Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отчасти сей треугольник напоминает любовный, сколь ни рискованно это сравнение применительно к большой политике. По крайней мере внешне сюжет выглядит именно так: накал страстей велик, чувства не совпадают, ситуация безнадежна. Имею в виду отношения между Россией, Грузией и Белоруссией.

В Кремле устали конфликтовать с Лукашенко, и визит Сергея Лаврова в Минск мог бы стать прелюдией к перезагрузке славянского братства. Не стал. Батька был непреклонен и устами руководителя своей пресс-службы сообщил городу и миру, что его встреча с министром иностранных дел РФ не предусмотрена. Одновременно Александр Григорьевич высказался по наболевшему вопросу, связанному с военным сотрудничеством.

Выяснилось, что Беларусь готова, как и прежде, охранять западные границы России, но не за свой счет. А то "нас все время считают нахлебниками", – пожаловался Лукашенко, слегка противореча себе. Отсутствие логики в его речах означало, что президенту Белоруссии безразлично, что о нем скажут люди в Москве.

Напротив, президент Грузии в эти дни протянул России оливковую ветвь. Выступая в Европарламенте, он заявил, что хочет восстановить нормальные отношения с Кремлем и рассчитывает на помощь Запада. А чуть раньше в интервью "Фигаро" сообщил, что готов к диалогу с Москвой "без предварительных условий". Ответ из МИД РФ последовал скорый и предсказуемый: "С нынешним руководством Грузии нам говорить не о чем".

Все дело в том, что тандему друзей в Кремле сегодня невыгодно мириться с Саакашвили. Как и Лукашенко – с Медведевым и Путиным. Игнорируя грузинскую власть, Россия желает избавить себя от неприятных и бессмысленных споров по поводу Абхазии и Южной Осетии. В худшем случае Москва готова полемизировать на эти темы с Западом, а в лучшем – ни с кем. Решение принято, территории признаны, разговор окончен. Это можно назвать демонстрацией крутости или ее имитацией, не суть важно. Куда важнее тот факт, что восстановлены партнерские отношения с Америкой и НАТО, вопреки всем прогнозам после августовской войны. А Грузия – отрезанный ломоть, с этим в Кремле, похоже, надолго смирились.

Лукашенко демонстрирует или имитирует ту же тактику. Он сегодня увлечен приемом западных гостей, против которых, как сказано выше, все еще готов вооружаться, но только на российские деньги. А в обмен на финансовую помощь Евросоюза (в размере $3 млрд) обещает провести в декабре Честные Выборы. То есть он не станет, как в прошлый раз, фальсифицировать их, воруя у себя лишние голоса, а намерен победить со всей туркменской элегантностью. После чего Александр Григорьевич обратит свой торжествующий взор в сторону России: как, мол, там с деньгами на охрану границ и другие важные мероприятия в рамках Союзного государства? Охрана границ, как и цены на нефть, – это для него святое.

А если что-нибудь не заладится, то батька продолжит победный марш на Запад. Не по-грузински, по-белорусски. Хотя, быть может, и не без участия тбилисского партнера, который уже выступал на минском гостелевидении и наверняка готов еще не раз поддержать Лукашенко в его неудержимом стремлении к свободе слова и демократии. Впрочем, это тоже едва ли можно будет объяснить взаимной приязнью. Скорее, географической неизбежностью, которая нынешней осенью диктует Саакашвили мягкость во взаимоотношениях с восточным соседом, а Лукашенко – предельную жесткость. На грани ненависти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG