Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о цене на водку и борьбе с пьянством


Водке в России готовят новую жизнь - более дорогую

Водке в России готовят новую жизнь - более дорогую

Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки в России с начала следующего года будет увеличена примерно на 10 процентов – до 98 рублей. Какое влияние это решение может оказать на внутренний алкогольный рынок и, в частности, на объемы потребления спиртных напитков? На этот вопрос отвечают эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Федеральная служба России по регулированию алкогольного рынка приняла решение об индексации минимальных оптовых и розничных цен на спиртные напитки крепостью более 28 градусов в 2011 году. В частности, отпускная цена предприятия-производителя на водку должна быть не менее 77,7 рубля за половину литра против 70 рублей в нынешнем году. Также примерно на 10 процентов – с 89 до 98 рублей повышена и минимальная розничная цена пол-литровой бутылки этого спиртного напитка. Впрочем, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что 10 процентов – это довольно незначительная цифра:

– 10 процентов, конечно, маловато, хотя минимальная цена в 98 рублей – это лучше, чем 89 рублей за пол-литровую бутылку водки сегодня. Такая индикативная цена для борьбы с нелегальным рынком – одна из самых эффективных мер. Благодаря ей, в том числе, в этом году легальное производство водки выросло на 5 процентов. Конечно, для того, чтобы минимальная цена была более адекватной с точки зрения борьбы с нелегальным рынком, ее нужно увеличить в рознице где-то до 120 рублей за пол-литровую бутылку водки. Это также позволит снизить доступность крепкого алкоголя для населения, что уже является социальным фактором.

Более пессимистичен в оценках принятого решения председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, настаивающий на более радикальном повышении минимальных цен на крепкий алкоголь, прежде всего, на водку. Он уверен, что предложенный размер индексации практически не повлияет на объемы ее потребления в России:

– В России крайне либеральное регулирование рынка алкогольной и табачной продукции. Потребление растет: 18 литров (чистого спирта на душу населения. – РС) в 2008 году, 15 литров в 2009 году. И 80 процентов этого алкоголя – водка. Минимальная цена на водку, которая сейчас будет чуть меньше 100 рублей, это полумера, не оказывающая никакого воздействия на объемы потребления данного продукта. Реально водка должна стоить в районе 250 рублей, чтобы цена бутылки была ощутимой для кармана покупателя. А сейчас практически любой человек может себе позволить купить за 100 рублей бутылку водки и за один день ее выпить.

Эксперты не исключают, что дальнейший, хотя и недостаточный на их взгляд, рост минимальных цен на водку может привести к увеличению потребления разного рода спиртосодержащих заменителей алкогольных напитков. Отчасти этому, по словам Павла Шапкина, поможет и нынешняя фискальная политика государства в отношении такой продукции:

– Сегодня проблема потребления алкогольных суррогатов (разного рода медицинских настоек под видом лекарственных препаратов либо парфюмерно-косметической продукции) существует, но она не настолько остра, как это было, допустим, пять лет назад, когда этиловый спирт продавался в больших количествах под видом бытовой химии.

Вместе с тем, проблема, действительно, есть. К сожалению, в эту осеннюю сессию в Государственной думе вопрос об устранении льгот по акцизам на спиртосодержащую продукцию медицинского назначения и парфюмерно-косметическую продукцию в емкостях не более 100 миллилитров так и не был решен. Правительство и депутаты бюджетного комитета высказались против. Поэтому возможно, что потребление суррогатов будет расти.

Рост потребления алкогольных суррогатов прогнозирует и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, обвиняющий российские власти в сознательном игнорировании этой проблемы:

– У суррогатчиков есть большое лобби в бюджетном комитете Государственной думы. Совсем недавно мы видели, как министерство финансов и депутаты защитили производителей суррогатов, не допустив введения акциза на спиртовые настойки – такие как боярышник. Были также и поправки, по которым на парфюмерию, содержащую спирт и продающуюся за 10 рублей в 100-граммовых полиэтиленовых пакетах, тоже предполагалось ввести акцизы. Но, к сожалению, и министерство финансов, и депутаты "Единой России" высказались против такой меры, сказав, что в России нет проблемы потребления суррогатов.

Почему государство лишь создает видимость борьбы с алкоголизацией страны, фактически отказываясь от более радикальных действий по ограничению потребления спиртного? Дмитрий Янин продолжает:

– Начиная с 1991 года, водка в России исполняла роль снотворного. Причем при всех политиках. С начала кризиса водка подорожала всего на 8 процентов, тогда как картофель, например, подорожал в 2,5 раза, гречка подорожала в 3 раза. Подорожали молоко, мука и все базовые продукты, а цены на водку искусственно сдерживаются низкими акцизами. Видимо, есть установка на то, чтобы люди находили спокойствие именно в этом напитке, а, значит, меньше думали и меньше заботились о будущем своей страны, позволяя реализовывать абсолютно невыгодные населению решения и предпринимать шаги, которые нарушают права граждан.

Пока же власти готовы ужесточить лишь контроль над работой торговых сетей, добиваясь неукоснительного соблюдения установленных государством минимальных цен на алкогольные напитки. В скором будущем нарушителей этих норм будут лишать лицензий на оборот спиртного, а не просто штрафовать, как это было ранее. Насколько скрупулезно торговля выполняла предписанные нормы? Говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

– В основном все законопослушны. Но, конечно, были случаи, когда предлагались три бутылки водки по цене двух: две купил – одна в подарок. Таким образом обходился запрет на продажу алкогольной продукции по ценам, ниже минимальных. Сейчас есть ряд судебных решений на этот счет.

На днях комитет по экономической политике Госдумы одобрил законопроект, предусматривающий такие меры, как аннулирование розничной лицензии за продажу алкогольной продукции по ценам, ниже минимальных. Это более серьезная мера ответственности, чем сегодняшние штрафы. Думаю, что число желающих нарушить установленный запрет будет намного меньше. Кроме того, в Государственной думе готовится законопроект об ужесточении наказаний за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Предлагается, в частности, за такого рода нарушения у торговых точек отбирать лицензии, а продавцов привлекать к уголовной ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG