Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британия: студенты протестуют демонстративно


Британские студенты и школьники радикально не согласны с планами правительства повысить плату за образование

Британские студенты и школьники радикально не согласны с планами правительства повысить плату за образование

Британское студенческое движение Education Activist Network, протестующее против повышения платы за обучение, 24 ноября проводит демонстрацию с привлечением школьников.

Если требования студентов не будут удовлетворены, то государство сократит финансирование университетов и предлагаемый потолок цен – девять тысяч фунтов в год за обучение – будет утвержден.

В последний раз нечто подобное произошло в 2006 году: до этого времени сумма составляла тысячу с лишним фунтов стерлингов в год, потом возросла до 3300 фунтов, а теперь может увеличиться еще в три раза.

Наш корреспондент в Лондоне встретилась с участниками акции протеста и профессором лондонского Кингс-колледжа Максом Сондерсом. Он, в частности, сказал:

- Думаю, одним из последствий повышений цен на обучение станет неприемлемый разрыв между университетами престижными и менее известными. Первые за счет своего статуса смогут брать значительно более высокую плату, одновременно получая средства от правительства, и в результате все лучшие силы сосредоточатся там. Остальным университетам придется очень тяжело.

Насколько я понимаю, разговоры правительства о том, что университетам хотят предоставить больше свободы, по сути, означают одно: их перестанут финансировать. Это сильно ударит по научно-исследовательской работе. До сих пор британская наука полагалась на финансовую помощь государства, равномерно распределенную между университетами. Немалое беспокойство вызывает то, что предлагаемые меры поставят людей менее обеспеченных в еще более трудное положение. Остается, правда, надежда на то, что правительство предоставит выходцам из бедных семей льготы. Однако эта идея только обсуждается.

Я как представитель гуманитарных наук сильно обеспокоен тем, как предлагаемая реформа повлияет на нас. Правительство собирается полностью лишить гуманитарные исследования финансовой поддержки, а следовательно, факультетам вроде нашего придется полагаться только на плату, взимаемую со студентов. Плата будет расти. Это приведет к тому, что к нам будут поступать , прежде всего, студенты из обеспеченных семей – их не остановят возросшие суммы, поскольку они не рассматривают диплом как вложение денег. Другая категория – это люди, которые, заплатив большие деньги, буду диктовать нам условия обучения. Значит, пострадает и учебный процесс: студенты начнут требовать, чтобы им преподнесли готовые знания на блюдечке, в их глазах именно университет будет отвечать за то, насколько хорошо они усвоят курс, независимо от усилий, прилагаемых ими самими, - сказал Сондерс.

Плата в Британии взимается со всех студентов, кроме тех, кто живет и учится в Шотландии – там обучение для местных жителей, как правило, бесплатное. Кроме того, существует небольшое количество грантов для самых необеспеченных. Что касается большинства выпускников британских школ, они при поступлении в университет берут ссуду, покрывающую обучение и проживание. Условия выплаты пока достаточно льготные – процент не превышает инфляции; с тех, чей доход составляет менее 15000 фунтов в год, не берется ничего. Таков сегодняшний порядок. Но если реформа будет проведена, возрастет не только сумма долга, но и процентная ставка.

Джеймс Оуэрс, студент третьего курса Кингс-колледжа, подобно многим сверстникам, будет выплачивать долг, когда закончит обучение. Прекрасно понимая, что нынешнюю экономическую ситуацию радужной не назовешь, он, тем не менее, убежден: если собираешься поступать в университет, не следует зацикливаться на финансовых аспектах. В интервью Радио Свобода он сказал:

- Я уже участвовал в подобной демонстрации протеста – пошел, чтобы поддержать студенческий совет, в котором состою. Мне важно было поговорить с другими людьми, узнать, что думают по поводу реформ они. Я не считаю, что образование обязательно должно быть бесплатным – по-моему, так будет не вполне справедливо. Но то, что плату собираются увеличить в три раза и одновременно урезать финансирование университетов – это слишком крутой поворот. Поэтому я и решил пойти на демонстрацию. То, что нас тогда собралось 50 тысяч человек, заставит правительство к нам прислушаться. Я надеялся, что и мое присутствие сыграет в этом какую-то роль, - сказал Оуэрс.

Студенты, с которыми удалось поговорить, вовсе не производят впечатления наивных молодых людей: они рассчитывают на себя, не ждут милостей от государства, многие подрабатывают, чтобы сводить концы с концами. Но то, что предлагают сейчас в качестве реформы, представляется им в корне неправильным. По их мнению, экономические проблемы в стране подобными мерами не разрешить.

Фрагмент программы "Классный час".
XS
SM
MD
LG