Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрийский суд хочет услышать Кадырова


Обвиняемые в убийстве Умара Исраилова на судебном процессе в Вене

Обвиняемые в убийстве Умара Исраилова на судебном процессе в Вене

В Вене при повышенных мерах безопасности проходит судебный процесс по делу об убийстве в январе 2009 года чеченца Умара Исраилова. Австрийские СМИ называют процесс спектаклем без главных действующих лиц. На скамье подсудимых нет ни заказчика преступления, ни его непосредственного исполнителя.

Венское региональное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом заявляет, что располагает доказательствами того, что заказчиком преступления является президент Чечни Рамзан Кадыров, отдавший приказ похитить Исраилова, доставить в Чечню и, возможно, убить. Прокуратура сочла улики против Кадырова недостаточными для привлечения его к ответственности. Но перед началом процесса адвокат семьи Исраилова Надя Лоренц выразила надежду, что данный процесс позволит в будущем преследовать Рамзана Кадырова в судебном порядке.

Известный австрийский политик, член парламента от партии "Зеленых" Петер Пильц прямо потребовал от австрийского правительства и прокуратуры выдачи международного ордера на арест главы Чеченской Республики:

– Я хочу знать от прокуратуры и от всех участников процесса, почему глава криминальной организации (по словам Пильца. – РС) господин Кадыров не находится на скамье подсудимых?

Как заявил Пильц перед началом судебного заседания, на территории Австрии по заданию Кадырова работает широкая террористическая сеть, насчитывающая около 500 агентов. Их задача, по словам Пильца, запугивать живущих в стране чеченцев (их около 26 000 человек), добиваться возвращения молодых людей в Чечню, а в случае необходимости похищать или убивать их.

Неожиданно в ходе процесса председатель уголовного суда Вены Фридрих Форстхубер, рассматривающий дело, выразил желание познакомиться с президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым посредством видеоконференции. В случае если чеченский лидер согласится ответить на вопросы, по мнению судьи, его ответы дадут возможность получить непосредственное представление о человеке, которого некоторые считают заказчиком преступления.

Непосредственно инициатива привлечь Кадырова к судебному процессу в качестве свидетеля исходила не от обвинения, а от адвоката главного обвиняемого по делу, утверждающего, что находится в дружеских отношениях с Рамзаном Кадыровым. Адвокат попытается организовать участие Кадырова в процессе, чтобы получить доказательства невиновности своего подзащитного.

Процесс, который первоначально планировалось завершить 26 ноября, продлен до конца января. Реальна ли организации видеоконференции с Рамзаном Кадыровым и даст ли она какие-то результаты? На этот вопрос отвечает один из адвокатов семьи Исраилова Андреас Шюллер:

– Я считаю маловероятным, что Кадыров даст согласие участвовать в видеоконференции и вообще выступать перед этим судом. Конечно, он не приедет в Австрию, чтобы его здесь допросили. Хотя если бы это произошло, мы бы услышали, какую роль он играл в этом деле. Можно было бы прояснить еще целый ряд пунктов. Но, скорее всего, этого не произойдет и на этом процессе мы не услышим заявления Кадырова.

Российские средства массовой информации уже сообщили о реакции президента Чечни на обвинения в его адрес. Кадыров отрицает какую-либо причастность к этому делу. По его словам, Умар Исраилов совершил немало преступлений в Чечне и у многих людей был повод ему отомстить.

29-летний Умар Исраилов был застрелен два года назад в Вене среди бела дня. В Чечне он сначала воевал в отрядах сепаратистов, потом перешел на сторону Рамзана Кадырова, служил в его личной охране, а в 2006 году бежал в Австрию, где получил статус беженца. Тогда же он вместе с отцом подал иск против Кадырова в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Исраилов утверждал, что лично был свидетелем похищений людей и пыток, которые осуществлялись как по приказу чеченского президента, так и им самим. Исраилов неоднократно заявлял, что его пытаются вынудить отказаться от иска и вернуться в Чечню. А незадолго до покушения он просил защиты у австрийской полиции. Однако власти не сочли угрозу его жизни реальной. Вскоре после этого Исраилов был застрелен. Человеку, стрелявшему в Исраилова, удалось скрыться с места преступления. По данным австрийского следствия, он находится в Чечне. Из трех человек, находящихся на скамье подсудимых, один обвиняется в организации и координации преступления, а двое других – в соучастии. Все трое свою вину отрицают.

Вот как оценивает процесс и его перспективы адвокат Андреас Шюллер:

– Главный вопрос: кто был непосредственным исполнителем убийства Исраилова? Ему удалось сбежать, но следствие против него будет продолжено, в этом нет сомнения. Ордер на его арест уже выдан. Остается, конечно, вопрос: выдаст ли его Россия и будет ли против него возбуждено уголовное дело в России? Что же касается людей, причастных к преступлению, то уже по первым заявлениям обвиняемых стало ясно, что у них были достаточно близкие контакты с Кадыровым. Не подлежит сомнению, что эти люди связаны с Кадыровым. Что касается доказательства вины подсудимых, у нас есть свидетели, которые сами находились на месте преступления. Их показания подтверждают причастность обвиняемых к совершению преступления. Сами обвиняемые путаются в своих показаниях и противоречат друг другу, поэтому доказательств их вины будет, вероятно, достаточно. Мы ожидаем также других свидетелей, которые могут пролить свет на обстоятельства этого дела. Это даст возможность доказать вину человека, обвиняемого в организации преступления. Мне кажется, что, по уже имеющимся уликам и первым показаниям свидетелей, ряд пунктов обвинения можно считать доказанными, – говорит Шюллер.

Суд заслушает также экспертов ОБСЕ, которые расскажут о ситуации с правами человека в Чеченской Республике. Генеральный секретарь австрийского отделения правозащитной организации Amnesty International Ханс Патцельт, наблюдающий за процессом, в интервью Радио Свобода выразил мнение что в ходе судебного рассмотрения могут быть доказаны связи обвиняемых с чеченским лидером:

– Очень важно, чтобы в процессе расследования этого тяжкого преступления, совершенного в Австрии, была заложена основа для дальнейшего международного судебного преследования тех, кто нарушает права человека в Чечне. Это налагает огромную ответственность на судью и на присяжных. Их работа должна быть очень точной, чтобы результаты этого процесса могли быть использованы вМеждународном суде, который сможет наказать виновных.

По словам Патцельта, процессы, связанные с нарушением прав человека, более эффективно проводить именно там, где такие нарушения происходят. Однако в данном случае это невозможно, поэтому судебный процесс в демократической и открытой Австрии может быть успешным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG