Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбол. Ушел Валентин Ивакин


Валентин Ивакин, вратарь московского "Спартака"

Валентин Ивакин, вратарь московского "Спартака"

24 ноября на 81-м году жизни скончался знаменитый вратарь "Спартака" Валентин Гаврилович Ивакин. Он выступал за "Спартак" с 1957 по 1962 год, провел 115 матчей, становился чемпионом СССР 1958 и 1962 годов, обладателем Кубка СССР 1958 года. На счету голкипера 1 матч за сборную СССР.

Валентин Ивакин – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры.

После окончания игровой карьеры Валентин Гаврилович долгое время работал в СДЮШОР "Спартак", где воспитал немало известных футболистов.

В качестве эксперта Валентин Ивакин часто выступал в спортивной программе Радио Свобода "Прессинг":

17.05.2007

"Выйдя на замену, Кержаков стал вторым нападающим, игроком, который постоянно дейстовал на передней линии и глубоко не отходил назад. Этим он явно заставил игроков "Эспаньола" перестраивать свою игру. И еще: с действий Кержакова, против которого много фолили, началось очевидное преимущество "Севильи" – она стала явно переигрывать "Эспаньол". Кержаков выступил весьма активно, много атаковал, много принес пользы, имел много моментов, особенно в дополнительное время, когда мог забить пару мячей."

27.02.2007

"Акинфеев – талантливый мальчишка, который в раннем возрасте зарекомендовал себя очень способным и хорошо обучаемым вратарем. Рано ему доверили место в воротах хорошей команды ЦСКА, где очень приличная защитная линия. Он получил уверенность, заиграл хорошо и несколько игр провел на хорошем уровне. Да, он зарекомендовал себя и вошел в сборную основным вратарем. Но оценка его игры давалась с расчетом на будущее, с тем, что он будет прибавлять и вырастет в великого вратаря.

Но этот период закончился, ему 21 год, он уже становится мужчиной. С этого игрока уже другой спрос и требования должны к нему идти как с игрока сборной. Поэтому те дифирамбы, когда он берет мяч, который брал бы любой вратарь, который в Высшей или в первой лиге играет, - явно лишние. Ему говорят, что он выручил команду, спас команду, - а это к нему уже не подходит! Он обязан такие мячи брать. От игры вратаря сборной требуется выручать и в трудных моментах брать мячи, которые не доступны вратарю средней квалификации.

Это вроде Яшина, который выручал команду, и значит, к нему должны быть иные требования. Хорошо сыграл – да, хорошо сыграл. Сделал ошибки – ему сказать нужно, да, он сделал ошибки. Он сам уже должен представлять, какие требования к нему предъявляются как к игроку сборной России."

Радио Свобода выражает соболезнования родным и близким Валентина Гавриловича Ивакина.
XS
SM
MD
LG