Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против "новой журналистики"


Против "новой журналистики"

Против "новой журналистики"

Дорога из "Шереметьево-1" по пробкам выдалась долгая. Но в такси мне комфортно: вместо ожидаемого "Шансона" в салоне играет "Радио Джаз". "Я вообще-то закончил музыкальную школу, играл на ксилофоне в оркестре. Мне стыдно, что я временно стал таксистом", - говорит водитель. "Ничего, мне бывает стыдно, что я журналист", - усмехаюсь я.

До этого в самолете меня опять поразила колонка редактора в одном из еженедельников. Там речь шла о том, что если хочешь написать позитивный репортаж, то возникает, оказывается, масса проблем. Почему я говорю "опять поразила"? В конце 2009, ближе к Новому году, этот же журнал опубликовал в колонке редактора то, что я бы назвала манифестом "новой журналистики". Кому интересен первоисточник - гуглите. Я намеренно не называю журнал, чтобы незаслуженно не забыть многие другие СМИ, где могло быть сказано то же самое (курсивом - мои замечания по ходу текста):

"Уходит в прошлое эта во многом очень успешная (а в чем?), но скорее яркая, чем глубокая эпоха....И все же народ ропщет... Русский народ всегда ропщет: казаться несчастным — это что-то вроде национальной черты...

Блестящие нулевые избавили нас от многих комплексов. Стало ясно, что пользоваться благами цивилизации — от туалетной бумаги до компьютера — несложно… (о! вот и пояснили, в чем успешность. Подумаешь, за использование компьютера, подсоединенного к интернету, можно сесть на два года, как Ирек Муртазин). Но мы-то понимаем, что, сколько бы супермаркетов и галерей ни открывалось (с ценами выше европейских), как бы ни усиливалось наше государство в борьбе с бардаком, (т.е. бардак полезен), этот путь имеет свой предел.

...На самом деле людей достойных полно и в образовании, и в милиции, и в чиновничестве, но, увы, не на них держится система... Смысл "модернизации вместе с обществом", которую объявляет президент Медведев, по-моему, проще некуда. Нам — гражданам, а не государству — надо для начала оглянуться вокруг, увидеть это множество достойных людей...."

Проще некуда.

Предлагаю развить мысль: корреспондентам стоит оглянуться и увидеть великое множество достойных станиц, где ничего не происходит. Достойных поездов, которые не сходят с рельс. Достойных шахт, которые не взрываются. Достойных камер в Бутырке и Матросской тишине, где пока никто не умер. Достойных моногородов, где люди сыты (правда, придется поискать). Только, чур, одно условие: о недостойных явлениях и учреждениях этого же порядка - не писать. Да и где о них можно будет написать-то? Все полосы и сетки вещания займет исключительно
Предлагаю развить мысль: корреспондентам стоит оглянуться и увидеть множество достойных станиц, где ничего не происходит
достойное. Через год такой журналистики нужно будет посмотреть на народ. Вдруг он перевоспитается и станет лучше вести себя: отключат у него отопление зимой, а он обмотается туалетной бумагой, да роптать перестанет.

Автору этого манифеста можно только позавидовать. По крайней мере, работа у него менее пыльная, чем у корреспондентов ВГТРК (заставлять учить пенсионерок слово "валоризация", да применять рукоприкладство к неблагонадежным на время "прямой линии" в Пикалево).

На службе, назовем это так, журналист думает: "мое дело маленькое", либо успокаивает себя: "не стоит преувеличивать силу печатного слова, ведь все равно ничего не изменить".

Но "маленькие люди" все вместе создают нечто очень большое. Машину пропаганды, на которую весь бардак, "укрепляющий государство", и опирается. Бардак, который, в конечном счете, отнимает здоровье и жизни наших соотечественников. "Новые журналисты" бездействуют, когда кого-то пытают в тюрьме, когда скинхеды убивают наших же соотечественников, когда в неблагополучных регионах, которые захватывают туберкулез, СПИД, наркомания, разворовываются деньги, предназначенные на медикаменты и строительство диспансеров.

А как называется (без)действие таких журналистов юридически? Соучастие, халатность? Законов, кроме моральных, для такой квалификации нет. Но при этом едва ли кто-то заблуждается, едва ли кто-то что-то не понимает.

Не знаю, как в других СМИ, но в "Комсомолке" и на "Первом", как мне рассказали их сотрудники off the rec, журналисты просто смеются над собственным информационным продуктом ("Сука Кони родила: ну что, ставим на первую полосу"? - стало там популярной шуткой). Между собой издеваются они и над высказываниями первых лиц государства.

Господа журналисты, а может, стоит массово уйти из изданий, где изобрели "новую журналистику"? Ведь образованные люди всегда могут заработать достойно. И в смысле способа заработка, и даже его величины. В крайнем случае, можно написать коллективный бестселлер "Десятилетие оболванивания телезрителей: шокирующая правда от Первого".

Этот шедевр побьет рекорды продаж в России и будет переведен на многие языки мира. Из-за нехватки кадров и под влиянием волны подобных книг аудитория сервильных телеканалов упадет до нуля. Тираж газет упадет, но они сохранятся. Их будут по-прежнему покупать уличные торговцы и рыбаки в Сибири: для зимней рыбалки нет ничего надежнее, чем обмотать ноги в унтах еще и газетой.

А потом, когда все нерентабельные СМИ закроются (субсидии закончатся - настолько к тому времени укрепится бардак в государстве) и возникнут нормальные масс-медиа, можно будет вернуться к журналистике в первоначальном смысле этого слова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG