Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция выйдет на улицу


В акции грузинской оппозиции часто вмешивается полиция

В акции грузинской оппозиции часто вмешивается полиция

25 ноября в центре Тбилиси, у здания парламента, состоится общенародное представительное собрание. Это первый случай в истории страны, когда съезд общественной организации проводится не в здании, а на улице.

Причем на том самом месте, где за последние 20 лет произошли все самые значительные события в новейшей истории страны. Организаторы объяснили свое решение тем, что власти отказали им в предоставлении тбилисского стадиона или дворца спорта для проведения собрания.

Формально лидерами общенародного собрания являются видные представители грузинской интеллигенции, в том числе – многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, известный актер Георгий Кавтарадзе, живой классик грузинской литературы Чабуа Амиреджиби (только что постригшийся в монахи) и многие другие. Но реальным инициатором созыва общенародного представительного собрания, безусловно, является бывший спикер парламента Грузии, председатель партии "Демократическое движение Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в недавнем прошлом ближайшая соратница Михаила Саакашвили, одна из лидеров "революции роз", в результате которой он и пришел к власти в 2003 году.

Покинув пост незадолго до "пятидневной войны", госпожа Бурджанадзе обвинила Михаила Саакашвили в авторитаризме, а после войны выдвинула обвинение в потере территорий. По мнению Нино Бурджанадзе, общенародное представительное собрание выражает мнение большинства избирателей Грузии и поэтому вправе потребовать немедленной смены власти. О предстоящем мероприятии Радио Свобода рассказал председатель Партии народа Коба Давиташвили:

– Для нас это еще одна возможность объединиться и скоординировать наши действия с основными политическими силами. Так что мы приняли решение принять участие в этом собрании. Поначалу предполагали провести его в закрытом помещении, но власти не позволили это сделать. Поэтому избран вариант с проспектом Руставели. У собрания нет требований, собрание будет принимать решение. Есть несколько вариантов, будет голосование и работа над проектами решений.

Накануне, 24 ноября в Тбилиси состоялась презентация новой оппозиционной организации – "Грузинской партии". Бывшие соратники Михаила Саакашвили – экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, живущий во Франции, бывший владелец телекомпании "Рустави 2" Эроси Кицмаришвили, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и бывший омбудсмен Созар Субари – заявили, что их "Грузинская партия" присоединяется к общенародному представительному собранию.

Трудно сказать, какое решение реально примет собрание и насколько оно будет многочисленным, однако никто не сомневается в том, что 25 ноября в Грузии начинается новый этап противостояния власти и оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG