Ссылки для упрощенного доступа

Директор школы: в огне не тонет и в воде не горит


Анна Меньшикова, директор школы 279 из Санкт-Петербурга, Алексей Бабетов , директор гимназии 210 из Екатеринбурга, Ахтам Чугалаев , директор школы 97 из Ижевска
Анна Меньшикова, директор школы 279 из Санкт-Петербурга, Алексей Бабетов , директор гимназии 210 из Екатеринбурга, Ахтам Чугалаев , директор школы 97 из Ижевска
Победителями ежегодного конкурса директоров российских школ стали самые изобретательные руководители педагогических коллективов.

667 соискателей из 81 региона России должны были написать эссе о том, как они сумели вывести школу из кризисной ситуации, спасти от уничтожения, реорганизации, рутины, денежных взысканий.

Победителями стали: Ахтам Чугалаев (Ижевск, 1 место), Алексей Бабетов (Екатеринбург, 2 место), Анна Меньшикова (Санкт-Петербург, 3 место).

Ахтам Чугалаев, директор школы № 97, Ижевск:

- Одна из проблем, которую мне удалось решить – повышение квалификации учителей. Раз в пять лет (или потому, что это надо для аттестации), педагог идет повышать квалификацию. В одно учреждение он идет, потому что оно близко к дому, в другое - потому что красиво звучит тема, в третье - потому что туда пошла знакомая, в четвертое - потому что цена приемлемая. Какой толк от этого школе? Да, формально человек повысил свою квалификацию, но соответствует ли такое повышение квалификации тем целям, задачам, которые стоят перед школой? Нет, конечно. И мы начали практиковать, что называется, внутришкольное, внутрикорпоративное повышение квалификации, когда специалиста, необходимого нам, мы приглашали к себе

Или, например, на одном из собраний прозвучало замечание родителей, что пища у детей к моменту, когда они приходят в столовую, уже остыла. И вот желание исправить эту маленькую проблему привело к тому, что полностью модернизировалась система питания в нашей школе.

Алексей Бабетов, директор гимназии № 210 "Корифей", Екатеринбург:

- Проблема, которой занимался я - как спасти школу от банкротства. Недавно введенная система подушевого финансирования привела к тому, что маленькие школы сразу встали на грань исчезновения. Но я начал решать эту проблему заранее, когда понял, куда ветер дует. И мы предложили одной из школ с нами объединиться. Поскольку руководителем этой школы был профессор, который учил меня еще в университете, мы с ним легко нашли общий язык. Собственно говоря, процесс добровольного объединения двух школ очень похож на процедуру слияния, поглощения компаний. Самой сложной проблемой в этом случае является синхронизация культур двух школ, ведь каждая школа - этой свой мир. А экономически все очень просто и понятно. Главное – найти партнера.

Анна Меньшикова, директор школы №279, Санкт-Петербург:

- Наша история началась с чувства обиды и обостренного чувства справедливости. Реализовывался президентский проект "Дистанционное обучение - детям-инвалидам". В нашей школе учатся 432 ребенка с ограниченными возможностями здоровья на основании справки на надомное обучение по состоянию здоровья. Из них 68 являются детьми-инвалидами, которые могли участвовать в реализации программы "Дистанционное обучение", их бесплатно подключали к рекомендованному сайту дистанционного обучения, и они подпадали под федеральные поставки компьютерной техники. А остальные? Не могли же учителя сказать: "Петя, хоть ты и учишься на усеченном плане надомного обучения, но, к сожалению, инвалидом детства не являешься, поэтому нет тебе дистанционного обучения".

Мы расстроились, обиделись на такую ситуацию и решили силами педагогического коллектива сваять собственный образовательный портал, ни больше, ни меньше. Люди, которые представляют себе, сколько труда, времени, сил надо вложить для того, чтобы создать электронные образовательные ресурсы для всех ступеней образования в соответствии с государственной базовой программой по всем предметам, понимают, что идея была безумная.

Но, тем не менее, на сегодняшний день такой портал у нас есть, подключено 175 детей, обучающихся на дому. Кроме того, ведутся переговоры о подключении к такой форме обучения детей, занимающихся в спортивных школах; детей - граждан Российской Федерации, которые вынуждены проживать со своими родителями за границей; детей, обучающихся в режиме экстерната. То есть, решая один вопрос, как все-таки уравнять в правах детей с ограниченными возможностями здоровья, мы создали проект сетевого взаимодействия, который уже выходит за рамки нашего Кировского района Санкт-Петербурга и находит поклонников в других городах и весях.
XS
SM
MD
LG