Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирск - что помешало спасти ребенка?


Никита Каньшин: В Новосибирске умер 8-месячный ребёнок, которого отказались принять в тяжёлом состоянии в ближайшей больнице. Чтобы в семье появился долгожданный малыш, Дарья Макарова долго поправляла здоровье после травмы в ДТП. Но ему не повезло родиться в престижном Академгородке, где единственная районная больница принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению Академии наук. Детское отделение закрыли в первую очередь, на базе клиники организовали коммерческий Центр Новых Медицинских Технологий, поставили оборудование за бюджетные деньги, написала Дарья Макарова в своем блоге, а спасать маленьких детей оказалось просто не выгодно, объяснили ей местные чиновники. Скорая везла Максима через весь город, из Советского района Новосибирска в больницу, где он официально стоял на учете, за 60 километров по пробкам. Дорога туда занимает несколько часов. В Новосибирске не одна клиника, но маленького пациента нигде не принимали, поблизости не оказалось детской реанимации, а там, где она была в известном НИИ Кровообращения имени Мешалкина, не нашлось инфекционных боксов. Так было несколько раз по пути следования, как назло в это время ушел в отпуск знакомый доктор, мальчика привезли в Мочище, в реанимацию, там он вскоре умер. По словам главного врача Центральной Клинической больницы Сибирского отделения академии наук Татьяны Ковалёвой, детское отделение в клинике всё же есть, однако оно уже третий месяц находится на капитальном ремонте:

Татьяны Ковалёва: В ЦКБ СО РАН есть детское отделение на 20 коек. В связи с тем, что пришел черед на плановый ремонт детского отделения и дял того, чтобы создать условия, лучшие для детей, отремонтировать палаты для двухместного пребывания, было выделено руководством СО РАН 6 миллионов рублей, в этом году, на капитальный ремонт

Никита Каньшин: По словам Татьяны Ковалёвой, несмотря на ремонт, детей нуждающихся в реанимации больница всё же может принимать:

Татьяна Ковалёва: Детское отделение закрыто, но в больнице сущестсвует реанимация на двенадцать коек, и одна койка – это ренимационная детская. Отдельная палата есть, отдельная койка. Это всегда было и есть. И соответсвенно, к этой реанимационной койке имеется детская экстренная реанимационная укладка, естьо набор детский периферических катетеров, набор медикаментов, все это имеется в наличии.
Никита Каньшин: Дарья Макарова, мать погибшего Максима рассказала о созданном ею общественном объединении, призванном добиться наведения порядка в сфере оказания медицинских услуг детям:

Дарья Макарова: Наша инициативная группа решила создать некоммерческую общественную организацию "Здравоохранение – детям". Мфы выделили три основнгые задачи, которые мы дорлжны решать – это организация детского отделения в Академгородке, ну, или вообще в Советском районе, тчоб ыона была доступной, близкой, причем это должно быть полноценное детское отделение, там должны быть итравмпункт, и реанимация, в-общем, все… Второе – это реорганизация оснащения машин скорой помощи, вопрос о количестве детских реанимобилей в нашем городе – их всего два, как оказывается – и третий вопрос – это вообще по всем кликикам нашего города, по детским кликиками, почему наши государственные клиники в таком жутком состоянии. Вот этот вопрос – почем унаши дети должны находиться в таких условиях, мы тоже будем выносить на обсуждение, решать и как-то содействовать тому, чтобы что-то менялось в лучшую сторону.

Никита Каньшин: Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко незамедлительно провести тщательное расследование этого случая, представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG