Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Бут мог снабдить и пивом


Виктор Бут

Виктор Бут

Ирина Лагунина: Мы рассказывали в предыдущем выпуске программы о том, что в понедельник в Международном суде в Гааге начался процесс против бывшего вице-президента, а затем сенатора Демократической Республики Конго Жана-Пьера Бембы Гомбо (Jean-Pierre Bemba Gombo). В мае 2008 года он был арестован в своей брюссельской квартире. В июле того же года по решению бельгийского суда Бембу выдали Международному суду в Гааге. Бемба – полевой командир, создатель собственной армии под названием "Движение освобождения Конго", которая позднее превратилась в политическую партию – предстал перед судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности в Центрально-Африканской республике, куда его отряды вторглись на пять месяцев в 2002 году для того, чтобы подавить переворот против тогдашнего президента этой страны.
И вот, я открываю книгу "Торговец смертью" Дугласа Фара и читаю:

"Однажды вечером в апреле 2001 года Жан-Пьер Бемба, командир армии партизан и играющих с оружием детей, обнаружил, что у него – проблема. Разбив вместе со своей разношерстной армией лагерь – с потрясающим видом на озеро Альберт – в отделенных горах на северо-востоке Демократической республики Конго, Бемба понял, что у него заканчивается пиво. /…/ К счастью, у компаньона Бембы по поездке было решение. У Виктора Бута, который, поставляя оружия в этот отдаленный укрепрайон, следовал за полевым командиром, были с собой не только обычные боеприпасы, но и возможность достать пиво".

Ирина Лагунина: История эта стала достоянием гласности, потому что в той поездке с Бембой и – случайно – с Виктором Бутом оказался бельгийский журналист, корреспондент журнала Knack Дирк Драуланс. Бемба прожил почти 20 лет своего детства и юности в Бельгии, так что появление бельгийских журналистов в его группе было почти логичным. Дирк, так что это за история с пивом, вы ее помните?

Дирк Драуланс:
О да, я был там. Это было на северо-востоке Конго. Бемба представлял себя населению в качестве альтернативы президенту Кабиле, ездил по небольшим городкам. И вот, они разбили лагерь, и вдруг кто-то заметил, что пиво они – забыли. Для Бембы и Бута это не было проблемой – ни тот, ни другой не пьет. Но солдатам это не понравилось. И вот тогда Бут взял вертолет, пересек угандийскую границу и приземлился на торговой площади в небольшом городке. Солдаты окружили площадь, а он попросил у какого-то мальчишки пойти найти пиво. Пиво ему принесли, он за него заплатил, и все мы улетели. Но это очень показательно – ему было безразлично, что он пересек границу, что он захватил город, что он до смерти напугал людей, когда приземлился просто на площади в центре города.

Ирина Лагунина: Дирк Драуланс смеется, что в то время, когда целый ряд стран пытались усадить Бута в тюрьму, он его из тюрьмы спас – Бута арестовали за то, что он фотографировал там, где это не разрешено. И именно бельгийский журналист сказал охране, что Бут – очень важный человек и близкий друг Бембы, после чего его отпустили. Но, Дирк, давайте поговорим о Бембе, который в понедельник предстал перед Международным уголовным судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Дирк Драуланс:
В какой-то момент у него было около 30 тысяч солдат. Он набирал их, что называется, по дороге – стариков, юношей, мужчин, женщин. Впрочем, так формировались большинство повстанческих армий в Конго. Вначале он в течение 6 недель проводил обучение этих людей, а потом давал им обмундирование и оружие. В первый год восстания он был весьма успешен, так что у него не было проблем с набором людей. Но после этих первых шести недель обучения он давал им только оружие и боеприпасы, и новобранцы были предоставлены сами себе и были вынуждены заниматься самопропитанием. А это означало в основном – грабить гражданское население.

Ирина Лагунина: Напомните историю этого конфликта.

Дирк Драуланс: Ну, Бемба хотел стать президентом Конго, я полагаю. В какой-то момент он был настолько близок к этому, что мы даже поспорили с моим фотографом, займет ли он Киншасу, столицу страны, до Рождества 2001 года. Только когда Соединенные Штаты надавили на правительство Уганды, которое его поддерживало, с требованием прекратить помощь, успех Бембы пошел на спад. Но он хотел стать боссом в стране. И еще он был зол на семью президента Кабилы. Когда Лоран-Дезире Кабила пришел к власти в 1997 году, он нанес серьезный материальный ущерб семье Бембы. Его отец – Большой Бемба – был крупнейшим частным предпринимателем при режиме Мобуту. Его собственность и компании были практически по всей территории Конго, а Кабила либо уничтожил все это, либо конфисковал. Так что Бемба был немного зол.

Ирина Лагунина: И именно в ходе одной из поездок с Бембой вы познакомились с Виктором Бутом.

Дирк Драуланс: Именно так. Когда Бемба был на востоке страны в одной из поездок мы вдруг обнаружили этого белого русского человека с телохранителями. Он был весьма близок к Бембе. И оказалось, что это – Виктор Бут, о котором я знал и раньше. В Бельгии против него было заведено расследование, поскольку в течение пары лет от вел свою деятельность из города Остенде. Я видел заведенное на него дело, потому что следователь, зная, что я освещаю конфликты в Африке, спрашивал, не встречал ли я его. И вдруг он сам появился. Это было очень неожиданно и, конечно, очень интересно.

Ирина Лагунина:
Бельгийский журналист Дикр Драуланс. Обращусь еще раз к книге Дугласа Фара "Торговец смертью".

"Бут мало с кем имел дело из командования повстанческой армии за исключением самого Бембы. Он проводил большую часть дня со своими телохранителями и пилотами. Обычно Бут начинал день с того, что включал свой спутниковый телефон и проводил серию звонков, перескакивая с русского на английский, французский и другие языки. Так продолжалось около часа. Чаше всего он отдавал приказы, жонглируя языками, проводя переговоры на нескольких языках одновременно, если позволяло качество связи. И он всегда следил за тем, чтобы разговор продолжался не более одной-двух минут – мера безопасности, чтобы избежать преследования".

Ирина Лагунина: Дирк Драуланс, какое впечатление сложилось у вас об этом человеке?

Дирк Драуланс: Он не был скрытным. Наоборот, я бы назвал его весьма словоохотливым. И он всегда доминировал в общении, он даже к Бембе относился так, словно тот был его подчиненным. Он единственный, кто мог с ним разговаривать и перебивать его во время знаменитых "вспышек гнева", в которые Бемба периодически впадал. У него практически нет чувства юмора, он ни на что не отвлекается, если только не считать этих несколько диких путешествий, когда он практически в качестве туриста путешествовал с повстанцами. Он всегда рассказывал одну и ту же историю, которую он сейчас использует в качестве собственного оправдания, - что он бизнесмен, у которого просто есть авиафлот, и эти самолеты должны летать как можно больше, и его не волнует, что они перевозят – цветы, рыбу, топливо, не важно. Но он работал с Бембой, он работал с Чарльзом Тейлором, американцы его поймали на том, что он готов был продать оружие колумбийской группировке ФАРК. Но если ты хочешь выступать как честный бизнесмен, то это не те люди, которые могут дать тебе хорошее имя.

Ирина Лагунина:
Упомянутый бельгийским журналистом Дирком Драулансом либерийский диктатор Чарльз Тейлор сейчас пытается оправдаться в другом суде в Гааге – в специальном трибунале по военным преступлениям в Сьерра-Леоне. Впрочем, и в Африке у Бута бывали взлеты и провалы. Еще раз – из книги "Торговец смертью".

"Несмотря на непрестанно сопровождающий Бута успех, тучи все-таки начали сгущаться. Старые связи в Африке, которые раньше так облегчали торговые сделки, стали приносить разочарование. Признак беды обозначился в январе 2000 года, во время саммита африканских глав государств в столице Габона Либревиль.
Когда президент Центрально-Африканской республики Анж-Феликс Патассе вошел в зал, где проходила встреча, несколько его коллег поздравили его с приобретением красивого президентского самолета. Им очень понравился его "Илюшин" - ИЛ-62 – который стоял на взлетной полосе. Он был выкрашен в цвета государственного флага страны, которой Патассе управлял, а на его хвосте стоял номер TL-ACL, регистрация в Центрально-Африканской республике. Проблема была только в том, что самолет не принадлежал Патассе. На нем прилетела делегация Гамбии. Глубоко оскорбленный и потрясенный Патассе, как только вернулся домой, распорядился провести расследование, что это за самолет и откуда.
Расследование показало, что ИЛ-62 принадлежал Виктору Буту и летал с поддельными "временными" сертификатами о пригодности к полету. 24 января 2000 года Центрально-Африканская республика выдала ордер на арест Бута, главы его местного офиса и директора гражданской авиации ЦАР. Бут был в тот момент в Банги, столице республики, но ему удалось избежать ареста. А вскоре он "всплыл" в Либерии.
Расследование выявило, что Бут и его местный партнер подделали документы о пригодности к полетам, разрешение воздушных операторов и сертификаты регистрации нескольких воздушных судов. А среди незаконно зарегистрированного парка были и два вертолета, один из которых Бут потом использовал для того, чтобы купить пиво Бембе в Демократической республике Конго. Большинство из этих судов были за несколько месяцев до этого списаны в Свазиленде".


Ирина Лагунина: И дальше все вообще становится очень запутанно.

"ИЛ-62, который породил расследование, был приобретен компанией под названием "Гамбия – новое тысячелетие", которой владел человек по имени Баба Жобе. Баба Жобе, в свою очередь, был близким другом и деловым партнером Ибрагима Баха, представителя Чарлза Тейлора в Объединенном революционном фронте Сьерра-Леоне. Жобе проходил военную подготовку в Ливии в то же время, когда там были Бах и Тейлор. Купчая показала, что самолет был продан Виктором Бутом, генеральным директором компании Centrafrican Airlines. Деньги переведены на счет в Standard Chartered Bank компании Transavia Travel Agency, принадлежащей Буту. Позднее в истории "Гамбия – новое тысячелетие" стала известна тем, что переправила немало оружия Объединенному революционному фронту Сьерра-Леоне".

Ирина Лагунина:
16 июня 2000 года директора гражданской авиации Центрально-Африканской республики осудили на год лишения свободы. Бута заочно приговорили к двум годам. Однако 28 июня суд неожиданно изменил свое мнение и без каких-либо объяснений снял с Бута все обвинения.
XS
SM
MD
LG