Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежи Бузек: "С нашей точки зрения, Сергей Магнитский боролся с коррупцией"


Президент Европейского парламента Ежи Бузек

Президент Европейского парламента Ежи Бузек

Ирина Лагунина: Комитет по международным делам Европейского парламента единогласно принял в резолюцию, призывающую правительства Европейского союза наложить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Теперь слушания по этому документу должны пройти на общем заседании парламента в декабре. Европейские парламентарии не в первый раз обращаются к делу Магнитского. В годовщину смерти юриста с заявлением выступил президент парламента Ежи Бузек. Смерть Магнитского в СИЗО была предметом разговора между главой европейского законодательного органа и российским президентом летом этого года. Я спросила Ежи Бузека, как он сам оценивает дело Сергея Магнитского в России.

Ежи Бузек: Я поднял вопрос о деле Сергея Магнитского во время полуторачасовой встречи с президентом Медведевым в Москве, как и несколько других, так пока и нераскрытых убийств – журналисток Анны Политковской и Натальи Эстемировой. У нас был весьма открытый разговор, в ходе которого я говорил о положении с правами человека в России, выразил свое беспокойство. Гибель Сергея Магнитского вызывает глубокую грусть. Этот молодой человек, с нашей точки зрения, боролся с коррупцией. И что сейчас очень важно, так это провести тщательное, непредвзятое и заслуживающее доверия расследование с тем, чтобы привлечь причастных к смерти Сергея Магнитского к ответственности. Это парадокс, потому что сам Сергей Магнитский верил в справедливость. И независимая судебная система очень важна в стране. Сейчас заметно небольшое позитивное развитие в этой области, потому что в случае с журналистом Олегом Кашиным, нападение на которого мы резко осудили, президент Медведев отреагировал очень быстро и лично пообещал, что нападавшие будут найдены. Я бы также отметил то, что произошло на Триумфальной площади в Москве, где власти впервые разрешили манифестацию, и она прошла спокойно, без вмешательства милиции. Это – хорошие сигналы. И надеюсь, что ситуация в будущем улучшится.

Ирина Лагунина:
Несмотря на то, что Россия выплачивает компенсации жертвам, как того требуют решения Европейского суда по правам человека, и ратифицировала 14-й протокол Европейской Конвенции по правам человека, что значительно убыстрило работу этого судебного органа, большинство дел – даже после решения европейского суда – остаются не расследованными. Есть ли возможность у европейских институтов добиваться исполнения своих решений, есть ли возможность влиять на поведение России?

Ежи Бузек: Мы надеемся, что решения суда будут поддержаны. Россия – участница Совета Европы. Мы приняли резолюцию, призывающую Россию полностью выполнять решения Европейского суда по правам человека. И это важно также для нашего двустороннего сотрудничества – для сотрудничества между ЕС и Россией. Мы хотим всесторонних отношений, плодотворных для обеих сторон, во всех возможных направлениях. Но для этого нам необходимо соответствовать друг другу – как в торговле, так и в области соблюдения прав человека и развития гражданского общества. А если говорить о соблюдении прав человека, то вопрос коррупции судебной системы встает исключительно остро. Нам приходится бороться с угрозой коррупция и в Европе, и мы делаем это каждую неделю, каждый день. Во время моей беседы с Дмитрием Медведевым мы оба согласились с тем, что никакая модернизация России невозможна без гражданского измерения, что связано и с правами человека, и с крепкой судебной системой.

Ирина Лагунина:
Правозащитные организации говорят о том, что Москва попросту игнорирует призывы расследовать убийства активистов правозащитного движения в Чечне и все возрастающее число похищений гражданских лиц на всем Северном Кавказе, что вносит еще больше нестабильности в этот регион. По вашему мнению, спросила я президента Европейского парламента, может ли решить эту проблему давление со стороны международного сообщества?

Ежи Бузек: Мы признаем, что ситуация на Северном Кавказе исключительно сложна. Как вы знаете, я выступил с резким осуждением террористического акта - нападения на здание парламента в Чечне - и случаев насилия в Дагестане и Ингушетии. Эти нападения и насилие на Северном Кавказе должны прекратиться, если мы хотим говорить о правах человека в целом. Мы также признаем право России бороться с терроризмом и вооруженными отрядами на Северном Кавказе. Но! Мы призываем российские власти вести эту борьбу так, чтобы при этом уважались международные нормы соблюдения прав человека. Терроризм ничем и никогда невозможно оправдать. Но российские власти также должны показать, что стремятся укрепить законность и порядок в регионе. Это всегда в силах властей. Так что мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий на Северном Кавказе, и мы хотели бы, чтобы наиболее опасные проблемы региона были решены.

Ирина Лагунина:
Напомню, мы беседуем с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком. Россия выступила с инициативой оставить "третье измерение" Хельсинкского процесса, то есть отложить в сторону разговоры о правах человека в рамках ОБСЕ и обратить внимание на вопросы, относящиеся к политической и военной безопасности. Ряд последних выборов в странах – бывших республиках СССР также показал, что Россия пытается размыть работу Офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Например, наблюдатели от СНГ довольно часто признавали выборы честными, в то время как наблюдатели от ОБСЕ фиксировали подтасовки и нарушения норм демократического волеизъявления. Есть ли угроза того, что эта позиция Москвы подорвет попытки Европы помочь в демократическом развитии стран на постсоветском пространстве и установить законность и порядок на тех территориях, которые де факто находятся под российским контролем? И я имею в виду, в первую очередь, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье?

Ежи Бузек: Я верю, что в ходе нашего сотрудничества и при нашей поддержке некоторые проблемы решить возможно. Я искренне надеюсь, что Россия будет привержена принципам и ОБСЕ, и Совета Европы. Как я уже сказал, Россия является полноценным членом Совета Европы. И не стоит подрывать уже существующие институты, которые следят за соблюдением прав человека и демократии, а также за проблемами безопасности в Европе. Наоборот, надо искать пути укрепить и улучшить работу этих институтов. Я верю, что Россия разделяет наш общий интерес – принести мир, стабильность и процветание в регион. Вы только что перечислили некоторые важные регионы в Восточной Европе. Россия не должна бояться, что политика восточного партнерства, которая ставит целью принести больше демократии, стабильности и процветания на постсоветское пространство, направлена против нее. Наоборот, достижение основной цели этой политики - в российских интересах, поскольку эта политика призвана принести стабильность в весь этот регион. А что касается отделившихся регионов, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, то я могу лишь напомнить, что Европейский Союз однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Молдовы, и Грузии. И без решения этих проблем, как и без мирного и прочного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, мы не можем говорить о том, что мы живем в единой и свободной Европе. Так что эти части нашего континента являются предметом особой озабоченности Европейского Союза.

Ирина Лагунина: Если говорить о Грузии. Президент Саакашвили в среду выступил в Европейском парламенте. Это уже второе его появление в стенах вашего законодательного органа. В Грузии это воспринимают как признак "особого партнерства" страны с Европейским Союзом. Может ли Грузия в обозримом будущем стать полноправным членом Европейского Союза?

Ежи Бузек: Дверь открыта для всех европейских стран – в принципе. Но, конечно, это очень и очень длинный путь. Обычно, если начинать готовиться, то он занимает по меньше мере 10-15 лет. И мы знаем, как непросто добиться того, чтобы страна отвечала копенгагенским критериям. Так что не стоит говорить об этом как о чем-то, что может произойти в ближайшее время. Но если говорить о Грузии, то мы хотим иметь с ней договор об ассоциированном членстве в союзе (то есть соглашение о стабилизации и ассоциации – И.Л.) и добрые отношения. А с грузинской стороны политическое руководство должно преодолеть политические разногласия, утвердить долговременную политическую стабильность страны и развивать конституционную, судебную реформу и реформу выборов. Поскольку, повторяю, мы бы хотели иметь с этой страной самые хорошие отношения, но в таком случае подобные реформы в Грузии необходимы.

Ирина Лагунина: Я спросила президента Бузека, что он лично думает о том политическом режиме, который сложился в России в последнее десятилетие под руководством Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но активист антикоммунистического движения и член польского профсоюза "Солидарность" предпочел остаться дипломатом. Хоть и жестким.

Ежи Бузек: Давайте я скажу следующее: двусторонние отношения необходимы обеим сторонам – и Европейскому Союзу, и России. И не только из-за энергетики. Мы находимся на одном континенте, и мы должны сотрудничать. Мы должны думать о стабильности на нашем континенте, да и за его пределами. Возьмите хотя бы такие вопросы, как Иран или пиратство, как терроризм или изменение климата. У нас общие цели и общие угрозы, так что сотрудничество необходимо. И я думаю, в наших обоюдных интересах разрешить некоторые проблемы, которые могут нарушать наше сотрудничество. Как я уже сказал, необходима совместимость двух систем. Вот я уже говорил, например, о судебной системе. Мы хотим инвестировать: европейские компании в Россию, российские – в Европу. Крепкая судебная система и законность необходимы для хорошего инвестиционного климата. То же самое относится и к свободе слова и прессы. Мы верим в то, что демократия помогает свободной рыночной экономике. А если мы хотим бороться за процветание и стабильность на нашем континенте, нам нужны и рыночная экономика, и демократические правила и уважение прав человека. Так что для нас сотрудничество с Россией необходимо, и мы надеемся, что мы можем его развивать в согласии с Россией.

Ирина Лагунина:
Мы беседовали с президентом Европейского парламента Ежи Бузеком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG