Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума извинилась за Катынь


В апреле 2010-го премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск приняли участие в траурных мероприятиях на месте Катыньской трагедии

В апреле 2010-го премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск приняли участие в траурных мероприятиях на месте Катыньской трагедии

Государственная дума РФ 26 ноября приняла специальное заявление "О Катынской трагедии", в котором признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Депутаты нижней палаты выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

Эксперты полагают, что принятие этого документа - жест вежливости перед официальным визитом в Польшу российского президента Дмитрия Медведева. 23 процента россиян, по данным "Левада-центра", относятся к Сталину положительно, во многом благодаря тому, что нынешняя российская власть в последнее время не раз называла его великим государственным деятелем и превозносила его достижения.

- И президент России, и председатель правительства России сделали вывод о том, что вина руководства Советского Союза за катынскую трагедию, за расстрелы тысяч польских и советских граждан в смоленских лесах должна быть признана современной Россией, - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Наверное, легче и выгоднее было бы этого не делать. Ведь всей информации, скорее всего, не получить никогда. Но больше всех знают те, кто имеет возможность ознакомиться, в том числе и с теми документами, которые пока остаются засекреченными. Как известно, возбуждение уголовного дела и проведение расследования по катынскому делу началось именно по инициативе российской стороны. И если руководители страны, обладая максимально возможными данными, посчитали необходимым и важным признать вину сталинского режима - подчеркиваю режима, а не страны! - не только перед советским, но и перед польским народами, у них были на то весомые и неопровержимые основания, которые выше конъюнктуры или политики.

Против принятия заявления по Катыни активно выступали коммунисты. Вот как объяснил позицию КПРФ член депутат ГД Виктор Илюхин:

- Все выводы о причастности НКВД к расстрелу 22 тысяч польских военнопленных основаны на немецких доказательствах, на геббельсовских документах. Насколько нравственно нам ссылаться на гитлеровские документы, именно гитлеровские?! Фашисты, которые уничтожили десятки миллионов граждан в Европе и не только в Европе! Насколько нравственно? Насколько это обоснованно? Сегодня две организации - Польский институт национальной памяти и Комитет Катыни - вынашивают планы предъявления России иска в размере 100 млрд долларов за уничтожение, как они говорят, цвета нации. Я могу вас обрадовать: хочу сказать, что и господин Путин, и вы сегодня, проголосовав за это постановление, очень легковесное, я бы сказал, своими руками будете прокладывать дорогу к этому иску.

Сопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд говорит о том, как по-разному относятся к своей истории в России и Польше:

- В свое время мне сказали, что в России поднят вопрос об "анти-Катыни" и была поставлена задача - раз поляки поднимают вопрос расстрела офицеров в Катыни, надо найти контр-историю, свидетельствующую, что поляки тоже вели себя нечестно, найти факты об уничтожения поляками красноармейцев. Я сказал тогда: отношение к этому должно быть очень честным. Может быть, так и было, надо просто расследовать, пригласить россиян, открыть архивы и опубликовать документы. Все архивы были открыты, группа россиян-архивистов приехала в Польшу, получила доступ ко всем документам, и я предложил эти документы опубликовать. Они были опубликованы в 2004 году на польском и на русском языке. Но в России их не распространяли. Я спросил: почему? Мне сказали, что время еще не пришло. В прошлом году я решил купить 50 экземпляров этой книги и во время пресс-конференции в Москве раздать всем журналистам, сказал, что время уже пришло. Но до сих пор этой книги нет в магазинах. Почему я об этом говорю? Потому что это не только вопрос, знают ли историки правду или не знают, но вопрос, как эта правда воспринимается обществом.

Согласно исследованиям "Левада-центра", проведенным в этом году, 23 процента россиян испытывают уважение к Сталину, 7 процентов - симпатию, а еще 2 процента - восхищение. Эти люди отрицают сам факт сталинских репрессий. Этой же точки зрения придерживается депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников:

- В нашей стране в 1930-е годы не проводились террор и массовые преследования граждан. Репрессии в том или ином виде осуществляет любое государство. Репрессии в СССР 1930-х годов, как в правовом государстве, осуществлялись по решению уполномоченных на то органов и в соответствии с законом. При любых репрессиях в любом государстве нельзя избежать судебных ошибок. Случались они и в СССР в 30-х годах. Но называть это террором и массовыми преследованиями было бы откровенным передергиванием.

Ведущий научный сотрудник института российской истории Российской академии наук Олег Будницкий уверен, что Россия официально и окончательно осудила сталинский режим и преступления того времени:

- В России процесс десталинизации начался давным-давно. И официальная позиция государственная, конечно, совершенно антисталинская и неприемлющая ни в коей степени сталинского режима, не говоря уже о сталинских преступлениях, чем бы их ни оправдывали - целесообразностью или еще чем-то.

Президент РГГУ историк Юрий Афанасьев считает, что у российской власти крайне противоречивое отношение к Сталину: с одной стороны, принимаются документы, осуждающие Катынь, с другой - Сталина называют великим государственным деятелем, который выиграл великую войну:

- Можно вот так, на словах осудить преступления Сталина и даже сталинского режима, которые имели место в прошлом, с тем, чтобы уйти уж от таких очевидных глупостей, даже идиотизма, с которым некоторые выступают сегодня, отрицая сам факт этих преступлений. Но словесное осуждение того, что было в прошлом, делается для того, чтобы уйти от нашей сегодняшней реальности, которая заключается в том, что сталинизм продолжается. Население России исключено, вычеркнуто из экономической и политической жизни. И это обрекает российских граждан на те страдания, которые мы переживаем в связи с Кущевской, в связи с другими преступлениями, которые совершаются, к сожалению, каждый день. Вот такое отношение власти к населению России и говорит о том, что наше общество продолжает оставаться нездоровым...

Если число россиян, которые восхищаются Сталиным, остается стабильным - а это примерно четверть опрошенных социологами "Левада-центра", то число тех, кто испытывает к нему неприязнь или раздражение, постепенно уменьшается - за последнее десятилетие этот показатель упал с 18-ти до 12 процентов. Также меньше стало людей, которые относятся к Сталину со страхом и ненавистью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG