Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадырову напомнили про Эстемирову


На митинге памяти Натальи Эстемировой в Москве, 16 июля 2009

На митинге памяти Натальи Эстемировой в Москве, 16 июля 2009

Рамзан Кадыров угрожал правозащитнице Наталье Эстемировой. Об этом заявили свидетели защиты на судебном процессе по делу о клевете на главу Чечни. Это дело рассматривает мировой участок Хамовнического суда Москвы. К суду привлечен руководитель правозащитного центра "Мемориал", который, по мнению руководителя Чеченской республики, оклеветал его, заявив, что Кадыров несет ответственность за похищение и убийство в июле прошлого года сотрудницы грозненского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой.

В ходе судебного заседания суд заслушал показания четырех свидетелей защиты руководителя центра "Мемориал" Олега Орлова. Пожалуй, наиболее яркими были выступления председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной и сотрудника "Мемориала" Александра Черкасова.

Они рассказали, что, несмотря на внешнее благополучие и значительное сокращение случаев похищений людей в Чечне в последние 2-3 года, некоторое время назад правозащитникам стало сложнее, а зачастую просто опасно работать в республике.

Говоря о спорной фразе Олега Орлова, послужившей поводом для возбуждения против него дела о клевете, Светлана Ганнушкина отметила, что решение правозащитники принимали сообща, поскольку пришли к выводу о том, что пора называть вещи своими именами. И власти Чечни, с точки зрения социально-политической, несут ответственность за все происходящее в республике, в том числе и, как заявил об этом Олег Орлов, за похищение и убийство 15 июля 2009 года Натальи Эстемировой.

Помимо этого, Светлана Ганнушкина рассказала о нескольких известных ей случаях давления на Наталью Эстемирову со стороны Рамзана Кадырова:

– 31 марта 2008 года, когда он неожиданно вызвал ее к себе, он вел себя почти неприлично. Поводом послужило то, что Наташа рассказала, что она носит платок, когда она считает это нужным, а в учреждениях официальных она не считает нужным это делать, и обсуждение крутилось вокруг платков, и он сказал, что женщины без платка его возбуждают. И он говорил, что он убивал, убивает и будет убивать, у него руки по локоть в крови, но это он будет по отношению к плохим людям делать. Закончилось это тем, что он снял ее с руководства грозненским Общественным советом, на который он же ее назначил 22 февраля этого же года, то есть чуть больше месяца назад.
По сути дела, это был диссидентский поступок – попытка жить, как свободный человек в несвободный стране, – которая теперь, к сожалению, дорого стоит

О нескольких подобных историях рассказал и член правления общества "Мемориала" Александр Черкасов.

Сторона обвинения в свою очередь интересовалась, почему Наталья Эстемирова не обращалась за защитой к правоохранительным органам, если ей поступали угрозы. А, кроме того, просила уточнить, кто именно и каким конкретно образом угрожал правозащитнице. В связи, с чем Александр Черкасов недоумевал:

– Когда человек говорит вначале о том, что он своих противников, террористов убивал и будет убивать, потом говорит: "Ты здесь живешь с дочерью одна, ты не боишься?" – это что, угроза или похвала? Мне кажется, что оценки, которые давала этому Наташа, более чем трезвые. Наоборот, большой, безрассудной смелостью для нее было вернуться потом в Чечню и, более того, в 2008-м, 2009-м году давать оттуда информацию, материалы, статьи, сообщения, подписывая их своим именем. По сути дела, это был диссидентский поступок – попытка жить, как свободный человек, в несвободный стране, – которая теперь, к сожалению, дорого стоит.

Несколько странными свидетелям показались и некоторые вопросы Андрея Красненкова, представляющего в суде интересы потерпевшего – Рамзана Кадырова. Он, например, интересовался тем, есть ли в "Мемориале" некая специальная группа, оказывающая моральное и физическое давление на представителей властей, которыми недовольны правозащитники. Красненкова интересовало также, какими бытовыми проблемами была обеспокоена Наталья Эстемирова незадолго до смерти и что за часы подарили Светлане Ганнушкиной. Об этом говорит Светлана Ганнушкина:

– Представитель стороны обвинения акцентировался на золотых часах, якобы массивных, которые мне подарил Алканов. Когда же я показала эти часы, он сказал, что не мог мне чеченец подарить такую дешевку. Ну, знаете, это просто оскорбительно по отношению к Алканову. Все было вокруг этого, почему-то именно часы его очень интересовали. По сути предъявленных обвинений фактически разговора не было. Я сама рассказывала о последних днях Наташи, потому что я эти дни провела вместе с ней, я рассказывала о том, какими делами, которые могли вызвать такую отрицательную реакцию Рамзана Кадырова, занималась Наташа. И потом я говорила о трех встречах Рамзана Кадырова с Наташей, когда он фактически ей угрожал.

Вообще же, по словам Андрея Красненкова, представляющего интересы Рамзана Кадырова в суде, он остался доволен допросом свидетелей, которые и в суде, по его словам, продолжали клеветать:

– Они занимались, я скажу так, откровенной клеветой. По существу, их показания сводились к тому, что якобы им рассказывала Наталья Эстемирова, при этом они постоянно позиционировали ее и себя такими смелыми, а тут вдруг так опасались за жизнь Наташи, что молчали. Это как-то нелогично, тем более что, как они заявляли неоднократно после ее гибели, она для них была очень серьезным источником информации, которую, мы понимаем, она поставляла для того, чтобы отчитаться перед спонсорами. Поскольку, я уверен, восемь американских фондов просто так деньги не дают.

Андрей Красненков также обратил внимание на недопустимость распространения ложных сведений, которыми поверенный главы Чеченской республики называет сообщения о том, что Рамзан Кадыров намеревается отказаться от обвинений в адрес Олега Орлова:

– 3 ноября я с ним встречался в его резиденции в Гудермесе, он подтвердил свое желание, чтобы Орлов получил по своим заслугам максимально жесткий приговор. Хотя, когда мы обсуждали, насколько суров и, соответственно, справедлив может быть приговор, я сказал, что он заслужил даже не три года, а значительно больше за свою откровенную клевету.

В интервью Радио Свобода Андрей Красненков отметил, что приложит максимум усилий к тому, чтобы потерпевший (Рамзан Кадыров) лично явился в судебное заседание, потому что его выступление в таком случае станет "политическими похоронами "Мемориала".

Дело о клевете, инициированное Рамзаном Кадыровым, правозащитники называют в лучшем случае нелепицей. Подсудимый Олег Орлов заявляет, что вины своей не признает и от сказанного открещиваться не собирается, поскольку и по сей день считает, что политическая ответственность за ситуацию, связанную с безопасностью граждан и свободной работой правозащитных организаций в Чечне, лежит на властях республики.

В слушаниях объявлен перерыв до 16 декабря. Защита намеревается допросить еще пятерых свидетелей, прежде чем стороны перейдут к дополнениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG