Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске состоялась акция протеста сторонников оппозиции


В среду в Минске прошла встреча демократических кандидатов в президенты с избирателями. В мероприятии приняли участие около 2 тысяч человек. Приурочена акция была к 16-й годовщине конституционного референдума, по итогам которого Александр Лукашенко существенно расширил президентские полномочия.

Собравшиеся призвали действующего президента Лукашенко уйти в отставку самостоятельно, а не ждать, по словам лидера движения "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича, пока поступит "последнее предупреждение", рассказывает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Среди участников акции были кандидаты в президенты - Виталий Рымашевский и Николай Статкевич. Они зачитали резолюцию митинга в виде обращения к председателю Центризбиркома Лидии Ермошиной.

Собравшиеся потребовали включить в участковые комиссии по представителю от каждого кандидата с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря, в день выборов, будет находиться за пределами страны.

После этого демонстранты отнесли обращение к зданию Центризбиркома.

На всем протяжении колонну сопровождали сотрудники милиции в штатском. Хотя среди участников акции задержанных не было, представители Главного управления внутренних дел Минского горисполкома заявили, что демонстранты нарушили как административное, так и избирательное законодательство. Однако там затруднились ответить, будут ли применяться к кандидатам в президенты, принявшим участие в акции, меры административного воздействия.
XS
SM
MD
LG