Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан пережил выборы. Что дальше?


Афганистан. Выборы. 2010 г

Афганистан. Выборы. 2010 г

В Афганистане завершается подведение итогов парламентских выборов, состоявшихся более двух месяцев назад – вторых выборов законодательной ветви власти в стране со времен падения режима талибов в 2001 году.

24 ноября объявлены окончательные результаты голосования, хотя в одной из провинций итоги выборов окончательно не подведены.

Выборы, как ожидается, могут оказать влияние на проходящий сейчас в США пересмотр американской стратегии в Афганистане. О результатах этого пересмотра будет объявлено в декабре. Выработка новых подходов проходит на фоне непростых отношений между властями США и президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Прошедшие выборы сопровождались существенными нарушениями. Из более чем пяти с половиной миллионов избирательных бюллетеней, поданных при голосовании 18 сентября, миллион триста тысяч были аннулированы. 24 кандидата, объявленные ранее победителями, лишены депутатских мандатов.

В качестве примера сложностей, с которыми проходило голосование, можно привести ситуацию в провинции Газни, где результаты выборов до сих пор не объявлены.

Глава независимой избирательной комиссии Фазиль Ахмад Манауи заявил о технических причинах задержки:

– По техническим причинам одна провинция по-прежнему продолжает подсчет голосов. Через один-два дня, максимум через неделю мы завершим этот процесс и обнародуем результаты.

Однако другой член комиссии Абдулла Ахмадзай заявил, что еще предстоит решить, подтверждать ли результаты голосования в Газни. Предлагается также провести в провинции перевыборы или отложить их.

18 сентября многие избирательные участки в Газни не открылись по соображениям безопасности, на других участках результаты были аннулированы из-за подтасовок или полного отсутствия явки. По предварительным данным, крупнейшей этнической группе Афганистана – пуштунам – не удалось получить в Газни ни одного парламентского кресла. Президент Хамид Карзай, который сам является пуштуном, высказался за проведение в Газни новых выборов – во имя национального единства Афганистана.

Между тем, главный прокурор страны Мохамад Исхак Алако открыл новое расследование в связи с подтасовками на выборах и подверг сомнению обнародованные результаты голосования.

Глава базирующейся в Кабуле независимой организации по мониторингу выборов Джан Дад Спрингхар заявил, что нарушений на выборах было так много, что афганцы могут не принять их результаты:

– Есть опасения, что объявленные результаты в значительной степени не будут приемлемы ни для кандидатов, ни для афганского народа. В результате легитимность парламента будет подорвана.

Вопрос о легитимности власти в Афганистане, поднимавшийся и после омраченных массовыми подтасовками президентских выборов в прошлом году, может оказать влияние на стратегию американских действий в Афганистане, которую сейчас пересматривают в Вашингтоне. Пересмотр стратегии проводится на фоне возросшего уровня насилия в Афганистане и непростых отношений между властями США и президентом Хамидом Карзаем.

В кулуарах недавнего саммита НАТО в Лиссабоне посол США в Афганистане Карл Эйкенберри так прокомментировал в интервью корреспонденту Радио Свобода/Свободная Европа Абубакару Сиддику вопрос о разногласиях между Соединенными Штатами и президентом Карзаем:

– Президент Карзай высказался ясно, он высоко ценит жертвы, принесенные вместе нашим народом и афганцами. Он признает, что за девять лет создано крепкое основание для будущего. Но он также ясно дает понять, что теперь афганцы хотят взять на себя руководящую роль. С другой стороны, мы хотим убедиться, что, по мере того, как мы вместе движемся вперед, передавая всю полноту власти афганцам, это происходит ответственным и разумным образом.

Послу Эйкенберри был также задан вопрос о позиции Хамида Карзая по отношению к Западу. Когда-то его считали прозападным политиком, сейчас люди, близкие к нему, говорят, что он утратил доверие к усилиям Запада в Афганистане. Карл Эйкенберри отвечает:

– Смотрите, мы сейчас на саммите НАТО в Лиссабоне. Президент Карзай подписал долговременную декларацию с НАТО. Кроме того, он всегда ясно подчеркивал, что для долговременной стабильности в Афганистане особенно важны отношения с Соединенными Штатами. Наша приверженность этим отношениям также долговременна. Любая дружба, близкое партнерство подобно семье. У вас будут споры, будут разногласия.

Карл Эйкенберри ответил на вопрос Радио Свобода/Свободная Европа, касающийся отношения администрации США к талибам. В последнее время наблюдатели говорят об изменении американской позиции по отношению к попыткам президента Афганистана Хамида Карзая искать мира с талибами – от противодействия к поддержке подобных попыток:

– Это полностью в ведении афганского народа – вопросы примирения и средств достижения мира. Соединенные Штаты полностью поддерживают позицию президента Карзая и его правительства, согласно которой любой может вернуться домой и достойно жить мирной жизнью при соблюдении трех условий: отвергнуть любые связи с международным терроризмом, отвергнуть насилие, уважать конституцию и законы. Афганский народ после 30 лет войны и конфликтов стремится к миру на основе этих принципов, уверены Соединенные Штаты, и мы видим потенциал для политического примирения.

В декабре администрация Соединенных Штатов собирается пересматривать стратегию своих действий в Афганистане. Ожидаются ли существенные изменения? Карл Эйкенберри:

– Я не буду предсказывать результаты пересмотра стратегии, который проводится сейчас. Мой друг генерал Петреус (командующий войсками НАТО в Афганистане. - РС) неоднократно говорил, что впервые в Афганистане существуют правильные исходные данные – у нас есть на месте военные силы, гражданские силы, правильные программы, наша деятельность эффективно организована, у нас есть некоторые большие идеи, которые мы сейчас воплощаем. Все эти вещи, о которых президент Барак Обама заявил в своей речи 1 декабря 2009 года, действуют лишь с весны, с лета, пять-шесть месяцев. Так что декабрьский широкий пересмотр стратегии, должным образом работающей только пять-шесть месяцев, не имеет особого смысла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG