореи меняются. Агрессивность Пхеньяна за последний год заметно повысилась. В частности, это проявилось в потоплении южно-корейского сторожевого корабля северо-корейской подлодкой. И последняя артиллерийская дуэль, в ходе которой были выпущены не один-два, а почти две сотни снарядов, убивших южно-корейские военных, следует, на мой взгляд, рассматривать как эскалацию конфликта. Демилитаризованная зона между двумя Кореями сегодня не менее напряженная, чем межгерманская граница во время "холодной войны".

– Какие цели, как вы считаете, преследуют северо-корейские власти, нагнетая напряженность?

– Своими действиями КНДР, скорее всего, преследует несколько целей: прикрывает назревающий политический кризис, который будет сопутствовать смене руководства, бедственное экономическое положение страны и неудачную денежную реформу. В ряду побудительных мотивов Пхеньяна не последним является и желание проверить военно-дипломатическую твердость Сеула и Вашингтона. Тот факт, что Вашингтон, уступив давлению Китая, не послал авианосное соединение в Желтое море на совместные с Южной Кореей военные учения, подогрел аппетит КНДР к силовым выпадам.

– Как вы считаете, какие у Белого дома имеются варианты действий в сложившейся ситуации?

– Первоначальная реакция Соединенных Штатов, на мой взгляд, была абсолютно верной. Администрация со всей определенностью выразила солидарность с Республикой Корея и осудила действия КНДР как неприкрытую агрессию. Что делать дальше? В первую очередь, я считаю, что Пентагону, невзирая на протесты Пекина, все-таки необходимо провести полномасштабные военно-морские маневры в Желтом море (На момент публикации уже стало известно о том, что США проведут совместные с Южной Кореей военные учения - РС). А во вторую – добиться замораживания счетов организаций, которые снабжают северо-корейское руководство, в целом, и правящее семейство, в частности, предметами роскоши.

Перестрелка в пограничной зоне совпала с сообщениями о том, что Северная Корея ведет гораздо более обширное обогащение урана, чем считалось раньше. Это доказывает, по мнению собеседника РС, что шестисторонние переговоры о ядерном разоружении КНДР неэффективны и что требуются новые рычаги давления. Тут была бы полезна более активная роль России, а Москва, по оценке Дина Чена, бездействует:

– Россия вследствие удаленности основных центров страны от Азиатстко-тихооокеанских рубежей и, соответственно, трудностей с непосредственным влиянием на ситуацию в регионе, должна быть заинтересована в стабилизации Корейского полуострова. Но на настоящий момент я не вижу энергичных шагов с ее стороны в этом направлении.

Как предсказывают американские наблюдатели, ключевую роль в попытках разрешить конфликт должен сыграть Китай. До тех пор, пока он твердо поддерживает Пхеньян, давно существующей благодаря китайской помощи, КНДР не страшны никакие санкции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG