Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Безволие станет легендой"


"Марсель" забивает первый гол в ворота "Спартака"

"Марсель" забивает первый гол в ворота "Спартака"

Крупное, домашнее и очень обидное поражение "Спартака" от "Марселя" в футбольной Лиге чемпионов поразительным образом совпало с сообщением о том, что на будущий году официальным спонсором спартаковцев станет американский производитель биологически активных добавок Herbalife.

Как показалось, именно чего-то такого – поддерживающего жизненные силы" – не хватила "Спартаку", чтобы успешно завершить так радостно начатую еврокубковую кампанию. Помните, как "Спартак" в начале сезона победил в Марселе? Тогда казалось, что и "Марсель" не станет москвичам помехой в том, чтобы пройти в плей-офф Лиги чемпионов, да и "Челси" не казался таким уж грозным соперником.

Но дальнейшие события поставили все на свои места. "Челси" (дважды), а затем и "Марсель" наглядно продемонстрировали, что такое Лига чемпионов, и где в ней место "Спартака". Правильно, не вышел третьего места в групповом турнире, то есть – в Лиге Европы.

Между прочим, это весьма справедливо: именно в этом, второстепенном по классу, но стремительно набирающем популярность в широких европейских футбольных массах турнире более чем успешно играют сейчас "Зенит" и ЦСКА. У "Спартака", если повезет с жеребьевкой и в весеннем плей-офф достанется подходящий по классу соперник, на более высоких стадиях Лиги Европы очевидно будут шансы.

Правда, до весны надо еще дожить и понять, как будет выглядеть "Спартак", его игроки и тренеры.
Главный тренер "Спартака", бывший в прошлом одним из самых ярких его игроков, попросту не имеет опыта работы на таком важном посту

В сущности, совершенно очевидна причина провала "Спартаком" лигочемпионской кампании. У этой причины есть имя – Валерий Карпин. Главный тренер "Спартака", бывший в прошлом одним из самых ярких его игроков, попросту не имеет опыта работы на таком важном посту. Когда его назначали, это выглядело "приглашением комиссара" – его предшественники имели куда более серьезный опыт работы, но Карпин мнился спартаковскому руководству неким символом "спартаковского духа", воспетого в болельщицкой и околоспартаковской художественной среде, но не очень внятного по сути. Нынешние времена не очень благостны по отношению к таким "искренним", "романтическим" – назовите как хотите! – настроениям. Нынешний футбол любит профессионализм.

"Позвольте! – скажут мне иные критики. – А разве четвертое место "Спартака" в чемпионате России не является достойным подтверждением профессионализма спартаковского тренера?"

Думаю, нет. В первую очередь, потому, что чемпионат России – слабый. Наверное, со мной согласятся многие спартаковские поклонники, если я скажу. что для "Спартака" нынешнее положение – далеко не самое почетное. В российском чемпионате на более или менее серьезном уровне сейчас играют лишь "Зенит" да ЦСКА, "Рубин" после перехода в "Зенит" его выраженных лидеров – Семака и Бухарова – откровенно сдал позиции. А "Спартак", по ходу сезона проведший несколько ярких матчей, мне кажется, откровенно не рассчитал силы. И это – проблема в первую очередь тренерская. Весь год в команде Карпина по-настоящему классно играли лишь бразильцы – Веллинтон, Ари, Алекс, Ибсен. Купив у "Динамо" братьев Комбаровых, "Спартак", конечно, усилился, но ничего радикального сделать уже не смог. Отсутствие в сборной России спартаковцев – очень красноречиво, из нынешней команды привлекать туда пока действительно некого. В итоге получается так: идет игра у бразильцев – все отлично, а как только к осенним холодам (это лишь одна из потенциальных причин, думаю, их куда больше) силы у бразильцев иссякают, игру строить некому. Вот и "горит" "Спартак", пропуская от сильных команд по 3 мяча – что от "Челси", что от "ЦСКА", что от "Марселя". А ведь в последнем случае 0:3 могло и не получиться, если бы спартаковская игра была выстроена, если бы был в действиях команды порядок, а не разброд и шатания только потому, что игра у бразильцев явно не идет уже который день. Это – чисто тренерский просчет, сколько бы ни говорил Карпин о том, что "игра была равна".

Я не сторонник слишком сильных высказываний, но вот что, например, думают о тренерском мастерстве Карпина иные спартаковские ветераны.

А что думают болельщики – мы видели во время матча, на баннере, обращенном к игрокам "Спартака": "Ваше безволие станет легендой"…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG