Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях российские блогеры продемонстрировали завидное единодушие с президентом страны: видной темой сетевых обсуждений стали проблемы ЖКХ. Именно этой теме было посвящено недавнее заседание Госсовета в Сыктывкаре, именно на этой проблеме советует президенту сосредоточиться в своем послании политолог Григорий Голосов. Он пишет у себя в ЖЖ:

Оказывается, Ведмедик вчера успел подвести итоги своей "политической реформы" в видеоблоге. Никто этого, правда, не заметил: Яндекс дает пять ссылок на новостные сайты. Но текст довольно-таки характерный. Начинается гладью: "Застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной". Продолжается как обычно. Просто перечисляются предпринятые за последние годы миниреформы. Ну и кончается, опять-таки как всегда, гадью: "Региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад. И общественность, и оппозиционные партии оценили их сдержаннее, спокойнее". Нареканий со стороны "оппозиционных партий" стало меньше, потому что им на этот раз кинули по мандату-другому, а общественность однозначно оценила эти "выборы" как явный регресс даже по сравнению с мартовской кампанией. На этом отчет заканчивается. В послании можно сосредоточиться на ЖКХ.

Вряд ли президент в своем послании сможет упомянуть региональный петербургский случай решения проблем ЖКХ. О нем общественность информируют блогеры. В северной столице эти проблемы в очередной раз решили за счет жителей. В декабре Жилищный комитет города выставит владельцам квартир дополнительные счета за "аномально" холодную зиму 2009/10 года. Решение комитета обдумывает в своем блоге на сайте baltinfo журналист Михаил Кореневский:

В самую пору вспомнить небывало жаркое лето. Если быть элементарно последовательным, то перерасчет платы за тепло надлежит делать не только за аномальные морозы, но и за аномальную жару. Благо соответствующий тариф по закону приходится оплачивать и зимой, и летом. И не важно, что в теплую пору батареи де-факто отключены. В конце концов, во время 30-40 градусной жары они нагревались и, тем самым, очень некстати увеличивали общую температуру в квартире. Вне всякого сомнения, такая постановка вопроса абсурдна. Но не более, чем логика, с помощью которой петербуржцам вдруг увеличивают квартплату. Эдак ведь можно потребовать с ныне здравствующих горожан дополнительной платы за аномально холодную зиму конца XIX века!

***

В англоязычной блогосфере слово взяли специалисты по международным отношениям. Поводом стал очередной всплеск многолетней конфронтации между Северной Кореей, с одной стороны, и мирового сообщества c Южной Кореей – с другой. По мнению блогера британской Telegraph Правина Свами, нынешняя военная стычка ничего нового в хорошо изученную специалистами ситуацию не привносит:

Чтобы понять Северную Корею, большого воображения не потребуется. Атакуя южного соседа без видимой причины, северокорейский режим показывает всему миру, что он способен создать серьезные проблемы, если ему перестанут давать взятки. Обе стороны конфликта хотят денег, а не войны – и северокорейский ядерный арсенал лишь аргумент в этом конфликте.

По мнению блогера Guardian Саймона Тисдэла, единственный способ решения кризиса – уступки северокорейскому режиму:

Никакой загадки в поведении Кореи нет. Это редкий пример кризиса, из которого есть очевидный выход. Северокорейские лидеры уже много лет требуют от южного соседа и западных держав одного и того же: во-первых, они хотят уважения и признания собственной легитимности. Во-вторых, они хотят мирного договора, гарантирующего территориальную целостность и запрещающие любые действия по смене режима (война в Ираке не осталась незамеченной). В-третьих, Ким Чен-Ир хочет положить конец международным санкциям и дипломатической изоляции, ему надоела роль главного пугала Соединенных Штатов. В-четвертых, он хочет продовольствия, энергии, финансовой поддержки, инвестиций и развития торговли. Наконец, дряхлеющий диктатор хочет обеспечить безболезненный переход власти к своему сыну. А что Северная Корея может предложить взамен? Ответ также очевиден. Отказ от ядерной дипломатии и гонки вооружений, нормализация международных отношений и, вероятно, открытие своего рынка для амбициозных китайских и южнокорейских бизнесменов. С точки зрения Белого дома, такая сделка стала бы наградой за плохое поведение, однако, мне кажется, с этим можно смириться. Жизнь без всяких гарантий рядом с ядерным арсеналом гораздо хуже. Сделка же вполне реализуема, потому что суть корейской проблемы не в идеологии и даже не в распространении ядерного оружия. Это внутрисемейная ссора о деньгах и власти, и по их поводу можно торговаться до бесконечности.

Американский взгляд на проблему выразил блогер Financial Times Дэниел Домби. По его словам, в Белом Доме прекрасно помнят, чем заканчивались все предыдущие попытки договориться с Пхеньяном и повторять свои ошибки не хотят:

США хотят увеличить давление на Северную Корею. Однако Китай, у которого больше всего возможностей повлиять на режим, требует возобновления шестисторонних переговоров, на которые США не согласны, пока Пхеньян не пойдет на предварительные уступки. Американская администрация не согласна награждать северокорейских лидеров только за то, что они больше не будут безобразничать, им нужны гарантии по ядерному вопросу. Эта ситуация много раз повторялась в прошлом, и как в свое время выразился министр обороны Роберт Гейтс, ему надоело два раза покупать одну и ту же лошадь. Однако проблемы в том, что другой лошади, похоже, нет.
XS
SM
MD
LG