Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто станет конкурентом Барака Обамы?


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

За два года до президентских выборов в Соединенных Штатах американские социологи начали свою собственную президентскую кампанию, оценивая шансы видных политиков, способных претендовать на президентство. Наибольшее внимание привлекают две фигуры: Барак Обама и Сара Пэйлин.

К середине первого президентского срока Барака Обамы половина американцев по большому счету разочарована в президенте и считает, что он не заслуживает избрания на второй срок. Среди опрошенных респектабельным социологическим центром университета Куиннипак такой точки зрения придерживается сорок девять процентов респондентов, сорок три процента с ней не согласны. Но сравнительная непопулярность президента не означала бы его поражения, если бы выборы были проведены сегодня. Согласно этому же опросу, в стране сегодня среди известных политиков нет однозначно популярной фигуры, которую бы избиратели предпочли Бараку Обаме. Видные республиканцы – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби могут рассчитывать лишь на ничью в конкуренции с Бараком Обамой. Бывшая кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин потерпела бы однозначное поражение.

Опросы за два года до президентских выборов, соглашаются политологи, сродни гаданию на кофейной гуще. Тем не менее, кандидаты в президенты вынуждены учитывать эти настроения, планируя свою стратегию на оставшиеся до выборов два года. Вот что говорит американский политолог, сотрудник вашингтонского института Катона Джон Сэмплс:

– Роналд Рейган был в подобной ситуации в восемьдесят втором году, а два года спустя он выиграл на выборах с самым крупным в истории перевесом. Нечто подобное случилось с Биллом Клинтоном, который довольно легко взял верх на следующих президентских выборах. Президент Обама также способен добиться этого. Пока против него работает экономика. Интересно, что Рейган в этот момент президентства, когда американцы были полны пессимизма относительно экономических перспектив, сумел убедить страну в необходимости продолжать курс, взятый его администрацией. Билл Клинтон прислушался к мнению большинства американцев и изменил курс, взяв центристское направление к негодованию левого крыла своей партии. Для президента Обамы, на мой взгляд, настал решающий момент президентства. Он должен проявить свой талант политика для того, чтобы обратить сложную ситуацию к своей пользе. Пока, как ни парадоксально, трудно сказать, обладает ли он этим талантом. Его сенсационная победа на выборах два года назад все-таки прежде всего была результатом того, что голосуя за него, американцы голосовали прежде всего против статус кво. Готов ли президент изменить свой курс после тяжелого поражения его партии на выборах в Конгресс? Судя по первым признакам, нет. Демократы, Белый Дом настаивают на том, что причина их поражения кроется не в политике президента и партии, отвергнутой избирателями, а в том, что они оказались не способны объяснить американцам благотворную суть инициатив, осуществленных за последние два года. Президент считает, что не смог установить адекватный контакт с американцами.

Кто может стать соперником Барака Обамы на будущих выборах? Профессионалы говорят, что наиболее солидной во многих отношениях кандидатурой выглядит бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Однако, если судить по прессе, гораздо более заметна фигура Сары Пэйлин. Во время выборов в Конгресс она стала своего рода символом движения чаепития, многие малоизвестные кандидаты искали ее поддержки, и большинство из них победили. Вопросы о ее популярности неизменны во всех опросах общественного мнения, и она неизменно уступает в популярности конкурентам. Тем не менее именно ей был задан вопрос в популярной телепрограмме Эй Би Си намерена ли она выставить свою кандидатуру в президенты и уверена ли она в возможности победы над Бараком Обамой? Вот что ответила Сара Пэйлин:

– Я смотрю на то, что происходит в нашей стране и пытаюсь понять пойдет ли выдвижение моей кандидатуры на пользу стране, как это отразится на моей стране. Способна ли взять верх над Бараком Обамой? Я считаю, да

В той же программе вопрос о кандидатуре Пэйлин был задан президенту. "Я об этом не думал", – ответил Барак Обама.

Как считает Джон Сэмплс из Вашингтонского института Катона, у кандидатуры Пэйлин есть фатальный изъян:

– Для тех, кто занимается организацией выборов, фатальным недостатком любого политика является высокие негативные рейтинги. И это в полной мере относится к Саре Пэйлин. Она фигура, раскалывающая общество. У нее немало убежденных сторонников и много убежденных противников, у большого процента избирателей она вызывает антипатию. Это очень похоже на отношение американцев к Хиллари Клинтон в девяностых годах. Еще один серьезный негативный фактор – большинство избирателей сомневаются в том, у нее достаточно квалификации, чтобы стать президентом. Она бы могла, наверно, изменить это представление, но пока этого не заметно. Она, на мой взгляд, превратилась, скорее, в подобие звезды поп-культуры, что едва ли является главным достоинством для политика, думающего о президентстве. Традиционно американцы ждут от кандидата в президенты глубоких знаний, трезвых суждений, она же пока делает ставку на популизм, ставя на эмоции: мы против них, мы против элиты. Эта популярность в стиле масскульта работает против нее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG