Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За "Запретное искусство" заплатили добровольцы


Так проходила акция "Штраф за свободу"

Так проходила акция "Штраф за свободу"

Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров выплатили штрафы на сумму 350 тысяч рублей, к которым они были приговорены судом в июле этого года. По версии обвинителей, на этой выставке демонстрировались произведения, оскорбляющие христиан.

В интервью Радио Свобода Юрий Самодуров рассказал, что собрать необходимую сумму, помимо коллег по художественному цеху, помогли совсем незнакомые люди: к жителям Москвы и Питера обратилась инициативная группа с призывом оплатить "штраф за свободу".

Кроме того, идея провести аукцион, средства от которого пойдут на выплату штрафа, появилась у руководства Государственного центра современного искусства сразу же после решения Таганского суда Москвы от 12 июля. Суд признал тогда организаторов выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, прошедшей в Общественном центре имени Сахарова в 2006 году, виновными в разжигании религиозной розни с использованием служебного положения. По мнению суда, на выставке "демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих".

На торги были выставлены три десятка произведений известных авторов. Один из инициаторов акции художественный руководитель Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов признался, что не ожидал столь живого отклика художников и их желания помочь организаторам выставки "Запретное искусство", потому что деятели искусства привыкли работать в одиночку и не склонны объединяться. По словам Бажанова, первый опыт такого объединения оказался удачным и организаторы аукциона в дальнейшем собираются содействовать развитию взаимопомощи в художественной среде.

Средства от продажи лотов на аукционе и добровольных пожертвований граждан пошли на оплату штрафов и услуг адвокатов. За счет тех средств, что остались, Ерофеев и Самодуров намерены помогать художникам, искусствоведам и кураторам художественных мероприятий, оказавшимся под следствием за свою профессиональную деятельность. По словам Юрия Самодурова таких случаев сейчас немало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG