Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сайт WikiLeaks готовится обнародовать тысячи засекреченных документов Госдепартамента. Об этом предупреждает Пентагон. Что может оказаться среди тысяч и тысяч страниц, – неизвестно.

Пентагон предупредил комитеты по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса о том, что интернет-сайт WikiLeaks собирается разместить у себя очередной комплект официальных документов, на сей раз – секретные телеграммы Государственного департамента, числом несколько сот тысяч.

В свете предстоящей акции WikiLeaks Соединенные Штаты проводят консультации с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, направленные на минимизацию любого урона, включая тактический, который может нанести их общим интересам разглашение закрытой информации. А WikiLeaks тем временем консультируется по поводу телеграмм с изданиями, получившими от них первые массивные комплекты документов по Афганистану и Ираку, – "Нью-Йорк таймс", британской "Гардиан" и германским "Шпигелем". Радио Свобода поинтересовалось у ведущего сотрудника вашингтонского Центра Стратегических и международных исследований Эдварда Люттвака: зачем WikiLeaks требуется подобная координация?

– Сотрудники WikiLeaks прекрасно понимают, что для подлинного публичного эффекта эти документы должны перепечатать популярные авторитетные издания. Одной публикации на интернет-сайте недостаточно для того, чтобы произвести сенсацию. А WikiLeaks, зарабатывая себе престиж с помощью этих изданий, надеется склонить к будущему сотрудничеству информированных людей на местах в Ираке, Афганистане или Пакистане. Такова современная техника саморекламы.

Вместе с тем, "Нью-Йорк таймс", "Гардиан" и "Шпигель" поставили компетентные органы своих стран в известность о том, какие конфиденциальные материалы у них имеются. И тем самым дали им шанс аргументированно просить не давать ход тем из них, которые могут в результате огласки угрожать жизни американских агентов из числа местных жителей или безопасности военнослужащих сил коалиции, – сказал вашингтонский эксперт.

Интерес к публикациям WikiLeaks подогревается в немалой мере наличием грифа "секретно" на переданных материалах, хотя, как считает Эдвард Люттвак, по-настоящему ценных секретных сведений они почти не содержат:

– Госслужбы сегодня в рабочем порядке переводят в разряд секретных великое множество документов, которые в массе своей вообще не заслуживают грифа секретности. Доля действительно важной разведывательной информации во всем этой бумажном море минимальна. И для того, чтобы найти ее, необходимо затратить огромное количество времени. Я помню, что еще лет десять назад гриф "секретно" что-то значил. Сегодня для ознакомления с такими документами достаточно и формы допуска рядового уборщика в Пентагоне.

– А почему власти не требуют по суду закрыть сайт WikiLeaks?

– Попытка судебного разбирательства таких дел рискованна. Потому что государству пришлось бы раскрыть в суде закрытую информацию, включая установившийся порядок засекречивания документов.

По различным сведениям, размещение секретных телеграмм Государственного департамента на сайте WikiLeaks произойдет в ближайшие дни, возможно, уже 26 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG