Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Медведев против застоя


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя и это губительно как для правящей партии, так и для оппозиции. Впрочем, избирательной системой страны президент доволен.

В 11-минутном видеообращении Дмитрий Медведев говорит о возможной политической стагнации и, в то же самое время, положительно оценивает реформу избирательной системы, которая длится уже более двух лет. Медведев начал с того, что реформаторы хотят сделать политическую систему в стране более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей, говорит глава государства.

"Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной, - говорит Дмитрий Медведев. - Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто бронзовеет. В конечном счете она тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения".

Президент России приходит к выводу, что политическая система любой конфигурации "должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп, а в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека".

Затем Дмитрий Медведев в течение девяти минут перечисляет, чего удалось добиться власти в области демократизации выборов. Это и исключение человеческого фактора при подсчете голосов избирателей, и обеспечение партиям равного доступа к средствам массовой информации, и равенство в предоставлении партиям помещений и площадок для общения с избирателями, и снижение до пяти процентов порога для прохождения партии в парламент. Медведев позитивно оценил новую систему назначения губернаторов и избрания членов Совета Федерации.

Руководитель исследовательского центра "Панорама", политолог Владимир Прибыловский в эфире Радио Свобода комментирует двусмысленность речи Медведева:

- Бросается в глаза, что у этого выступления как бы интересное начало - попытка покритиковать правящую партию, существующий политический режим. Но дальше идет обзор того, что как будто сделано в смысле улучшения демократии в течение последнего года, и, к сожалению, это выглядит просто как... вернее, не выглядит, а является ложью. Когда говорится о минимизации манипулятивного характера выборов - ну, это же чепуха. Всем известно, что выборы сейчас просто фальсифицируются чуть ли не на 100 процентов, то есть выборов как таковых нет. И, собственно говоря, мы в той же самой Москве видели, как партия, получившая там на выборах в гордуму абсолютное большинство, не осмеливается даже самостоятельно выдвинуть своего кандидата на пост мэра, она сначала выспрашивает в обоих властных кабинетах - президентском и премьерском: скажите, пожалуйста, а кого нам выдвинуть? Мне кажется, что, с одной стороны, Медведев вошел во вкус власти и хочет продолжить свой президентский срок, выдвинуться в 2012 году, а с другой стороны, он прекрасно понимает, что первый номер в этой стране один, его зовут Владимир Владимирович Путин. Выдвинет его Путин, разрешит ему Путин выдвинуться - значит, будет он президентом. Не разрешит - не будет. Отсюда - и столь противоречивые заявления...

То, что высшая российская власть проявляет беспокойство в связи с возможной политической стагнацией, еще в октябре дал понять спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В эфире Радио Свобода он обрушился с критикой на "Единую Россию", назвав ее монстром. "Есть огромная каста российской бюрократии, которой ничего не надо, кроме как набивать свои карманы, - заявил Миронов. - Против этого восстает и президент, и премьер. Они прекрасно понимают, что эту касту нужно дробить".

Еще раньше сложившуюся политическую систему в России раскритиковал президент СССР Михаил Горбачев. В интервью главному редактору сайта Радио Свобода Людмиле Телень он не сдержал эмоций. "Черт побери, до чего мы дожили!" – сказал Горбачев. "Я начинаю говорить резкости, хотя не люблю, когда политики это себе позволяют, - заявил бывший генсек. - Но сейчас я почти срываюсь, уже скоро начну призывать мочить кого-то… Мы должны констатировать: законы, которые принимала в последние годы Госдума, доломали избирательную систему".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG