Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Кто знает? Может быть он мог бы стать американским Ойстрахом или соперником Яши Хейфеца? Но в 20х годах прошлого века путь в классическую музыку черным скрипачам был заказан. Вундеркинд Эдди Сауз закончив чикагский музыкальный колледж, вынужден был забыть об Арканджело Корелли и Никколо Паганини и пойти учиться, вернее, переучиваться, к джазовому скрипачу Дарнеллу Хоуарду.
Вы слушает еженедельное и свингующее «Время Джаза»: на средних и коротких «Свободы» и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в почти зимней Лютеции – ваш ДС.

Daphne

ДС: «Daphne», была такая нимфа «Дафна», предпочитавшая девушек, за что был убит, влюбленный в нее и девушкой переодевшийся, Левкип.
Пьеска Джанго Рейнхардта. Дуэт скрипачей: Стефана Граппели и Эдди Сауза. Джанго Рейнхардт и Роже Шапю – гитары; Уилсон Майерс – контрабас. 29 сентября 37 года, Париж.
Эдди Сауз родился в Луизиане 27 ноября 1904 года – сто шесть лет назад…
В ранних двадцатых Эдди Сауз начал играть в чикагских водевильных и джазовых оркестрах Джимми Уейда, Чарльза Илгара и Эрскина Тэйта. В 27 году он собрал собственное комбо «Alabamians», участники которого были не из штата Алабама, а из чикагского клуба «Alabam». В 28 году Эдди Сауз поступил в парижскую консерваторию и начал играть с французскими джазменами. Его моделью джазового скрипача стали будапештские скрипачи и цыганская музыка. На самом деле Эдди Сауз играл и свинг, и джипси, и латиноамериканскую музыку, но, само собой, он не забыл и классику.
Lady Be Good

ДС: «Lady Be Good» Джорджа Гершвина. Сделанный мною в детстве перевод с красного с золотым лейбла черной пластинки на 78 оборотов - «Леди бегут». Куда и зачем?
Эдди Сауз, Мишель Уалоп и Стефан Граппели – скрипки; Джанго Рейнхардт – гитара, его же аранжировка; Роже Шапю – вторая гитара; Уилсон Майерс – контрабас. Все тот же парижский сеанс звукозаписи: 29 сентября 37 года.
Эдди Саузу никогда не удалось достичь славы и известности ведущего американского скрипача Джо Венути. Ему вечно приходилось подрабатывать на радио и, позже, на ТВ, играть с малоизвестными джазменами уикендные ангажементы («гиги») то в Нью-Йорке, то в Чикаго, то в Лос-Анджелесе. Но он, однако, записал вместе с Граппели и Рейнхардтом 25 ноября 37 года историческую импровизацию на тему концерта Баха для двух скрипок и оркестра, концерта в ре-минор. Джанго – изображал оркестр; Эдди и Стефан играли трогательный дует.

Concerto Pour Deux Violons En Re Mineur

ДС: Иоганн Себастьян Бах, «Концерт для двух скрипок с оркестром в ре-минор». Эдди Сауз, Стефан Граппели и Джанго Рейнхардт…Очень плохой для большинства скрипачей год – 37-й.
Во время оккупации Франции Германией нацисты объявили розыск всех пластинок баховской импровизации Саузом, Граппели и Джанго. Все что было найдено, было расплавлено. Но несколько пластинок уцелело и после войны они были использованы для воссоздания записи.
Что касается скрипки в джазе, то она существовала еще в Новом Орлеане, но в оркестрах регтайма и свинга духовая секция скрипку глушила. Чудесное возрождение джазовой скрипки произошло в конце шестидесятых. Во-первых, был «вновь открыт» Джо Венути. Как и Граппели во Франции он, для своего возраста и вплоть до своей смерти в 78 году был более чем активен. Во-вторых, скрипач оркестра Дюка Эллингтона Рей Нэнс – стал чрезвычайно популярен, как и Клод Уильямс, игравший в оркестре Энди Кёрка «Облака радости».
Параллельно, если угодно, «всплыла» скрипка и в новорожденном free джазе. Мало того, она потеряла деревянный корпус, струны из жил (их заменили стальные), получив усилитель. Но о современной скрипке – в другой раз.
Вы слушаете свингующие волны «Свободы», еженедельное «Время Джаза». Подкаст и архив наших передач вы найдете на сайте svobodanews.ru. У микрофона – Дмитрий Савицкий.
Жанин «Мими» Перран, основательница и лидер вокального ансамбля «Les Double Six», покинула наш мир 16 ноября. В пятидесятых годах она была единственной французской пианисткой джаза, точнее би-бопа, в Париже на Сен-Жермэн-де Пре. Уроки музыки она брала в детстве, а в молодости училась на факультете иностранных языков Сорбонны. Ее любимым языком стал английский.

Moanin

ДС: «Moanin», «Стенания» - Бобби Тиммонса. Французский текст сочинен Мими Перран. В знаменитую шестерку входили: Моник Альдебер, Луи Альдебер, Жан-Клод Бриодан, Клод Жерман, Эдди Луис и сама Мими Перран. Жорж Арванитас аккомпанировал вокальному ансамблю – рояль, а так же Мишель Годри – контрабас и Даниэль Юмар – ударные. Париж, последние месяцы 60-го года.
Между 56 и 58 годом Мими (ее настоящее имя – Жаннин) пела в вокальной группе «Blue Stars». Ее первым опытом сочинения слов под уже существующую музыку, были аранжировки репертуара оркестра Каунта Бейси. В 59 году, под прямым влиянием американской вокальной группы «Swingers» или же «LH & R», то есть Лемберта, Хендрикса и Анны Росс, она собрала вокальный ансамбль «Двойная Шестерка», «Les Double Six». Всего в ансамбль входило шесть певцов и певиц, но записывались они в уже существовавшей в то время технологии overdubbing – второй записи на фоне ранее записанной первой. Многие из вас знакомы с диском пианиста Билла Эванса «Разговоры с самим собой», записанным именно в технике overdubbing - диалога с самим собой.
Самой знаменитой джазовой интерпретацией Мими Перран было ее сольное вокальное исполнение композиция Джона Колтрейна «Наима»:

Naima

ДС: «Naima», баллада Джона Колтрейна, названная по имени первой жены саксофониста Хуаниты Наимы Граббс. Мимми Перран написала слова для первого и второго соло тенор-саксофона Джона Колтрейна и для фортепьянного соло Уинтона Келли.
Я готов продемонстрировать вам еще несколько версий «Наимы» (не Наймы», как произносят некоторые!), но сначала еще несколько слов о Мими Перран. Если ее вокальные адаптации стандартов и аранжировок начались с Каунта Бейси, позже она перешла к пьесам Джерри Маллигана, Диззи Гиллеспи, Чарли Паркера, Стена Кентона, Вуди Хермен и Майлза Дейвиса. Первая пластинка «Les Double Six» вышла под присмотром Квинси Джонса, который помог Мими с аранжировками. Второй LP, как я уже сказал, был посвящен произведениям Бейси; третий - Диззи Гиллеспи, который и сам принял участие в записи диска, и, наконец, четвертый, был более коммерческим и назывался ««Les Double Six поют Рея Чарльза».
Диск был записан перед исчезновением группы в 66 году. Причина распада ансамбля была печальной: лидер и главная солистка Мими Перран с детства болела туберкулезом.
Она ушла с музыкальной сцены, но не навсегда. В 82 году она участвовала в записи альбома Жака Хиглана, для которого она написала и тексты песен, а так же для режиссера Жана-Пьера Моки, для его комедии «Сезоны радости».
Оставив джаз, сцену и студии звукозаписи, Мими Перран нырнула в переводы с английского и это ей мы обязаны первым переводом на французский Салмана Рушди, автобиографий Диззи Гиллеспи и Нины Саймоун, а так же серии шпионских шедевров Джона Ле Карре.
В декабрьском номере еженедельника «DownBeat» будут опубликованы результаты 75-го ежегодного читательского конкурса-опроса, упрощая, «всего лучшего в джазе». Увы, я получаю (в наш век реактивных скоростей) «DownBeat» с изрядным опозданием. Могу лишь сказать, что на обложке декабрьского номера седой как лунь Сонни Роллинс, только что отпраздновавший свое восьмидесятилетие, а среди статей печальное письмо жены саксофониста Джеймса Муди, Линды, о том, что этот мэтр современного бопа, подвижного, быстрого, текучего, болен раком поджелудочной железы и не хочет скрывать этот факт от слушателей, от фанов. Джеймс выражает благодарность лучшим врачам США, которые пришли ему на помощь.
Там же в «Даунбите» объявлена программа «Savannah Music Festival», на котором будут участвовать «звезды, джаза, классики и мировой музыки». Фестиваль состоится в Саванна, штат Джорджия; он продлиться с 24 марта по 9 апреля. Среди приглашенных: пианист Маркус Робертс и его трио, игрок на банджо Бела Флэк, тромбонист Уайклиф Гордон, трубач Маркус Принтап, певица Дайана Ривз с бразильским гитаристом Чиком Пинейро и певец-гитарист Джон Пиццарелли….
Naima

ДС: «Naima» в исполнении трио пианиста МаКоя Тайнера, который с 60 года по 65 входил в квартет Джона Колтрейна. Джири, он же Джорж, Мрац – контрабас и Эл Фостер – ударные. Концерт в нью-йоркском клубе «Village Vanguard», сентябрь 97 года.
Ну, а теперь сам оригинал, версия Джона Колтрейна, записанная там же в «Village Vanguard», 1 ноября 61 года.

Naima

ДС: ««Naima» - медленная и тягучая баллада Джона Колтрейна, впервые появившаяся на пластинке фирмы «Atlantic» «Гигантские Шаги» в 60 году. В этой версии, сыгранной в клубе «Village Vanguard», с Трейном играли: Эрик Долфи – басовый кларнет; МаКой Тайнер – рояль; Реджи Уоркмэн – контрабас и Джо Джонс – ударные.
Для Трейна она была одной из первых попыток приблизиться к free джазу и восточной музыке.
Еще два слова про саму Хуаниту Наиму Граббс. Она была мусульманкой и внесла в жизнь Джона, который никак не мог освободиться от ловушки наркотиков и алкоголя, настоящую дисциплину. Но они прожили вместе лишь шесть лет. У них не было (а об этом Джон мечтал) детей. Он развелся с Наимой и женился на пианистке Элис МакЛауд. Элис так же играла на органе и арфе. Её джазовым учителем был сам Бад Пауэл. За четыре года женитьбы Элис родила Джону трех мальчиков: Джона-Младшего, Орана и Рави. Все они стали музыкантами. Элис была последовательницей индуистского гуру Сатья Саи Бабы.
В конце ноября мир джаза отмечает юбилеи: гитариста Эдди Кондона, трубача Дона Черри, композитора-песенника Ходжи (Хоглэнда) Кармайкла, пианистов Тедди Уилсона, Эла Хейга и Уилли Лайона Смиса, саксофонистов Пола Дезмонда, Эла Кона, Гато Барбиери и Коулмена Хокинса , блюзового певца Биг Джо Тёрнера, композитора и пианиста Билли Стрейхорна, певицы Этты Джонс и трубача Эдди Рознера.
Как вы понимаете в оставшиеся минуты мне удастся вместить максимум двух юбиляров!
Вы слушаете «Время Джаза» на вашем смартфоне, на приемнике неизвестной марки или же с сайта «Свободы» svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш неизменный ДС…

Rockin' Chair

ДС: - «Rockin' Chair», «Кресло-качалка» - знаменитая песня-стандарт Хоаджи Кармайкла. Впервые эту популярную песню записал в 30-году именно Луи Армстронг. Версия, которую вы услышали, была записана в городской ратуши Нью-Йорка 17 мая 47 года.
Это оркестр Луи Армстронга «All Stars»: Сатчмо – труба и вокал; Бобби Хаккет – корнет; Джэксон Тигарден – тромбон и вокал; Майкл Хако – кларнет; Ричард Кари – фортепьяно; Боб Хаггард – контрабас и Сидни Кэттлет – ударные.
Я думаю, имеет смысл вернуться к Джону Колтрейну, чтобы поклониться второму композитору, в основном писавшему для Эллингтона, Билли Стрейхорну. Кроме «Поедем на поезде «Эй», «Take the “A” train», у Билли есть еще две знаменитые пьесы. Это «Lush Life» и «Chelsea Bridge". Трейн записал в 58 году пластинку под этим самым названием «Lush Life». У самого Стрейхорна на «Lush Life» ушло (в ее окончательном со словами варианте) ушло почти пять лет. Он работал над этой «Сочной, буйной жизнью» (варианты возможны) с 33 по 38 год.
Вот на импровизации Джона Колтрейна, тенор-саксофон, с которым играют: Доналд Бёрд – труба; Ред Гарленд – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Луи Хэйз – ударные, мы и расстанемся сегодня.
Запись была сделана 10 января 58 года в Нью-Йорке.
Подкаст «Времени Джаза» вы найдете на сайте радиостанции svobodanews.ru. Удачной вам (в делах) и радостной (в личной жизни) недели. Всех благ! Чао, бай-бай!

Lush Life

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG