Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень - онлайн. Речь Леонида Парфенова и "дело Кущевской": есть ли параллели?


В психологии это называется "защитный мотив". Человек, совершая тот или иной поступок, знает ему цену, но, оберегая свою психику, почти бессознательно придумывает для себя оправдание. Взял взятку – а как иначе при такой зарплате. Отбоярился от помощи бедным-больным – не могу экономить на семье. Подписал письмо против Ходорковского – спасал свой театр (больницу, оркестр, университет).

При этом человек придумывает подобные оправдания не для того, чтобы предъявить их другим - он придумывает их для себя. И заставляет себя себе же поверить.

Читаю про трагедию в станице Кущевской. 12 трупов, коррумпированные менты, продажная власть, бандиты правят тридцатью тысячами жителей, среди которых, между прочим, немало крепко стоящих на ногах, небедных людей, которым есть, что терять. Их держат в страхе, убивают, грабят на протяжении многих лет. И что эти тридцать с лишним тысяч – минус дети и старики - делали все эти годы? Хоронили близких, утирали слезы изнасилованным дочкам и дружно ходили голосовать за Путина-Медведева, при которых и отстроилась такая вертикаль местной власти. И находили оправдание тому, почему соглашались жить по законам банды.

Читаю речь Леонида Парфенова на церемонии вручения "листьевской" премии. И снова вопрос. А что, стоящий рядом с Парфеновым Владимир Владимирович Познер не знал обо всем том, о чем говорил Парфенов? А тысячи других журналистов, отлично вписавшихся в ЭТО телевидение, про которое Парфенов сказал:

"За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги. Институционально это и не информация вовсе, а властный пиар или антипиар – чего стоит эфирная артподготовка снятия Лужкова".

Но ведь он сказал и другое, адресованное не власти вовсе, а товарищам по цеху:

"Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника. Институционально корреспондент тогда и не журналист вовсе, а чиновник, следующий логике служения и подчинения".

Что эти корреспонденты федеральных телеканалов, расчетливые негодяи, продавшие профессиональные принципы за надежную зарплату? Конечно, нет. Большая часть из них, точно так же, как коррумпированные гаишники или подписанты инициированных властью коллективок, находили и находят себе вполне веские оправдания. И Парфенов понимает это. Не зря же говорит:

"Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду".

По отношению к себе сказано жестко – без оправданий. И в этой жесткости, на мой взгляд, самое ценное в этой речи.

Но только потому, что до этих слов были публично произнесены все остальные.

Предлагаю поговорить не о послушном и молчаливом большинстве - а о тех, кто по уровню образования, профессии, самооценке, наконец, не должен к нему примыкать. Не должен, но примыкает.

И становится опорой той системы, при которой возможна Кущевская, ТВ с его массовой заказухой, Басманный суд и прочее, что войдет в историю как Россия нулевых.

Но давайте, как это сделал Парфенов, и для себя не искать "защитных мотивов".
Я, во всяком случае, обещаю постараться.


Сейчас 21 час 25 минут мск. Спасибо всем, кто участвовал в разговоре. По-моему, он был содержательным. Простите, но отстальные комментарии уже останутся без ответа. Форум закрою через час, пропустив все комментарии. Всего доброго. Л.Т.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG