Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историк Юрий Афанасьев – о выступлении Дмитрия Медведева в видеоблоге


Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев

Экспертное сообщество продолжает обсуждать выступление президента России Дмитрия Медведева в его личном видеоблоге. Глава государства оценил политическую ситуацию в стране, сказав, в частности, что в российской политической жизни проявляются признаки застоя. И что это губительно как для правящей партии, которая "бронзовеет", так и для оппозиции, которая становится маргинальной.

Слово "застой", употребленное президентом по отношению к нынешней России, заставляет экспертов вспоминать о другом застое - советском...

По просьбе Радио Свобода видеообращение Дмитрия Медведева комментирует президент Российского государственного гуманитарного университета, историк и общественный деятель Юрий Афанасьев:

– За последние два года руководителями России – Путиным и Медведевым – были даны несколько определений той точки на кривой исторического развития, в которой пребывает Россия. В этих определениях сначала говорилось о том, как Россия выходила из экономического кризиса, потом – об экономическом подъеме, затем – Россия вставала с колен, а уж потом – о политической и экономической стабилизации. И вот теперь очередное определение: оказывается, не стабилизация, а, скорее, стагнация, с точки зрения Медведева. Весь этот беспорядочный и хаотичный набор определений каждый раз не сопровождается какой-то серьезной, углубленной аргументацией. Это просто своего рода выкрик. И эти выкрики свидетельствуют о неспособности и Путина, и Медведева определить истинное положение, в котором находится Россия.

Вместе с тем, если беспристрастно посмотреть на совокупные показатели в разных сферах – экономики, социальной и духовной сфере, – то такой взгляд со всей очевидностью показал бы, что Россия находится по всем этим сферам в состоянии не просто деградации, а ускоренного разложения.

Надо сказать, что ни Путин, ни Медведев, ни этот режим – не они причина этого состояния. Причины этой нарастающей энтропии гораздо глубже. Они даже не в советском строе, а еще и в досоветском режиме. Это деградация того, что принято иногда называть "русской системой": система экономики, социальная система, духовная система общества. Самая большая вина Путина и Медведева заключается в том, что они вместо попытки каким-то образом выйти из этой системы, делают все для того, чтобы эту систему еще больше ужесточить. Омертвить то, что в ней и без того уже было мертвым. И это колоссальное преступление перед медленно умирающей Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG