Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Люксембургское прошлое как гордость Праги


Великий Герцог Анри Люксембургский в Праге, ноябрь 2010 г

Великий Герцог Анри Люксембургский в Праге, ноябрь 2010 г

В Чехии торжественно отмечают 700-летие прихода к власти в средневековом чешском королевстве монархической династии Люксембургов. Прагу и окрестности – в том числе замок Карлштейн, заложенный одним из представителей королевской семьи – посетил Великий Герцог Анри Люксембургский.

В Праге открыта выставка в связи с монархическим юбилеем: она посвящена состоявшейся в 1310 году свадьбе принцессы Элишки из династии Пржемысловичей и первого чешского Люксембурга – короля Яна. Говорит куратор выставки Клара Бенешовска:

– Важным экспонатом является сам пражским дом у каменного колокола, в котором расположена экспозиция. Это не только образец готической архитектуры, но и, весьма вероятно, резиденция Яна Люксембургского и его жены Элишки в начале их правления, когда королевский двор переехал после пожара в Пражском граже в 1303 году. Наше предположение связано с тем, что дом богато украшен настенной росписью и скульптурами, а, кроме этого, на углу этого, по меркам того времени, дворца находится каменный колокол, символизирующий торжественный въезд Яна Люксембургского в Прагу. Одна часть выставки посвящена королевскому двору Люксембургов, а вторая – самому городу в эпоху вступления династии на трон. Королевская часть рассказывает не только о свадьбе Яна Люксембургского и Элишки из рода Пржемысловичей, но и о предшественниках этой королевской пары.

Один из самых ценных экспонатов – крест короля Богемии Пржемысла Отокара Второго. Есть тут и экспонаты эпохи Вацлава Второго, в основном это монеты, пражские гроши, появившиеся после денежной реформы в 1300 году. Нам удалось позаимствовать у национального археологического музея в Мадриде экспонат, о существовании которого мы прежде даже не знали, – реликварий с мощами святого Власия, на котором изображен Вацлав Третий. Символом экспозиции является украшенная драгоценными камнями женская корона из клада, найденного в польской части Силезии. Историки подтвердили, что эти сокровища находились во владении чешских королей, однако император Священной Римской империи Карл Четвертый, скорее всего, передал ювелирные изделия в качестве залога для получения денежного кредита. Вероятно, что эти предметы постепенно попадали в королевство как дары или благодаря женитьбам – в качестве приданого.

Власть Люксембургов в землях чешской короны продержалась с 1310 по 1437 год. С начала XVI века по 1918 год теперешняя Чехия входила в состав державы Габсбургов. Почему именно Люксембурги – одна из шести правивших в Чехии королевских династий – вызывают здесь такую симпатию? Говорит историк Центральной Европы, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов:
Наиболее известным представителем этой династии является очень почитаемый в Чехии Карл Четвертый, который правил во второй половине XIV века и прославился, в общем, многими деяниями по обустройству своей страны

– Пик их власти и славы пришелся как раз на те времена, на позднее средневековье, на XIV и XV века, когда представители этой династии вознеслись настолько высоко, что занимали трон императоров Священной Римской империи. То есть формально это был самый почетный из возможных монархических титулов и, кроме того, они также носили корону чешского королевства. Наиболее известным представителем этой династии является очень почитаемый в Чехии Карл Четвертый, который правил во второй половине XIV века и прославился, в общем, многими деяниями по обустройству своей страны.

– В том числе, как известно, он основал первый в Центральной Европе Карлов университет. И мост в Праге, который называли тогда Каменным, а сейчас называют Карловым, построен тоже по приказанию Карла Четвертого. Что потом случилось с Люксембургами? Почему случился упадок этой династии?

– У Карла Четвертого было два сына. Вацлав Четвертый, унаследовавший его корону, как германскую, так и чешскую, в юношеском, молодом возрасте. И по своим душевным качествам, по своему характеру этот монарх был не очень, видимо, приспособлен к делам правления. Он злоупотреблял алкоголем, не обладал ни хитростью, ни волей своего отца. Но были факторы и объективные: менялась жизнь, менялась экономическая структура общества, средние века заканчивались, начиналось новое время, появлялись новые общественные силы. И справиться с ними монархия в том виде, в каком она существовала в средние века, уже не могла. Закат правления Вацлава Четвертого пришелся на начало гуситских войн в Чехии, события, которое потрясло всю Центральную Европу до основания – и в духовном, и в военном, и в государственном плане. Поэтому в этот момент власть люксембургской династии как бы надломилась.

Младший брат Вацлава Четвертого, император Сигизмунд, прозванный Рыжим лисом, правил еще пару десятков лет, но он уже никогда не обладал такой мощью и властью, как его отец, поскольку у него элементарно не было денег. Священная Римская империя развалилась де-факто на множество разных княжеств, герцогств и прочих государственных образований. Императорская казна, во многом зависевшая от воли этих государей меньшего ранга, часто была пуста. И, в общем-то, основная власть у Сигизмунда была за счет того, что он был еще и королем Венгерским, а потом еще и королем Чешским. Но это уже был закат этой династии, на смену ей пришли другие династии, и в результате многих перипетий самым влиятельным родом в этом регионе на много веков стали Габсбурги.

– Власть Люксембургов сохранилась сейчас на небольшом участке европейской территории, в Великом герцогстве Люксембургском. Зачем Чехии сейчас с такой помпой принимать великого герцога Люксембургского?

– Это историческая память. Это культурная память. Память о золотом веке. Когда несколько лет назад проводился телевизионный опрос "Самый выдающийся чех", им по голосам телезрителей был провозглашен как раз Карл Четвертый. Это довольно необычно, потому что в большинстве стран, где такого рода опросы проводились, побеждали деятели куда более поздних времен, ХХ века, максимум XIX, – а здесь король из XIV века. То есть память эта жива. Кроме того, пребывание Люксембургов на чешском престоле – это такая прямая связь с Западом, с Западной Европой, с кругом франкоязычной культуры, а это такая специфическая франкофильская культурная и политическая традиция в Чехии, которая в какой-то мере жива и до сих пор.

– Если с некоторым, конечно, преувеличением сказать, что в эпоху Карла Четвертого Прага была столицей тогдашней единой Европы, это будет верно?

– Это будет все-таки преувеличением, поскольку даже в лозунге, который тогда появился при Карле Четвертом, Прага называлась Caput Regni, то есть Голова королевства, – но все-таки не всей Европы. Хотя, безусловно, это был период, когда значение Праги и чешских земель в рамках Центральной Европы и Европы вообще заметно возросло. Собственно говоря, Чехия и стала-то уже неотъемлемой частью этого центральноевропейского пространства во многом во времена Люксембургов и благодаря Люксембургам.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG