Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь в Германии под угрозой теракта


Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер впервые за последние годы предупредил граждан страны об угрозе теракта исламистов. Он впервые назвал возможное время террористического нападения – конец ноября. В стране ужесточены меры безопасности: вокзалы, аэропорты, правительственные здания и другие важные объекты, места скопления людей усиленно охраняют вооруженные полицейские.

Томас де Мезьер, однако, не сообщил гражданам никаких подробностей. Он заявил, что службы Германии ведут конкретные расследования, а в план мероприятий противодействия террористам входят как видимые гражданам меры, например, открытое патрулирование важнейших объектов нарядами полиции, так и менее заметные для общества действия.

Из видимых мер помимо присутствия полиции в общественных местах введены пока выборочные проверки документов на неохраняемых границах между странами шенгенской зоны. Министр заявил:
– Наши действия имеют целью как предупреждение террактов, так и устрашение террористов. Мы продемонстрируем силу и не позволим себя запугать.

Германия после заявления министра впервые живет в ожидании не абстрактной, а конкретной угрозы. Все понимают, что в правительстве знают больше, чем говорят. Это не устраивает прессу и, опираясь на свои источники, скорее всего в том же правительстве, журнал "Шпигель" уточнил, что у террористов был и возможно не отменен план захвата рейхстага с убийством многих людей. В прессе обсуждаются различные варианты действий двух независимых групп террористов. В разных изданиях сообщалось, что некоторые из террористов якобы находились на территории страны до заявления Мезьера, а остальные должны были пересечь границу Германии 22 ноября. Сообщалось также, что среди террористов есть и граждане Германии. Комментаторы считают весьма вероятным местом терракта один из крупных предрождественских базаров, а их в стране по традиции множество. Полицейских для охраны всех таких точек недостаточно, к тому же подготовка полицейских к действиям в ситуации терракта у многих вызывает сомнение. При этом привлечение помощи со стороны бундесвера отвергается большинством политиков и руководством полиции.

Население откликнулось на призыв к бдительности, но из-за отсутствия опыта действий в подобных ситуациях пока происходит то, чего возможно и хотят террористы: останавливаются и эвакуируются поезда, в которых не могут найти хозяина сумки или чемодана. Так на многие часы был эвакуирован вокзал в Дюссельдорфе и отменено большое количество поездов. А забытый чемодан, как позже выяснилось, принадлежал местному бомжу. Министр де Мезьер с неодобрением отозвался о публикациях, конкретизирующих угрозы.
– Хочу на будущее призвать всех, в том числе и тех, кто считается экспертами по терроризму , не распространять спекулятивные предположения. Спекуляции на этой теме сами обладают психологическим воздействием, они способствуют распространению страха. Мы хотим выразить озабоченность, но мы не хотим впадать в истерию не хотим застывать в страхе. Поэтому спекуляции на тему возможных атак террористов ничему хорошему не служат.

Но и само правительство делает ошибки. Уже в первый день после объявления о новой реальной опасности произошел инцидент с обнаруженной в Намибии и якобы готовой к отправке в Мюнхен бомбе, оказавшейся муляжом. Многие спрашивают себя, не правильней ли было сообщить об этой псевдобомбе гражданам Германии уже после того, как выяснилось, что это учебный муляж.

Страсти постепенно накаляются, и поэтому немцы дискутируют в эти дни о том, как жить в условиях угрозы, как противостоять ей. Тут на помощь может быть призван опыт друзей и союзников. Вот что говорит родившаяся в Германии и ставшая десять лет назад израильтянка, специалист по медиатехнологиям и международным отношениям Мелоди Сухаревич:

– Сегодня для населения Германии очень важно знать, как следует себя вести, если что-то произойдет. Но еще важнее знать, как следует себя вести, чтобы уменьшить вероятность теракта, способствовать его предотвращению. Опыт Израиля учит тому, что многое зависит от каждого гражданина: всем нужно быть внимательными на улицах. Не стесняться обращаться к полицейским , если обнаруживаешь какой-либо подозрительный предмет или находишь чье-либо поведения странным. Многого можно избежать, многое – предотвратить, и поэтому информирование граждан мне представляется самым важным.
Но у министра внутренних дел Томаса де Мезьера есть своя точка зрения. И на вопрос, что должны и что не должны знать в такой ситуации граждане, он сказал:
– Я полагаю, что население имеет право быть проинформированным , но оно имеет право не стать объектом запугиваний. К тому же мы должны побеспокоиться о том, чтобы не осложнить работу наших спецслужб. Поэтому моей целью все эти дни было с помощью вызывающей доверие информации добиваться у населения доверия к нашим действиям , но при этом создать впечатление, что службы безопасности делают все необходимое. Мы хотим сохранять культуру нашей жизни, а в нее входит определенное доверие к политикам и к тем, кто отвечает за безопасность. Поэтому населению сообщается не все, что известно правительству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG