Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздники и будни Рунета


Традиционная статуэтка-символ премии Рунета

Традиционная статуэтка-символ премии Рунета

Вечером 25 ноября станут известны имена лауреатов премии "Рунет-2010". Премия вручается лучшим российским интернет-проектам за вклад в развитие отечественного сегмента всемирной паутины. Церемония награждения пройдет в кинотеатре "Октябрь".

На участие в премии подали заявку почти 630 сетевых проектов и компаний. Между тем, подготовка к церемонии награждения российских интернет-проектов разворачивается на фоне споров вокруг регистрации сайтов в кириллической зоне РФ.

Седьмая премия Рунета отличается от предыдущих. К привычным шести номинациям добавилась еще одна, тематическая – "Учительский интернет-проект", приуроченная к Году учителя. Среди номинантов – проект "Дневник.ру", в котором участвуют уже пять тысяч школ, образовательный проект "Про-знание.ру" и даже блоги учителей. Остальные номинации, в числе которых "Государство и общество", "Наука и образование", "Экономика и бизнес", "Здоровье и отдых", остались прежними. А за победу в самых популярных – "Культура и массовые коммуникации" и "Технология и инновации", как обычно, поборется самое большое количество участников.

Организаторы премии Рунета сообщают, что конкурс на лучшие проекты в 2011 году может сменить символ. В связи с переходом российских сайтов в кириллическую зону изменится позолоченная статуэтка: вместо латинских букв "RU" - буквы "РФ". Но пока это только слухи, рассказала пиар-директор премии Рунета Инна Смбатян:

– Просто в связи с появлением кириллического домена появились такие идеи...

Премия запомнится рунетчикам еще и тем, что в день церемонии награждения лучших проектов Координационный центр национального домена сети интернет замораживает некоторые домены "рф". А именно – те домены кириллической зоны, что выставлены регистратором "Ру-Центр" на аукцион. Решение о заморозке доменов"рф" до момента разрешения конфликта принял директор Координационного центра Андрей Колесников. Утверждается, что "Ру-Центр" предлагал клиентам резервировать доменные имена до начала открытой регистрации. Причем те домены, на которые претендовали более двух желающих, выставлялись на аукцион. Ситуацию с регистрацией доменов "рф" прокомментировал известный блогер и сотрудник сайта Svobodanews.ru Юрий Васильев:

– Собственно говоря, отдельно интернетного в этой истории достаточно мало. Это история не столько онлайновая, сколько офлайновая. Я не думаю, что страну поразила бы история о том, что кто-то заранее, до проведения открытого конкурса на что-то привлекательное, получил бы это явочным порядком и не без использования коррупционных схем... В данном случае мы можем только поаплодировать Координационному центру национального домена, который эту ситуацию выяснил и, собственно говоря, пресек. В офлайне такое бывает нечасто...

Между тем, сам Координационный центр национального домена сети Интернет уже прошел в финал премии Рунета и поборется с порталом Wikimedia.ru и "Один дома" в номинации "Государство и общество". В прошлом году в этой номинации победили "Живой журнал", "Инфокс" и Career.ru. В связи с серьезностью номинантов сама церемония вручении премии Рунета отказалась от концертной составляющей, не потеряв при этом увлекательности. Об этом Радио Свобода рассказала пиар-директор Инна Смбатян:

– Церемония длится час, если быть точнее – 53 минуты, так как у нас идет прямая трансляция. Это деловая премия, поэтому часа хватает, чтобы наградить всех лауреатов.

К участию в конкурсе допущено лишь 472 проекта из 600, подавших заявку. Конечно, онлайн-голосование заставит участников понервничать. Из-за большого количества проектов конкурс получается как в ведущие университеты страны – больше 20 претендентов на место. Все нарастающая популярность Рунета и новой доменной зоны "рф" подтверждается и тем, что домен "рф" оказался в двадцатке крупнейших доменов Европы. В ночь на 24 ноября в кириллической зоне зарегистрировано уже более 550 тысяч доменных имен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG