Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
24-е ноября 2010 года, среда. Фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" отмечает свое четырехлетие тем, что волонтеры фонда огромной толпой пришли отмывать одно из отделений только что построенного нового Центра Детской Гематологии. Центр должен открыться первого июня. В нем должны лечиться 800 детей в год. В нем должны делаться ежегодно 200-300 трансплантаций костного мозга. В нем будут выздоравливать как минимум 80% детей, а то и больше. Это революция, понимаете? Она свершилась. На создание этого центра пять, десять, пятнадцать лет работали десятки или, может быть, сотни людей. И я один из них. Мой вклад – крошечный, но он есть. И знали бы вы, как я счастлив быть частью этого.

Первую свою статью о больном раком крови ребенке, которому требуется трансплантация костного мозга, я написал лет десять назад. Мой друг профессор Алексей Масчан говорит, что тогда были собраны деньги и впервые произведена была в России неродственная трансплантация. Профессор Афанасьев из питерского института трансплантологии спорит: по его мнению, первая неродственная трансплантация была проведена в Петербурге. А мне не важно. Я запомнил тот день десять лет назад, я запомнил ту девочку, я запомнил то ощущение небезнадежности, которое возникло у меня, когда Алексей Масчан, с которым мы были едва знакомы, звонил и говорил, что люди идут и идут, несут и несут деньги.

Потом целых пять лет я продолжал писать и писать статьи о детях больных раком крови, но ничего не изменялось принципиально. Я наблюдал каждодневные усилия врачей. Я талдычил и талдычил в прессе про то, что дети больные раком крови должны не умирать, а выздоравливать, но не было такого дня, когда я плакал бы от счастья и плясал бы, как дервиш, с криками "мы сделали это!"
На самом деле за эти пять лет выживаемость детей больных раком крови выросла с семи процентов до семидесяти. Но это была рутинная каждодневная работа, рутинный сбор благотворительных пожертвований. Не было праздничного дня.

А пять лет спустя мне позвонила вдруг актриса Дина Корзун. Дина сказала, что вместе с актрисой Чулпан Хаматовой они собираются устроить благотворительный концерт в пользу детей больных раком крови, и не буду ли я так любезен написать для этого концерта сценарий. И я хорошо помню тот день, когда мы впервые встретились с Чулпан и Диной. Теплый весенний день. Чулпан в легком платье на улице возле метро Новослободская. Я помню это свое чувство обнадеженности, которое хотелось бы выразить мальчишеским возгласом "фишка пошла!". Я чуял нутром, что жизнь с ядерной силой начнет сейчас меняться к лучшему. И я едва удерживался от крика. Мы сделали концерт, да. Мы собрали деньги. Мы основали фонд "Подари жизнь". Мой вклад здесь был крохотным. Но он был. И все эти годы я был счастлив, что я часть этого.

Потом еще пять лет вроде как ничего не происходило. Бесконечные перебои с лекарствами. Бесконечные интриги вокруг фонда. Неприятная чиновничья и бизнесовая возня вокруг строительства нового центра. Непременная какая-нибудь сволочь, которая раз в полгода вылезает в прессу со статьей под заголовком типа "Чулпан Хаматова пиарится на детях". Жгучее чувство обиды по поводу каждой такой статьи – я то Чулпан знаю, я то ее люблю…

Целых пять лет я наблюдал усилия десятков, а то и сотен людей, связанных с фондом "Подари Жизнь", и мне казалось, будто дело застопорилось на мертвой точке. На самом деле за эти годы проведена была огромная работа, фонд научился собирать огромные деньги, чуть ли не миллион евро каждый месяц. Была налажена и поставлена на поток самая разнообразная помощь детям, включая поставку лекарств и поиск доноров костного мозга. Но праздника не было. Не было дня, когда я плакал бы от счастья и плясал бы, как дервиш, с криками "мы сделали это!"

Сегодня такой день.

Это только кажется, будто я сижу в кабинете своего друга профессора Алексея Масчана и пишу колонку про то, что новый Центр Детской Гематологии построен. На самом деле я плачу от счастья и пляшу.

За окнами – разноцветные корпуса новой клиники. Следующие пять лет будет рутина. Будут перебои с лекарствами. Медицинские чиновники будут бороться за контроль над бюджетами Центра. Раз в полгода какая-нибудь сволочь будет вылезать в прессу со статьей под заголовком "Чулпан Хаматова пиарится на детях".

Но надо запомнить этот день. Вот он за окном – Новый Гематологический Центр. Черт возьми, мы сделали это!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG