Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активистам "Войны" грозит пять лет несвободы


Фрагмент акции арт-группы "Война" "Дворцовый переворот"

Фрагмент акции арт-группы "Война" "Дворцовый переворот"

Двоим активистам арт-группы "Война" предъявлены обвинения по 213-й статье УК РФ.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс" 24 ноября в ГУВД Петербурга. Под стражей по делу об акции арт-группы "Война" "Дворцовый переворот" находятся Леонид Николаев и Олег Воротников.

Николаев и Воротников были задержаны полторы недели назад на съемной квартире в Москве, а затем доставлены в Петербург для проведения следственных действий. Дзержинский райсуд Петербурга в качестве меры пресечения избрал для Николаева и Воротникова заключение под стражу.

Арт-группа "Война" за последние годы прославилась несколькими скандальными акциями. В ходе "Дворцового переворота" на территории Михайловского замка, расположенного в центре Санкт-Петербурга, была перевёрнута милицейская машина. Ранее участники "Войны" нарисовали на пролете Литейного моста в Санкт-Петербурге изображение полового члена, обращенного к окнам здания УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Кроме того, Леонид Николаев, более известный под псевдонимом "Леня Ё…й", осуществил индивидуальную акцию в поддержку движения автомобилистов "Синие ведерки" – в сотне метров от Кремля он пробежал по капоту и крыше автомобиля, принадлежащего ФСО.

В настоящее время Алексей Плуцер-Сарно – филолог, которого называют идеологом арт-группы "Война" – пытается организовать общественную кампанию по поддержке Леонида Николаева и Олега Воротникова. Но не слишком надеется на успех:

– Мы, если честно сказать, ни на кого не надеемся, потому что есть уже печальный опыт – целая когорта протестных людей сидит по российским тюрьмам и лагерям. Люди, которые не совершили ничего, сидят, и за них никто не бьется, – посетовал Плуцер-Сарно в интервью Радио Свобода.

Согласно статье 213 УК РФ, "Хулиганство... совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой... наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG