Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный уголовный суд в Гааге и его самый высокопоставленный обвиняемый


Ирина Лагунина: В понедельник в Международном суде в Гааге начался процесс против бывшего вице-президента, а затем сенатора Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бембы Гомбо (Jean-Pierre Bemba Gombo). Почему этот третий в истории Международного суда процесс особенно важен для становления международного правосудия, рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.

Софья Корниенко: За всю короткую историю работы Международного уголовного суда в Гааге Жан-Пьер Бемба – самый высокопоставленный обвиняемый. Однако процесс против Бембы – это даже больше, чем процесс против бывшего конголезского вице-президента. Международный уголовный суд – не временный трибунал, а первая попытка апеллировать к надгосударственному правосудию на постоянной основе. Этот процесс дает возможность суду заявить о себе как о серьезном правовом рычаге. На скамье подсудимых – мультимиллионер, бывший кандидат в президенты, крупный политик, который физически не совершал инкриминируемых ему преступлений, но который, выражаясь словами главного прокурора суда Луиса Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo), "в сотни раз опаснее" исполнителя единичного преступления, потому что в его руках находилось мощнейшее оружие – армия. Иными словами, в постоянном органе международной юстиции впервые слушается дело об ответственности политического и военного лидера за преступления своих подчиненных.

Луис Морено-Окампо: Армия Бембы известна повальными грабежами в одной из самых бедных стран мира. Отряды Бембы совершили массовые изнасилования – девочек, женщин, даже совсем пожилых, - без оглядки на возраст, а также публичные изнасилования мужчин, особенно местных руководителей. Это преступления, направленные на унижение, разрушение общества. Прокуроры Международного суда выступают на стороне жертв этих преступлений. Мы представим в суде их истории и переведем их в следственные материалы, которые помогут вынести обвинительный приговор Жану-Пьеру Бембе. Нельзя игнорировать жертв преступлений. Вот наше послание: жертвы из Центральноафриканской республики не будут забыты. Однако этот процесс очень важен еще и вот почему: Жан-Пьер Бемба не совершал этих преступлений лично. Жан-Пьер Бемба лично не насиловал женщин. Мы также не утверждаем, что он отдавал приказ, чтобы это сделали его солдаты. Но он не проконтролировал своих солдат, а это – главная обязанность командира.

Софья Корниенко: В 2002-2003 годах Бемба командовал незаконными вооруженными формированиями в составе около полутора тысяч солдат, которые были введены в соседнюю Центральноафриканскую Республику (ЦАР) с целью поддержать президента Анжа-Феликса Патассе в борьбе против повстанцев. Под руководством Бембы, конголезские солдаты совершили в Центральноафриканской Республике сотни убийств, ограблений и изнасилований среди мирного населения. Прокурор готов согласиться, что Бемба не отдавал приказов к совершению преступлений против человечности, но как коммандант, он не предпринял попытки осудить находившихся в непосредственной субординации к нему преступников и попустительствовал им. По информации Морено-Окампо, военные Бембы группами из трех человек деревня за деревней ходили по домам тех, кого подозревали в симпатиях к повстанцам, забирали из домов все, что могли унести, насиловали и убивали тех, кто сопротивлялся. В эпоху Международного суда, к ответу будут призваны все военные командиры, которые придерживаются подобной тактики, - сказал Морено-Окампо на пресс-конференции в Гааге, в которой посредством веб-камер приняли участие журналисты в Центральноафриканской Республике и Конго. На вопрос одного из африканских журналистов об уликах Луис Морено-Окампо ответил:

Луис Морено-Окампо: Доказательств у нас более, чем достаточно. Обычно в делах такого рода бывает нелегко доказать, что командир и в самом деле управлял войсками. В данном случае все просто: введенная в Центральноафриканскую Республику армия принадлежала Бембе, он ее создал, он ее профинансировал. Он создал ее с целью захвата ресурсов и власти. Мы хотим заявить раз и навсегда, что невозможно добиться денег и власти с помощью жестоких преступлений. Таким способом можно отправиться только в тюрьму. Вот что должен показать миру этот процесс. У нас есть все доказательства, и их оценкой займутся судьи.

Софья Корниенко: По словам представителей жертв преступлений, важен уже сам факт, что о событиях в Центральноафриканской Республике перестали молчать. Жан-Пьер Бемба через адвокатов отверг предъявленные ему обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Один из его троих адвокатов Нквебе Лирисс (Nkwebe Liriss) пояснил, что по мнению защиты, ответственность за действия конголезских солдат в Центральноафриканской Республике несет руководство республики, под флагом которой эти военные выступали. Защита также недовольна тем, что в июле, когда, согласно правилам Международного суда, в очередной раз рассматривалась возможность прекращения содержания Бембы под стражей, вопрос был с процедурными нарушениями решен не в его пользу. Правомочность содержания Бембы под стражей будет повторно обсуждаться в Гааге на будущей неделе.

Нквебе Лирисс: С сожалением хочу сообщить вам, что вы собираетесь стать свидетелями наиболее несправедливого в истории международного правосудия процесса. Но это будет в первый и, я надеюсь, последний раз. Господина Бембу обвинили в мнимом преступлении. Нарушен один из основных принципов Римского Статута – что свобода является нормой, а содержание под стражей – исключением. Господину Бембе не было дано права воспользоваться этим принципом. Прокурор поспешил запросить ордер на его арест. Мы помним, как бельгийская полиция набросилась на госпожу Бемба, которая в тот момент отвозила детей в школу, и конфисковала ее автомобиль. Лишенный имущества и средств к существованию, господин Бемба обратился к суду за правовой поддержкой, как то предусмотрено по Статуту. В этом ему также было отказано. В итоге защита господина Бембы вынуждена все это время работать с подручными средствами и не имела возможности провести ни одного своего расследования.

Софья Корниенко: Сам 48-летний Жан-Пьер Бемба был менее эмоционален и выслушал обвинения в свой адрес, не меняя выражения лица. Ожидается, что чтобы дать показания против него, в Гаагу приедут 759 свидетелей. Приезд еще пятисот свидетелей обсуждается. В своем вступительном слове одна из обвинителей Петра Кнер (Petra Kneuer) заявила:

Петра Кнер: Из собранных нами материалов суду станет очевидно, что Жан-Пьер Бемба несет уголовную ответственность за преступления против человечности и военные преступления. Он был главнокомандующим и управлял своей армией. Помимо традиционной военной иерархии, у нас есть доказательства того, что Бемба непосредственно руководил действиями своих солдат, иногда даже в обход начальников ниже его рангом. Защита на этом процессе, скорее всего, будет придерживаться версии, что Бемба фактически не имел воздействия на свою армию, и что солдаты либо подчинялись начальникам ниже рангом, либо правительству Центральноафриканской Республики под началом Патассе. Однако доказательства прямой вовлеченности Бембы в действия его армии, приказы, которые он отдавал, противоречат линии защиты.

Софья Корниенко:
Петра Кнер перечислила длинный список населенных пунктов, в которых армия Бембы методично насиловала женщин и мужчин, убивала и грабила.
Жан-Пьер Бемба Гомбо обвиняется как командир незаконных вооруженных формирований по статье 28(a) Римского Статута за преступления против человечности (убийства и изнасилования) и военные преступления (убийства, изнасилования, ограбления), совершенные на территории Центральноафриканской Республики с октября 2002 по март 2003 года. В 2006 году Бемба из 33 кандидатов в президенты Конго занял второе место. Проиграв во втором туре Жозефу Кабиле, он возглавил местную оппозицию, однако уже год спустя бежал из страны, опасаясь за свою жизнь. В мае 2008 года он был арестован в своей брюссельской квартире. Около 2 тысяч сторонников Бембы вышли тогда на улицы столицы Конго Киншасы с требованиями оказать давление на бельгийские власти, ведь Бемба продолжал оставаться в должности сенатора и имел иммунитет. Однако в июле того же года по решению бельгийского суда Бембу выдали Международному суду в Гааге.
Международный уголовный суд работает в Гааге с 2002 года на основе Римского Статута, который ратифицировали уже 114 государств мира. Россия пока в этот список стран, проголосовавших за международное правосудие, не вошла.

Ирина Лагунина:
О начале суда над Жаном-Пьером Бембой рассказывала Софья Корниенко. "Однажды вечером в апреле 2001 года Жан-Пьер Бемба, командир армии партизан и играющих в оружие детей, обнаружил, что у него – проблема. Разбив вместе со своей разношерстной армией лагерь в отделенных горах на северо-востоке Демократической республики Конго – с потрясающим видом на озеро Альберт – Бемба понял, что у него заканчивается пиво. /…/ К счастью, у компаньона Бембы по поездке было решение. У Виктора Бута /…/ были возможности достать и пиво". Я привела выдержку из книги "Торговец смертью" Дугласа Фара. Но об этой истории – в следующем выпуске программы в четверг вечером.
XS
SM
MD
LG